伴随新一轮科学技术创新力量持续推动,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现。在科创浪潮下,全球科技格局也迎来前所未有的巨变,如何抢占行业发展先机,构筑竞争新优势,已成为各行各业未来发展的重要命题。

日前,被誉为科技创新领域风向标的2019全球移动互联网大会在广州盛大开幕,作为大会顶级合作伙伴,汇桔网重磅亮相,与全球知名院士、科学家,企业界领袖,共同探讨人工智能、机器学习、大数据与开源平台、知识产权等领域的全新洞见。

7月26日,2019全球移动互联网大会首场大会——全球领袖峰会隆重举行,作为世界知识产权战略专家TOP300人、2018胡润百富青年产业领袖,汇桔网董事长兼CEO谢旭辉与长城会创始人兼CEO,高山大学创办人文厨;荣耀总裁赵明以及中国科学院院士,美国科学院外籍院士周忠和;清华大学文科资深教授兼苏世民书院院长,博士生导师薛澜;美国国家工程院院士,斯坦福大学可持续发展中心主任吉姆·李克;土耳其科学院院士,安兹耶因大学教授埃塞姆·阿培丁等嘉宾共同出席,探索科技创新与知识产权新发展。

峰会上,谢旭辉董事长发表主题为“5G时代的科创服务新世界”演讲,分享知识产权与科创服务赋能5G产业发展的前瞻性观点。谢旭辉董事长表示,5G是跨时代的技术,将开启通信时代的黄金10年。汇桔网不仅用5G、人工智能技术来改造知识产权与科创服务行业,同时也用知识产权与科创服务赋能5G产业。未来知识产权会成为人工智能与5G产业的核心壁垒。

以下为谢旭辉董事长演讲原文:

大家下午好,很高兴参加今年的GMIC!今天我给大家分享的主题是关于IP、关于知识产权与科创的,在整个智能时代、5G时代它的新模式,或者说它对5G产业和智能产业在知识产权赋能方面有什么样的积极的意义与价值。

5G时代中国将开启下一个黄金10年,与2G萌生数据、3G催生数据、4G发展数据不同,5G是跨时代的技术。首先5G下行峰值数据速率可达20Gbps,而上行峰值数据速率可能超过10Gbps;此外,5G还将大大降低时延及提高整体网络效率。那么,5G给我们带来的是超越光纤的传输速度,超越工业总线的实时能力以及全空间的连接,它将开启充满机会的物联网时代。它将和大数据、云计算、人工智能等一道迎来信息通信时代的黄金10年。

最能体现5G能力的场景,这其中我特别想提到的一个是车联网,另外一个就是智慧城市,至于智能制造也是一个非常重要的方面。以5G+车联网为例,除了人工智能以外,大多应用场景是基于5G技术的迭代与更新。比如说在5G时代,可以实现编队行驶、远程操纵等。长期来看,所有的大数据产业尤其是在商业化都将受益于5G的商用。

汇桔网不仅用5G、人工智能技术来改造知识产权与科创服务行业,同时汇桔网又用知识产权与科创服务赋能5G产业。5G产业是专利最多的一个领域,比如华为以及思科、高通、爱立信等企业。汇桔网也受益于5G技术对整个产业的改造与迭代,知识产权行业用互联网、信息化和5G为基础的智能化方式来提升效率,将拥有广阔的空间。总的来说,它们是相互促进、相互影响也相互交织的。

汇桔网是知识产权与科创云平台,开创知识产权运营领域线上线下融合新模式,运用人工智能、大数据、物联网等新兴技术,为广大企业提供汇桔云、汇桔宝等人工智能大数据云产品服务、知识产权交易与技术转移服务以及科创服务。

其中,汇桔网旗下的知识产权与科创服务云平台——汇桔云,拥有智能体检、高新科技项目、知产云托管、知产风险预警、专利价值报告、企业雷达、知产保险箱、专利续费、商标注册风险检测等功能,汇聚了1.2亿企业工商数据、3800万商标数据、7500万专利数据、2000万域名数据、700万版权数据、3000万科技项目政策以及3000万裁判文书信息,能够帮助广大科技型、创新型企业解决知识产权维护、运营、管理等难题。

在5G产业时代,汇桔网除了云服务外,还有一个方向是智能化。汇桔网由上线到上云最后到上链。汇桔网拥有一个智能化的人机交互机器人——小桔机器人,所有关于IP与科创方面的资讯与服务,都可以通过人机交互的方式解决。

汇桔网深入探索人工智能领域,包括基础层面、技术层面、应用层面,一方面汇桔网利用人工智能改造、升级IP和科创服务行业,另一方面为人工智能企业打造核心竞争力。未来知识产权会成为人工智能与5G产业的核心壁垒。

在区块链板块,汇桔网也做了深入探索与应用。在中国区块链最佳的应用场景是在知识产权。汇桔网拥有一个数字知识产权应用平台,致力于为原创作者提供版权存证、版权监测等服务。目前,已为30万+用户保全作品信息,包括腾讯音乐等。汇桔网还专门开发一个IP公有链——绿创IP公有链。在绿创IP公有链上,作者只要发表自己原创作品、发明专利等,都能够获得一个数字存证证书。在侵权监测方面,汇桔网实现了24小时全网监测,全方位保障个人及企业权益。另外,汇桔网结合区块链以及VR技术,打造24小时线上艺术空间,不仅帮助用户展示作品,还助其交易,将创意与创新成果变现。

技术变化日新月异,但内容的创作以及人类的创意与创新成果层出不穷的趋势与方向不变。希望在未来的5G时代、智能时代,人人都是参与者,人人都有IP资产,谢谢大家!

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-29 18:38:27
5G资讯 万物智能时代的机遇与挑战
将AI嵌入边缘,具备AI能力的智能设备将无处不在。 <详情>
2019-07-26 18:10:31
2019-07-26 10:00:00
运营商 等待5G救赎?上半年电信收入下降0.03%,步入负增长区
一边是逐渐触及天花板的移动通信业务,一边是陷入价格战而失去增收潜力的固网宽带业务,运营商的两大支柱业务正在面临前所未有的挑战,而新兴业务在整体收入中占比不到20% <详情>
2019-07-25 18:20:26
5G资讯 5G时代万物互联,移动互联网域名价值凸显
今年6月6日,工业和信息化部向四大运营企业发放了5G商用牌照,这预示着我国5G网络建设与应用发展将进一步加速。 <详情>