在经济大环境的需求影响下,基础设施建设投资已经成为未来几年国家关注的重点。截至2019年7月,全国34个省市自治区当中,已经有11个相继发布了今年的重点项目投资计划,投资总规模超过30万亿元。除了传统的基础设施建设投资以外,“新基建”当中的5G,AI以及工业互联网等项目成为新亮点。

1

有行业专家指出,2019年国家投入在基础设施建设领域的资金增长将不低于10%,主要应用的领域在于两方面。一方面是弥补过去传统基建的短板,另一方面则是新基建。二者将直接对轨道交通、工程机械、水泥建材,5G等领域的发展产生快速拉动效应。近3个月以来,上述部分行业的订单业务量明显增长即是证明。

各地区“磨刀霍霍”的投资计划

2019年1月29日,河北省政府提出,本年度重点项目实施将达到400个,总投资额1.95万亿元。

2019年2月2日,在“2019年河南省重点项目”新闻发布会上,河南省政府宣布将实施910个重点项目,涵盖产业转型发展、创新驱动、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生以及社会事业等领域。总投资额高达3.1万亿元。

除此以外,广东省2019年安排重点项目1155个,总投资5.82万亿元;

重庆市在2019年的重点投资项目一共885个,总投资2.07万亿元;重点推动一批高铁、城市轨道、高速公路、水利、航空等基础设施项目,值得注意的事,在新基建领域,重庆着力加强了工业互联网、物联网等新型基础设施建设,提速三峡后续规划项目建设。

在京津冀一体化的政策推动下,天津也将加快京滨、京唐铁路建设,推进津承城际、天津至北京新机场联络线、京沪高铁二通道等项目前期工作,启动津石高速公路建设,大力发展海铁、海空、空陆联运,加密航班航线,推进国际航空物流中心建设。上海启动建设机场联络线、轨道交通崇明线。启动建设桃浦中以创新园,加快推动南大、吴淞、高桥、吴泾等整体转型区域布局新兴产业。

为了深化经济发展,各地补短板的基建投资纷纷加码。湖北深入实施综合交通三年攻坚行动,全面完成水利四大补短板工程。新开工的项目当中,10亿元以上投入的即占270个以上,续建项目超过620个。

从各地发布的相关规划中可以看出,补短板的基础设施投资主要集中在铁路、公路、机场、水利、能源等领域。至于新基建则集中在光纤、5G等通信等领域。

有业内专家指出,基础设施建设投资力度的加大,将对投资增速起到拖底作用。将成为拉动国家整体投资的关键力量。

“新基建”投资增速成各行业关注亮点

必须要强调的是,“新基建”在本轮投资规划当中的分量十足。俨然已经成为了稳定国家经济增长,和促进创新的定海神针。

事实上,早在2018年12月的中央经济工作会议上,国家就已经宣布,除了加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板的投资之外,作为新基建的5G商用、AI、工业互联网、物联网等投资也将成为主要方向。

为此,各地在2019年伊始,纷纷发布相关地方性发展策略,完善投资部署。北京2019年将着力加强5G、工业互联网等新型基础设施建设;在陕西省主抓的600个省级重点项目当中,AI、工业互联网、物联网以及智慧城市也将成为重点。广东省则计划在广州和深圳的密集城区展开5G网络的组网建设工作,基站规模计划超过2700个。

上述新基建的建设力度加强,将有效带动通讯、计算机和电子等相关行业的市场供需。不仅能够促进需求增长,对于制造业转型升级也将起到关键性作用。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31