昨日,厦门移动、厦门远海码头集装箱有限公司在海沧港区签署战略合作协议,并发布厦门首个智慧港口5G应用。这是继7月19日中远海运集团与中国移动在北京签署战略合作框架协议后,双方积极推进战略合作落地并取得的重大进展。

摄图网_500199474_banner

据了解,中远海运港口厦门远海码头主要经营厦门港海沧港区四个标准集装箱专用泊位,最大靠泊能力20万吨,设计年吞吐量260万标箱,是我国首个全自动化集装箱码头。近年来,厦门远海码头积极推进航运与港口的战略协同,此次携手厦门移动,引入5G新技术,切实为港区深入打造全自动化码头、智慧物流注入全新动力。

“目前,因为有线光缆受制于机械作业的移动范围,码头沿岸还无法充分覆盖前端生产点位。而4G网络在时延、带宽上也无法满足生产作业的性能要求。”厦门远海相关负责人介绍,5G技术的加快发展,给码头运营带来了创新的可能。立足合作框架,双方构建起全球第一个5G信号全覆盖码头港口,实现了下行超过800Mbps,上行超过60Mbps的预期效果,为现有生产作业、办公运营、仓储物流、对外服务等场所提供了优质的无线通信服务。

同时,双方还进一步打造了新一代港区5G虚拟园区专网,以5G架起最后一公里的“空中光纤”,有效满足码头专网对网络通信安全性、私密性、业务可靠性等方面的需求。此外,借助5G网络特性,厦门远海码头、中远海运科技、厦门移动还联合试点发布了5G智能司机行为管理应用,实现运输车辆司机行为智能分析、记录及告警,大大提升码头运输的效率及安全性。

下一步,双方将继续响应国家5G战略工作部署,共同探索港口生产中的自动驾驶、远程控制、外轮理货等信息化新应用,全力提升港区智慧生产作业能力,以全市港口行业发展助推高质量发展。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-29 16:41:48
5G资讯 丰富内容使用场景?咪咕启动千人5G创作合伙人计划
5G真正把用户拉入了视频时代,用户在移动设备上享受视频内容的机会越来越多。 <详情>
2020-07-15 09:41:27
5G资讯 5G规模应用在即,to B推广面临哪些挑战?
步入2020年,5G已进入规模建设期,三大运营商将分别完成SA部署,实现一、二线城市的全覆盖或核心城区全覆盖,并有计划地针对重点垂直行业开展区域覆盖。 <详情>
2020-07-02 09:58:29
5G资讯 5G“期中大考”圆满落幕,运营商的下一步会走向何方?
2020年的“期中大考”已经交卷,在上半年里,运营商及产业界是否交出了一份令各方满意的答卷?面对已经到来的下半年,还需要做好哪些准备? <详情>
2020-07-02 09:08:20
5G资讯 2020半年报:5G行业应用全方位落地
2020年是我国5G大规模建设元年,在5G网络建设持续加速的同时,5G已然拉开了赋能千行百业的大门。运营商与产业链上下游厂商携手,一大批行业应用相继落地,一座连接5G与大众 <详情>