2019年是5G元年,过去几个月内,全球多家运营商和终端厂商正式发布了5G商用网络和终端。至此,在整个移动通信行业的紧密协作和共同努力下,5G时代在2019年正式开启,5G体验已经触手可及。

NSA先行全球加速5G部署

5G正在全球范围迅速部署,发展的速度已远超此前任何一代无线通信技术。在全球加速5G商用化进程中,中国5G商用牌照的发放令行业备感振奋,这标志着全球最大的移动用户群体将在第一时间享受到5G带来的非凡体验。中国5G发展前景可观,据全球移动通信协会(GSMA)预测,到2025年全球5G连接数为14亿,其中中国占4.6亿,超过北美和欧洲的总和,位列全球第一。

移动通信需要厚积薄发。十多年来,高通公司凭借30多年在移动通信行业的深厚积累,在5G基础科技研发、技术验证、原型测试、产品化等多个方面开展了大量工作,并持续为5G标准化进程做出重要的贡献,推动全球统一的5G标准制定和商用加速。过去三年内,高通在行业内率先推出了5G调制解调器、原型系统和移动测试终端,与全球所有主流设备厂商和运营商开展了5G互操作测试,并进行大量的5G真实网络仿真实验,为5G真实性能与用户体验提供洞察。本周,在2019年(暨第七届)IMT-2020(5G)峰会上,高通中国获得了IMT-2020(5G)推进组颁发的“5G增强技术研发试验”证书,高通也是唯一一家与所有六家主要设备厂商全面开展了5G互操作测试的终端芯片厂商。

纵观全球,包括中国在内,美国、欧洲、澳大利亚、韩国等国家和地区的运营商均采用非独立组网(NSA)模式进行早期5G部署。在美国,包括Verizon、AT&T、Sprint等主要运营商已在主要城市提供5G网络服务。在欧洲,瑞士运营商瑞士电信和Sunrise、英国运营商EE、意大利运营商意大利电信也陆续为消费者带来5G服务,小米、OPPO、一加等厂商也率先发布了5G智能手机。

终端就绪 5G体验触手可及

大多数用户能够最先享受的5G体验,无疑还是通过5G手机。过去半年,包括OPPO、vivo、小米、中兴、一加、努比亚、联想、Motorola、三星、LG等在内的众多终端厂商已经在全球推出5G智能手机,为消费者带来琳琅满目的终端选择。几乎所有这些5G手机都采用了全球首款商用5G移动平台——高通骁龙855移动平台和具有开创性意义的骁龙X50 5G调制解调器,以及高通射频前端解决方案。目前全球有超过75款采用高通 5G解决方案的终端已经发布或正在设计中。

目前,随着全球第一批5G移动终端陆续上市,包括中国在内的全球用户已经可以享受到5G的非凡体验。同时,行业也已经准备就绪,不断推动5G在不同地区和产品层级进一步广泛普及。今年2月,高通推出了骁龙X55 5G调制解调器和第二代射频前端解决方案,并发布了业界首款5G集成式移动平台。

在智能手机之外,5G终端将呈现多形态发展,其应用领域也将不断拓展,高通也在携手合作伙伴推动5G技术驱动更多领域的创新,目前已经推出了面向汽车、移动PC、XR、小型基站的5G解决方案,积极拓展5G的全新用例。

产业协作 5G将成为通用技术

5G不仅仅是新一代通信技术,它更是一个激发创新、赋能行业的通用技术平台,5G的快速发展和普及将为中国和全球生态系统创造前所未有的发展机遇。根据《5G经济》报告预测,到2035年,5G将在全球创造价值高达12.3万亿美元的商品和服务,仅在中国5G价值链将创造9840亿美元产出。

目前,5G的应用更多还是面向增强型移动宽带。随着5G标准的演进, Release16版本的5G规范中将增加更多面向工业互联网的技术,包括5G专有网络、免许可频谱/共享频谱使用、低时延高可靠性的增强等。未来,5G与AI、大数据、物联网等结合,更是将驱动新一轮产业变革,助力众多传统产业升级转型,从而释放5G全部潜能。以汽车行业为例,5G的超大带宽能为车载信息处理和车内信息娱乐提供更高的速度和容量;AI可提升驾乘的个性化体验,支持更自然的人车交互;5G V2X则将为汽车提供超视距的传感器,支持时延敏感的安全用例,还可为自动驾驶演进提供重要支持,例如允许车辆与其它车辆共享驾驶意图和道路信息,从而改善道路安全、提升交通效率。

高通一直致力于积极推动面向未来的5G发展与演进,如面向Release15对新兴的边缘计算功能进行测试,对尚未部署的5G功能进行演示,探索全新的5G用例。同时,先于标准化对3GPP Release16的相关设计进行验证,完善5G算法和技术以进一步改善性能。

5G是壮大数字经济的核心技术。全球产业链共享机遇、相互赋能是打造5G新时代的基石。凭借在移动领域30余年的技术积累和领先产品,高通将一如既往地坚持“全球协作+本土创新”,与各行业伙伴紧密协作,通过加速实现5G作为通用技术平台,赋能万物智能互联的新时代。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>