在各方热切期待中,5G提前发牌商用,自此5G开赛。站在新的起跑线上,包括新增的中国广电,未来四大运营商谁将一路领跑5G呢?从以下这些操作中,我们或许能够推知一二。

一、4G领跑的历史有几分借鉴

2013年12月4日工业和信息化部向三大运营商发放了TDD制式的4G发牌。到了次年3月20日,中国移动在公布2014年2月运营数据的时候,历史上第一个发布了我国4G用户数量。截至2014年2月底,中国移动4G用户数为134万户。

苦苦等待FDD制式4G牌照的中国电信,直到2014年的8月份首次对外披露4G用户数。在2014年的8月28日,在香港出席2013年业绩发布会时,中国电信首次对外披露称,自7月底正式推出服务后,迄今其4G用户数约60万。相比中国移动,中国电信晚了半年左右。彼时中国移动的4G用户已经超过了4000万户。

一直把3G当成4G使用的中国联通,在4G商用和推广上最为保守。中国联通在2016年2月19日首次对外披露自当年1月起的4G用户发展指标。相较中国2014年2月底就公布4G用户数,中国联通晚了两年。此时中国移动的4G用户已经超过2亿户。

4G的历史不一定在5G重演,但是过往的表现绝对值得大家研究。因为,5G开赛之后,相对于中国移动的动作频频,有些运营商还在大谈理想,自陷诗和远方不能自拔。

二、5G发牌后快进键已经按下

中国信息通信院的研究报告表明,2020年5G正式商用,预计当年将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿元、6.3万亿元,十年间的年均复合增长率为29%。

相对于原计划中的5G将于2020年下半年,哪怕是最快将于2019年年底2020年年初正式商用,现在5G发牌也就意味着有关5G的快进键已经按下,各种操作都进入了加速期。

伴随着5G建设进入加速期,三大运营商都在调整其原有计划。发牌后,5G网络建设的重点试验城市已经从17个延伸到全国40个城市左右。北京、上海、广东、浙江、江苏等地已经出台了推进5G产业发展的行动计划,已有约30省市拨通了首个5G电话,5G进入实际应用的日子正在临近。

三大运营商2019年初确定的5G投资数额合计在300亿元左右,5G基站建设数量在10万站左右。有研究机构认为,结合各省市区的5G建设热潮,包括中国广电在内的四大运营商2019年5G基站建设量将超过15万站。

三、5G来了中国移动从实干开始

6月6日,工业和信息化部四大运营商发布5G牌照后不久,中国移动就用一连串耀眼的操作表明了其在5G发展上的决心和不余遗力。

在获牌之后的不到一个月内,中国移动连续开出了三个大单。这三大订单包括核心网升级5G、5G终端(测试版)以及5G一期无线工程。

无论是采购5G NSA组网的1131套设备,还是采购1.71万台5G终端,用最大来形容,直到今天都不为过。5G一期无线工程预算金额更是高达390多亿元,不但远超中国移动年初公布的5G资本开支规模,而且短期内也难以被友商超越。

如果大手笔采购是全力起跑的最好证据,那么发布5G品牌和5G+战略,则意味着中国移动已经打出了一套争取5G行业领先的组合拳。

四、商用服务日期日益临近

中国移动的5G+战略表明,中国移动拥有2.6GHz和4.9GHz两个频段,以及超过240万座4G基站,这将有助于低成本高效建网。2019年,中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务;2020年,将进一步扩大网络覆盖范围,在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

中国联通通过实施“7+33+n”的方案,即计划在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安7个城市城区连续覆盖,在33个城市实现热点区域覆盖,在n个城市定制5G网中专网。获牌后,中国电信表示其5G网络覆盖将根据市场需求,在17个5G创新示范城市的基础之上,迅速扩大至40多个城市和区域。中国广电已经确定了首批城市开展5G建设试点,而贵阳便是试点城市之一。

从四大5G运营商的建设发展规划,我们就可以得出各家企业在5G发展的真实态度。中国移动毫无疑问是其中的实干家。另外,除了明确具体的建设和商用目标外,中国移动还将提供“不换卡、不换号、便捷开通5G”服务。目前,正在全国30个省开展5G友好体验,邀请客户提前畅享5G的无限精彩。

五、距离5G爆发期已经不再遥远

除了网络覆盖之外,终端已经成为影响5G能否大规模发号的因素。三大运营商和各大芯片和终端厂商都在加速推进5G终端的低价化。有消息称,首批终端将于7月初取得了国家入网许可,并将于7月底开始陆续启动上市。

有通信行业高层领导透露,加速商用也将推动5G芯片和终端价格快速下探。预计到2020年底各大厂商将推出1000-2000元档5G手机,实现高、中、低端5G产品协同发展,并实现5G替换4G。

中国移动官方表示,5G将以全网通的制式展现在广大用户面前。中国移动预计2020年1月1日开始推出全面支持NSA/SA的手机终端,推动2.6GHz、3.5GHz、4.9GHz的同步发展,支持更多频段实现“全球通”保障国际漫游。

5G发牌商用后,有人已经大张旗鼓撸起袖子加油干,有人还在谈各种设想和规划。这其中最大的影响因素就是对NSA的不看好,并抱着这样的态度坐等SA的成熟。6月底的世界移动大会上海站,三大运营商各种表态实际上就是对各自具体操作的详细介绍和提前演示。

这次5G开赛之后,如果某些运营商囿于自身认识最终仍然在发展上落后于友商,那么他们还将以什么理由抱怨呢?缺钱是理由吗?坐等合并或许将成为某些运营商的宿命。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-18 17:53:11
5G资讯 中国移动5G规模试验进入冲刺阶段
在日前举行的2019年IMT-2020(5G)峰会上,中国移动设计院网优研发部总经理周胜介绍,中国移动5G规模试验目前已经进入到冲刺阶段,正在开展从定点测试到遍历测试,从芯片 <详情>
2019-07-18 17:46:16
5G 大家说 华为5G产品线副总裁甘斌:5G将催生全行业数字化浪潮
以“5G商用共赢未来”为主题的IMT-2020峰会在北京召开,华为5G产品线副总裁甘斌在演讲中表示,5G的发展速度前所未有,中国走在移动互联网的最前沿,发展是最快速的。随着R1 <详情>
2019-07-18 11:35:01
2019-07-18 11:16:08
5G资讯 中国完成面向国际电信联盟的5G候选技术方案提交
2019年7月17日,ITU-R WP5D#32会议在巴西布济乌斯结束 <详情>
2019-07-18 10:04:11
5G资讯 禁止华为参与英国5G?英议员:没有技术依据
美国《福布斯》双周刊网站7月15日刊载题为《英国议员告诉政府,没有技术理由禁止华为参与英国5G基础设施建设》的报道称,列席英国科学和技术委员会的多位议员说,禁止华为 <详情>