工信部副部长陈肇雄在出席IMT-2020峰会时指出,加快5G安全领域关键核心技术研发,建立健全5G安全风险态势感知和预警处置机制,确保5G在各行业领域应用安全。

5G作为新一代信息通信技术演进升级的重要方向,是实现万物互联的关键信息基础设施、经济社会数字化转型的重要驱动力量。

根据第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率为59.6%,我国网民规模全球首位。今年6月,我国商用5G牌照提前半年发放,5G正在成为产业互联网的基础设施。5G安全配套措施能不能跟上节奏成为备受关注的话题。

近几年来,云计算、人工智能、大数据、物联网到区块链等新兴技术的不断发展,打破了以往安全的边界,各种恶意攻击更加猖狂,网络安全威胁无处不在。在5G形势下,随着数字化转型的逐渐深入,一方面,由于内网和外网的边界变得越来越模糊,网络泛化成为一个大趋势;另一方面,在万物互联时代,物联网系统越来越复杂,安全问题也越来越突出。

事实上,未来几乎每个行业都离不开5G网络,但金融、医疗、交通等应用场景对5G网络安全性要求极高。没有5G安全,就很难有5G云网,就没有未来。但是要完成这些基础设施的一个前提条件,就是必须把安全的技术深入到每一个环节。

比如,转型数字银行之后,5G网络的安全性直接关系到用户的财产安全和金融系统的稳定;智慧城市背景下,如果车联网受到攻击“怠工”,将严重威胁交通安全。此外,5G网络更加强调云化,网络功能虚拟化以及软件定义功能。消费级用户之外,5G更加侧重于行业垂直应用,这对于加密传输、可信赖认证也提出了更高的要求。

“过去是病毒感染个人电脑,到了5G时代,病毒有可能感染正在行驶的汽车,感染正在使用的智能家居设备。”亚信集团董事长田溯宁曾强调5G安全问题,呼吁各界在享受5G红利的同时采取措施,预防“灾难”的发生。

随着物联网、人工智能、边缘计算等前沿技术的应用落地,社会生活发生着翻天覆地的变化,从移动互联时代进入了万物互联时代。5G新形势下,场景化的落地,客户运营边缘化迁移,这其中将会增加网络安全挑战,网络安全也已经进入了一个全新的时代。

因此,5G商用大门敞开之后,迫切需要合格的“守门人”。未来5G广泛应用的趋势正在倒逼产业在搭建5G网络框架的同时,进行网络安全建设。没有安全,就难有5G产业应用。就像通信行业专家项立刚所说的,进入5G时代,不能说安全问题更严峻了,但是不解决就是*的“问题”,因此一定要有所作为。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 10:54:40
5G资讯 2G、3G退网倒计时,你的老年机可能要扔了
目前,三大运营商已经陆续启动了2G/3G退网计划。 <详情>
2020-07-29 10:47:31
云安全 网络安全最大盲区:“人的漏洞”
2020年网络犯罪最显着的趋势就是产业化和“市场化”,“云犯罪”、“犯罪即服务”、“共享犯罪”、“事件犯罪”、“精准犯罪”等等,不断拉低APT、勒索软件、人工智能、僵 <详情>
2020-07-29 09:08:52
5G资讯 发改委:加快5G网络规模部署和商业应用,强化网络安全能力保障
在新型基础设施建设方面,加快交通、水电气热等市政领域数字终端、系统改造建设。推动新型基础设施建设,加快5G网络规模部署和商业应用,推进车站、社区、商场等重点区域5G <详情>
2020-07-23 09:22:33
5G资讯 三大运营商合作性竞争 在5G时代将成主流
年年3.15晚会,电信业内人士年年揪心。今年受疫情影响推迟发布的3.15晚会刚刚结束,三大运营商难得地均未被点名。 <详情>
2020-07-23 09:12:17
边缘计算 边缘计算商用加快布局 或成运营商5G时代转型新武器
IDC 预测,到2020年,全球将有超过500 亿的终端和设备联网,其中超过50%的数据需要在网络边缘侧进行存储、处理和分析。根据信通院预测,未来边缘市场规模将超万亿。 <详情>