本报7月30日讯 5G作为新一代信息通信技术,是实现万物互联的关键信息基础设施、经济社会数字化转型的重要驱动力量。5G既是网络强国建设的重要内容,也是制造强国建设的关键支撑。青岛市工信局发布青岛市5G产业发展行动方案(2019-2022年)征求意见稿(以下简称“《方案》”),提出将依托5G精品网络,以5G产业集群为主力军,以5G产业赋能为主攻方向,攻坚“网用产研”四大目标、十大工程,聚力构建全国领先兼具青岛特色的“5G+”融合创新生态圈。

《方案》提出,网络建设目标方面,到2020年,全市建成5G基站4000个,实现城区重点区域5G信号连续覆盖。到2022年,全市共建成5G基站2.8万个,实现重点城镇5G全覆盖,提升用户网络感知体验,打造针对各类业务场景的差异化定制网络与智能服务能力。

《方案》提出,在融合应用目标方面,到2020年,“5G+”应用产业赋能初显成效,重点打造10个针对增强移动宽带场景、可规模商用的应用示范,探索超高可靠超低时延通信与海量机器类通信场景、具备商用落地潜力的应用示范,形成一批可复制可推广的应用标杆。到2022年,针对5G上述三类业务场景形成100项切实可行的应用示范,加速各行各业质量变革、效率变革、动力变革。

《方案》提出,在产业发展目标方面,到2020年,5G生态圈初步形成,招引、培育一批具有较强创新能力和影响力的骨干企业,打造一批特色鲜明、亮点突出的拳头产品,有关金融服务、知识产权、孵化培育、验证测评、交流合作等产业发展平台初具规模。到2022年,聚集100家具备产业潜力的强链补链企业,实现5G相关产业收入达到千亿规模。

《方案》提出,在技术创新目标方面,到2020年,产学研合作的科技创新环境基本完善,跨行业协同的创新平台初具规模,构建一批联合创新中心、工程技术中心、重点实验室等科研主体,争创国家级创新载体。到2022年,掌握一批关键信息技术,创新一批特色应用技术,完成关键技术的成果转化,成为全国5G信息技术和应用技术的创新高地。

该《方案》同时还提出了针对创新人才的政策,通过提升在居留、住房、医疗、托老、配偶工作、子女入学、政府荣誉表彰等方面的支持力度,吸引5G高层次人才入驻青岛。鼓励本地有能力的企业和高校引进高技术人才及高创新能力团队,支持产学研深度联动,培养具有竞争力的5G产业技术人才及复合型人才。

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:23:44
5G新知 带你看看5G网络怎么搭建
到2025年,中国通信运营商的5G投资将超过1万亿元。 <详情>
2019-07-31 13:19:46
5G资讯 继中兴之后 联发科官方也来科普5G制式
联发科官方也在微博发文对NSA和SA进行了科普 <详情>
2019-07-31 13:13:24
5G 大家说 邬贺铨答疑!全是关于5G的“灵魂拷问”
近日,中国互联网协会理事长、中国“新一代宽带无线移动通信网”科技重大专项总师邬贺铨院士在央视节目中亮相,金句频出,一起来看看吧! <详情>
2019-07-31 13:09:36