7月23日工信部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库就5G安全问题回答了记者提问和发展5G的重要意义。闻库司长表示:我们国家的5G网络是安全的、是高效的、是健康的。

5G更安全

近期个别外国媒体,报道称中国5G不安全。闻库针对该问题作出详细说明,闻库强调:第一要注重安全,第二不要无中生有,对于新技术要给予发展空间,不要刚出来一个技术就说不安全。“我们将和世界各国一起,共同推进保障5G的安全,共同推进我们这个产业的安全。”

闻库表示,5G网络的安全实际上和4G、3G的安全有很多相同的地方。“我们在网络发展中对安全是非常重视的,不仅仅是5G才开始关注安全问题。随着5G的发展,5G除了速度更快以外,在低时延、高可靠以及物联网上有一些新的功能,我们在发展过程当中也是非常注重安全的。通信发展和安全一直是成对配套的,不能说光顾发展不顾安全。”

“5G除了传统4G应用以外,还有物联网的应用和工业控制,类似于一些低时延、高可靠的控制应用,所以说它的发展将对今后社会的发展、对一些其他应用具有非常重要的意义。”闻库介绍。

从技术和信号传输分析5G其实将会是更安全的传输方式,5G信号波段的特性会避免了外界信号的干扰,保障了信号的畅通。

5G更健康

前期某门户网站CEO在媒体见面会上称5G对人体有害。睿财经就信号辐射问题详细咨询了通讯方面专家。

专家称:5G辐射对人体有害是谣言。通信基站数量越多,手机信号就会越好,手机与基站之间产生的辐射就越小。小区内基站的辐射微乎其微,甚至比电吹风和微波炉的辐射还要小。5G信号的高速传输不是单单依靠增强基站发射信号能完成的,需要扩容传输信号。

专家同时强调:真正对人体有害的是电离辐射。比如核辐射、医疗仪器(X射线、CT检查)包括石头和土壤中会存在电离辐射。这种辐射只要控制在合理范围内对人的身体是无害的。

5G信号是无线通信属于非电离辐射,就是使用频率小于1012赫兹的电磁波进行通信的方式。距离基站10米的位置,辐射大约是 3.18 微瓦/平方厘米。这种信号辐射对人体完全没有危害。

真假5G

相比3G和4G时代,5G更庞大、更复杂,更接近一种生态系统,而非仅仅只是一种通信标准。5G的物理层多达600个参数,而4G LTE时代开始时不过仅七八十个,5G时代的连接丰富程度达到了数以万计的水平。

有专家认为未来5G时代的个别电信运营商有肯能偷换概念,将4G信号转变为5G信号,网络速度略有提升而已。为的是舆论引导和引入资,金新技术使用程度更高的电信运营商为了向用户表明自己的网络“更5G”,出此下策也并未没有可能。

而在手机厂商方面,竞争也会上演。现在5G手机有两种模式NSA单模块模式和SA双模块模式,现在上市的芯片只有6家华为、高通、英特尔、三星、紫光晨锐和联发科。其中三家为中国企业,一家是韩国公司,两家是美国公司。高通和华为是率先推出5G芯片的公司。

高通的X50手机芯片是NSA单模式,不支持SA。芯片使用还需要搭载骁龙845/855芯片才能正常满足消费者2G/3G/4G网络的正常使用。华为的巴龙5000支持SA和NSA两种5G组网方式,同时支持2G/3G/4G/5G。

中国移动董事长杨杰在GTI2019峰会是称:“明年1月1日起,单模NSA的手机将不可入网”将不再单模块NSA的手机提供入网许可证。可以说NSA制式5G手机 “还不算真正的5G手机,只有采用SA方案手机才是‘真5G’手机”。中国移动不允许NSA单模块入网,高通和英特尔会面临巨大损失。

4G已经全面普及,设备和技术已经相对来说比较成熟。近期某虚拟运营商推出一款价格不到100元的5G套餐,就此看来5G网络的资费不会太贵。价格应该相对亲民。

5G时代就在我们眼前,届时我们的生活方式将会发生巨大的变化。让我们一起拥抱真正5G时代的到来吧。

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-24 16:39:52
云技术 微算互联与Arm中国达成战略合作,推动5G云计算新场景
近日,Arm架构云计算公司微算互联正式宣布与Arm中国达成战略合作关系。作为一家深耕Arm云服务4年的技术型驱动公司,微算互联在C端市场有着丰富经验。从市场层面而言,二者 <详情>
2019-07-24 16:35:56
5G资讯 宁波5G规划来了,将建2万个5G基站,总投资超91亿元!
近日,宁波市政府发布了《宁波市5G应用和产业化实施方案》 <详情>
2019-07-24 16:35:17
云技术 云上的黄山5G
凭借着深厚的文化底蕴,如今,黄山市已经成为游客最常去的城市之一,而旅游业也成为了黄山市重要的经济支柱。据统计,2017年黄山市共接待游客5777.18万人次,旅游总收入506 <详情>
2019-07-24 16:29:12
2019-07-24 16:26:19
5G资讯 闻库回应5G三大热点问题:安全、民用时间表、农村部署
关于5G的安全、老百姓何时用上5G、农村何时普及,备受业界关注 <详情>