7月24日消息,今天,百度网盘就近日公布的百度网盘10.0版本介绍了5G时代网盘技术的提升和发展趋势。

百度网盘总经理汤利华介绍了10.0版本两大发展趋势和三项服务能力的提升,并表示百度网盘将从个人工具升级为个人云服务的操作系统。网盘的功能将不再单单是存储,还将通过IoT连接更多智能终端,比如打印机、路由器、汽车和各种智能家居设备,实现云端存储的内容在智能终端即时显示。

汤利华表示,经过7年的发展,百度网盘已经积累了6个亿的用户规模,日活跃量在1亿以上。百度网盘的月付费用户已经超过千万,与内容平台合作推出的联合会员,日订单量已经超过了10万。

一、百度网盘10.0两大趋势

5G网络的高速和低延时传输可以完成更快的线上传输,汤利华表示,在基础设施的支持下,百度网盘会提供更多的云服务。以视频为例,未来可以在云端完成3D视频、AR/VR视频的在线播放,不需要用户再将视频文件下载到本地。

更快的传输速度和更低的延时,意味着用户的本地数据和云端数据不再有太大区别,云服务将大有可为。

基于云服务,百度网盘还提出了将工具系统升级为个人云服务操作系统的理念。百度网盘10.0版本的交互界面更接近手机终端,显示界面最大的区域列出个人常用服务,用户还可以根据自身的使用频率和习惯进行私人定制,在交互习惯上更方便用户体验。

二、基于云服务的三大能力提升

汤利华介绍,百度网盘以数据存储和传输为基础进行了服务能力的升级,包括自研工具能力、内容服务能力和第三方开发者提供的智能小程序。

自研工具方面,百度网盘偏向数据本身存储后用户的消费使用,增加了倍速播放选择功能、播单选择功能,陆续还将上线3D和AR/VR功能。

内容服务方面,基于用户在网盘找资源的习惯,百度网盘与内容机构个人合作,提供优质正版内容,推出联合会员。目前,联合会员的日订单量已超过了10万。

第三方开发者为百度网盘提供智能小程序功能,以金山文档为例,小程序可以支持网盘内的在线浏览和编辑。汤利华透露,未来在第三方开发者方面,百度网盘将与微软有更多合作。

三、IoT智能终端场景即时切换

5G的高速通道会推动数据的生产和传输的爆发式增长,使快速增长的数据有更好的存储和传输是网盘在5G时代必须完成的转变。

汤利华表示,在5G网络下,网盘提供的服务将变成类似物流的服务,关键是使数据的流通变得更加高效、低成本,实现各种IoT智能终端更快的与网盘相连,即时切换场景变化。

汤利华还提出,除了传统的存储计算能力之外,边缘计算能力将成为未来的发展趋势。云+端的方式能缓解爆发式增长数据计算和存储压力。

结语:5G将成为网盘发展新起点

百度网盘把7月发布的10.0版本定义成5G时代网盘的起点,用户把数据放在网盘上,通过AI能进行更好的分类和更安全快速的存储传输。

5G带来了更安全、快速的存储和传输环境,同时也给网盘业务的发展带来了更高的技术成本。过去,用户使用网盘是为工具能力付费,但现在和未来这种付费方式将转变成为服务付费。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-26 18:10:31
2019-07-26 10:00:00
运营商 等待5G救赎?上半年电信收入下降0.03%,步入负增长区
一边是逐渐触及天花板的移动通信业务,一边是陷入价格战而失去增收潜力的固网宽带业务,运营商的两大支柱业务正在面临前所未有的挑战,而新兴业务在整体收入中占比不到20% <详情>
2019-07-25 18:20:26
5G资讯 5G时代万物互联,移动互联网域名价值凸显
今年6月6日,工业和信息化部向四大运营企业发放了5G商用牌照,这预示着我国5G网络建设与应用发展将进一步加速。 <详情>
2019-07-25 16:12:29
5G资讯 阿里平头哥首战:发布芯片玄铁910,可用于5G、AI等领域
这是平头哥半导体成立之后的第一款产品,阿里芯片宏图伟业的首次交货,也是RSIC-V开源世界的最新纪录。 <详情>
2019-07-24 18:39:23
5G资讯 网络安全是5G时代不可忽视的底线
工信部副部长陈肇雄在出席IMT-2020峰会时指出,加快5G安全领域关键核心技术研发,建立健全5G安全风险态势感知和预警处置机制,确保5G在各行业领域应用安全。 <详情>