在经济大环境的需求影响下,基础设施建设投资已经成为未来几年国家关注的重点。截至2019年7月,全国34个省市自治区当中,已经有11个相继发布了今年的重点项目投资计划,投资总规模超过30万亿元。除了传统的基础设施建设投资以外,“新基建”当中的5G,AI以及工业互联网等项目成为新亮点。

1

有行业专家指出,2019年国家投入在基础设施建设领域的资金增长将不低于10%,主要应用的领域在于两方面。一方面是弥补过去传统基建的短板,另一方面则是新基建。二者将直接对轨道交通、工程机械、水泥建材,5G等领域的发展产生快速拉动效应。近3个月以来,上述部分行业的订单业务量明显增长即是证明。

各地区“磨刀霍霍”的投资计划

2019年1月29日,河北省政府提出,本年度重点项目实施将达到400个,总投资额1.95万亿元。

2019年2月2日,在“2019年河南省重点项目”新闻发布会上,河南省政府宣布将实施910个重点项目,涵盖产业转型发展、创新驱动、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生以及社会事业等领域。总投资额高达3.1万亿元。

除此以外,广东省2019年安排重点项目1155个,总投资5.82万亿元;

重庆市在2019年的重点投资项目一共885个,总投资2.07万亿元;重点推动一批高铁、城市轨道、高速公路、水利、航空等基础设施项目,值得注意的事,在新基建领域,重庆着力加强了工业互联网、物联网等新型基础设施建设,提速三峡后续规划项目建设。

在京津冀一体化的政策推动下,天津也将加快京滨、京唐铁路建设,推进津承城际、天津至北京新机场联络线、京沪高铁二通道等项目前期工作,启动津石高速公路建设,大力发展海铁、海空、空陆联运,加密航班航线,推进国际航空物流中心建设。上海启动建设机场联络线、轨道交通崇明线。启动建设桃浦中以创新园,加快推动南大、吴淞、高桥、吴泾等整体转型区域布局新兴产业。

为了深化经济发展,各地补短板的基建投资纷纷加码。湖北深入实施综合交通三年攻坚行动,全面完成水利四大补短板工程。新开工的项目当中,10亿元以上投入的即占270个以上,续建项目超过620个。

从各地发布的相关规划中可以看出,补短板的基础设施投资主要集中在铁路、公路、机场、水利、能源等领域。至于新基建则集中在光纤、5G等通信等领域。

有业内专家指出,基础设施建设投资力度的加大,将对投资增速起到拖底作用。将成为拉动国家整体投资的关键力量。

“新基建”投资增速成各行业关注亮点

必须要强调的是,“新基建”在本轮投资规划当中的分量十足。俨然已经成为了稳定国家经济增长,和促进创新的定海神针。

事实上,早在2018年12月的中央经济工作会议上,国家就已经宣布,除了加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板的投资之外,作为新基建的5G商用、AI、工业互联网、物联网等投资也将成为主要方向。

为此,各地在2019年伊始,纷纷发布相关地方性发展策略,完善投资部署。北京2019年将着力加强5G、工业互联网等新型基础设施建设;在陕西省主抓的600个省级重点项目当中,AI、工业互联网、物联网以及智慧城市也将成为重点。广东省则计划在广州和深圳的密集城区展开5G网络的组网建设工作,基站规模计划超过2700个。

上述新基建的建设力度加强,将有效带动通讯、计算机和电子等相关行业的市场供需。不仅能够促进需求增长,对于制造业转型升级也将起到关键性作用。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-18 17:59:33
5G资讯 5G最新测试进展:NSA进展顺利,SA仍需努力
在今日举行的“2019年IMT-2020(5G)峰会”上,IMT-2020(5G)推进组组长王志勤分享了最新的测试工作进展,同时呼吁全球5G产业界一道共同推动5G在中国的成功商业应用。 <详情>
2019-07-18 17:57:43
5G资讯 5G的来临会对工业产生什么影响?
5G+工业对产业的影响,所带来的应用市场空间,让人欣喜。然而,这不是消费互联网,更不是一个可以随时卸载和重装的APP。 <详情>
2019-07-18 17:55:08
5G资讯 5G开赛,谁将一路领跑
在各方热切期待中,5G提前发牌商用,自此5G开赛。站在新的起跑线上,包括新增的中国广电,未来四大运营商谁将一路领跑5G呢?从以下这些操作中,我们或许能够推知一二。 <详情>
2019-07-18 17:53:11
5G资讯 中国移动5G规模试验进入冲刺阶段
在日前举行的2019年IMT-2020(5G)峰会上,中国移动设计院网优研发部总经理周胜介绍,中国移动5G规模试验目前已经进入到冲刺阶段,正在开展从定点测试到遍历测试,从芯片 <详情>
2019-07-18 17:46:16
5G 大家说 华为5G产品线副总裁甘斌:5G将催生全行业数字化浪潮
以“5G商用共赢未来”为主题的IMT-2020峰会在北京召开,华为5G产品线副总裁甘斌在演讲中表示,5G的发展速度前所未有,中国走在移动互联网的最前沿,发展是最快速的。随着R1 <详情>