7月26日晚间消息,华为今日在国内发布了其首款商用5G手机:Mate 20 X 5G版,8+256G版本售价6199元。华为消费者业务手机产品线总裁何刚在采访中表示,这个定价是基于让消费者更快用上5G手机。他还透露,华为的折叠屏5G手机Mate X目前仍在优化中,在没有达到华为对质量的要求之前,不会上市销售。

华为消费者业务手机产品线总裁何刚

华为消费者业务手机产品线总裁何刚

首款5G手机没有销量和盈利要求

华为的首款5G手机为何基于Mate 20 X?何刚解释称,一年前华为规划5G手机时,就在考虑如何更好匹配消费者的需求。Mate 20 X的尺寸和屏幕更大,5G天线比较好部署,同时也有利于在下载速率更高时进行散热,可以更好的发挥5G的性能。

该款产品6199元的售价,也低于外界的预期价格。何刚坦言,首款5G手机的定价相对激进,主要是基于匹配消费者的期待和产品的自身价值。第一款5G手机考虑的不是盈利,而是能让消费者更能接受,更快用上5G手机,也加速运营商网络与5G手机的磨合,配合建网的优化。

何刚还表示,对Mate 20 X 5G版的销量没有太大要求,华为后续会有更多产品支持5G。不过对于众多消费者期待的5G千元机何时出现,他坦言不好判断。“大家会先做旗舰处理器,做好性能,才会往低端走。未来一定会从高端覆盖到低端,整个行业都走向5G。”

NSA手机与双模手机差在时延

值得注意的是,何刚在发布会上称,Mate 20 X 5G版是唯一商用支持SA/NSA 5G双模的产品。

实际上,NSA单模手机与SA/NSA双模手机一度引来广泛争议,甚至引发了真假5G之争。何刚表示,目前运营商网络有的是NSA,有的是SA,只支持NSA的手机在SA的城市,就不能体验到5G。因此支持双模非常重要。

他认为,SA的下载速率一定会大于NSA,但差距可能没有那么大。两者主要还是在时延上的差别,4G核心网的时延只能做到几十毫秒,而5G可以达到十几毫秒。手机上对互动要求高的场景,比如云游戏,会对时延的要求很高。

运营商已经在日前表态,明年入网的5G手机要支持SA/NSA双模。何刚表示,未来运营商是否还会继续支持NSA单模手机,还要看具体的建网情况。但最近几年,5G手机肯定要做到SA/NSA双模的兼容。

折叠屏5G手机Mate X仍在优化中

在今年的MWC期间,华为的首款折叠屏5G手机Mate X已经亮相。按照之前的规划,该产品应该在年中发布,不过三星的折叠屏产品事故让业界重新审视折叠屏产品的成熟度问题。

何刚透露,Mate X目前还在优化中。该款产品涉及到全新的材料、工艺和设计方式,面临的挑战超出了华为早期的预期。“在没有达到华为对质量的要求之前,Mate X不会上市。”何刚说道。

从国内来看,Mate 20 X 5G版的发布无疑抢到了先机,其它手机厂商的5G手机目前仍在等待发布。值得注意的是,华为创始人任正非近日在接受外媒采访时表示,华为手机今年的发货量预计将达到2.7亿台。而华为消费者业务CEO余承东此前定下的目标为2.5亿台。

“这是任总的要求和期望”。何刚说。自己对华为手机做到多少量并没有强制的要求,“我们做出好产品后,有多少消费者喜爱,这是最终跑出来的结果,而不是堆出来一个结果。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-16 18:03:20
5G资讯 个推大数据:2020“all in 5G”还有多久?
自2019年首款5G手机上市以来,5G手机的每一步成长都受到了广泛的关注。个推大数据也从2019年三季度起开始关注5G手机市场的动态。近期,个推发布的《2020上半年安卓智能手机报 <详情>
2020-07-13 09:35:53
国际资讯 AT&T、T-Mobile和Verizon准备推出SA 5G
所有行业早期的5G网络都使用“非独立”版本的5G (5G NSA)。这个版本需要4G LTE网络来处理认证等问题。 <详情>
2020-07-06 09:56:02
5G资讯 OPPO将参与英国首个5G SA网络搭建
这一全新网络在英国考文垂大学搭建,并采用了OPPO 5G手机。 <详情>
2020-07-01 09:42:07
5G资讯 中国电信柯瑞文:以SA为5G发展方向和目标
。泛在、智能、高速、安全的5G SA网络是实现万物互联的前提和基础。 <详情>
2020-05-12 11:46:44
5G资讯 我国已建成5G基站19.8万个 套餐用户规模超5000万
记者日前从工信部获悉:截至3月底,全国已建成5G基站达19.8万个,套餐用户规模超过5000万,5G发展取得明显的阶段性成效。 <详情>