对于普通老百姓来说,最能切实感受到5G的莫过于手机。目前除了华为和三星等公司以外,还有很多国内厂商也都跃跃欲试,纷纷公布了自己的5G手机产品计划。但出乎意料的是,苹果却不动声色,看意思今年的iPhone新品,也不会有5G的身影了。

但正所谓平静的海面下,其实早已暗潮汹涌。7月26日,随着英特尔官方宣布和苹果达成协议,后者将收购前者大部分智能手机调制解调器业务。该项收购的总金额高达10亿美元,预计将在2019年第四季度完成,未来将有大约2200名英特尔雇员转而加入苹果公司工作。虽然这项收购还没有最终获得监管部门的批准,但却充分说明了苹果的动作不小。

这笔合作一旦达成,将对苹果在5G芯片和相关领域的技术进步产生巨大的帮助。大家看到这里,可能会说苹果慧眼识珠。但其实,苹果也是无奈。

苹果的一切,都是高通逼的!

众所周知,苹果和高通的专利博弈由来已久,不过今年4月份双方突然达成协议,宣布放弃彼此在全球范围内针对对方的所有诉讼。两家公司将签署一份包括2年授权延期在内的,总计为期6年的授权协议,以及一份芯片组供应协议。为此,苹果公司将向高通支付总额高达数十亿美元的费用。

行业内针对这件事的分析认为,这是高通最终获得了胜利。但其实仔细思来,苹果也并没有吃多大的亏。

因为如果不能达成协议,所有采用高通芯片的苹果手机在未来将有可能面临全球禁售的风险;而另一方面,除了高通,苹果也实在没有其他选择。英特尔在5G手机芯片领域的进展乏善可陈,最乐观的估计也要到2020年才能面世。如果不尽快和高通达成合作,那么苹果可能真的就要错失5G时代的先机了。

事实上,苹果和高通化干戈为玉帛,深深刺痛的正是英特尔脆弱的心。由此意味着,在5G时代,英特尔将失去苹果的订单。

果不其然,英特尔在随后宣布,公司未来将继续投资5G网络基础设施业务,但将全面退出5G 智能手机调制解调器业务,未来也不会再针对该领域推出产品,而之前的产品计划也全部胎死腹中。

英特尔首席执行官鲍勃·斯旺在回答媒体提问时表示,5G带来的机遇令英特尔感到兴奋,未来仍然是公司的战略重点。我们已经开发了诸多有价值的无线产品和知识产权。我们正在5G时代,寻找以数据为中心的平台和设备所产生的机会,但智能手机调制解调器业务并没有明确的盈利机会和正向回报。

翻译成人话就是,英特尔将着力发展5G时代的企业级业务,包括各类通信基础设施。但基于手机调制解调器的业务,看不见赚钱的希望,所以干脆砍了!

那么,真的是5G调制解调器不赚钱么?当然不是!实际上高通和苹果的合作,真的是伤透了英特尔的心!因为英特尔在该领域的技术实力和高通比起来相去甚远,追不上人家罢了!但这并不是说,英特尔多年积累的基带相关技术没有价值,这也是苹果看重的原因。

既然如此,虽然英特尔不是苹果心目中最佳的供应商,但是其手中的技术又确有价值,那应该怎么办呢?自然是买回来自己用了......这样既能给苹果未来在相关领域存下希望的火种,也能在关键时刻当做谈判的筹码制衡高通。一举两得,双方获益,何乐而不为呢?

1

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-26 09:22:15
5G资讯 苹果 5G 又出大新闻!库克豪掷 10 亿美金,欲与高通赌未来!
未来,苹果将不受高通公司掣肘,痛痛快快地在 5G 时代大展拳脚。 <详情>
2019-07-24 16:48:12
云资讯 英特尔创新模式全面提升医疗信息系统效能
作为最具行业代表性的应用领域,医疗系统的信息化管理正面临着迫切的变革需求。 <详情>
2019-07-23 20:38:20
5G资讯 苹果或将10亿美元买下英特尔5G基带芯片业务
据华尔街日报报道,知情人士透露,苹果正就收购英特尔智能手机基带调制解调器芯片业务进行深入谈判。 <详情>
2019-07-22 18:29:57
模块化数据中心 英特尔和SAP深化数据中心技术合作
随着英特尔宣布与SAP建立新的合作伙伴关系,英特尔的数据中心平台创新即将升级。 <详情>
2019-07-22 09:12:36
国际资讯 英特尔宣布将针对SAP应用优化数据中心硬件
英特尔和SAP今天表示,双方正致力于针对SAP的企业软件应用(包括流行的S/4HANA数据库)优化英特尔的基础设施硬件。 <详情>