5G正在快马加鞭到来,这一被认为是下一个世代基础设施的技术,正在改变从公司到区域的竞争格局。如何理解5G技术之外的蝴蝶效应?我们试图从市场战略和非市场战略的双重角度,解析5G时代的战略变革之路。

5G无疑是这个夏天最热门的话题之一,很多人告诉我们5G将给我们的生活带来翻天覆地的变化,我们好奇5G会如何改变我们的生活,其中隐藏着哪些商业机会。

但是在5G领域被寄予厚望的华为却泼了冷水,任正非最近接受采访时表示,5G被夸大了作用。华为轮值CEO徐直军直言,虽然5G技术更快、更可靠,但消费者不会发现“5G与4G技术之间存在实质性差异”。

当我们对于5G仍然感到迷惑时,5G的商用提前启动了。6月6日,工信部正式向4家运营商发放5G商用牌照,标志着中国5G商用的正式开启,同时中国也成为全球第5个正式商用5G的国家。中国5G牌照的发放时间比预期中提前了至少半年,此前运营商对牌照发放预期的时间点在2020年。对于牌照的提前发放,可以理解为政府对5G的重视。

技术的意义

5G是第五代移动通信技术的简称,是4G技术的延伸。过去30年间,中国的移动通讯技术经历了1G到4G从无到有的追赶过程,在通信行业内,有“2G跟随、3G突破、4G同步”的说法。

1G采用模拟讯号传输,实现了移动语音通话,可简单理解为大哥大的时代。

1995年进入2G时代,有了15-20KB/s的下载速度,手机多了发短信、彩信、壁纸和铃声在线下载的功能。

2008年,国际电信联盟正式公布第三代移动通信标准,2009年1月工信部发放了3张3G牌照,3G时代网速逐步提升,最终下载速度达到120KB/s-600KB/s。智能手机开始出现,能够在手机上运行一些简单的应用。

2013年4G正式发布,下载速度达到1.5MB/s-10MB/s。在4G的基础上,衍生出了一系列改变人们生活的新应用,比如微信、滴滴打车、高德地图、今日头条、快手等。建立在4G基础上的移动互联网,在创造了巨大商业价值的同时,也在很大程度上改变了人们的生活方式、社交方式。

2016年9月,腾讯的市值首次超越了中国移动,这一事件的标志性意义在于,中国互联网公司的市值首次超越了支撑它的基础设施公司。

从1G到4G历时30年,最直观的变化是数据传输速度的提高,并且每一次通讯技术的进步都带来了更大范围的产业变革。

然而,5G并不只是比4G多了1G,有观点认为,5G带来的影响,将超过1G到4G阶段的总和。5G带来的不只是数据传输速度的提升,更重要的是为人工智能、物联网等技术的发展提供了条件。5G不只是一个简单的通讯技术,更是改变未来产业竞争形态的一个革命性技术。

5G的应用场景

作为4G的延伸,5G的数据传输速度确实会较4G有较大提升,理论上5G的速度将是4G的百倍左右,前段时间有民间实地测速显示5G的下载速度是4G的10倍左右。

但是在升级4G移动互联网方面5G的作用并非革命性的。任正非近期接受采访时也表示,5G被夸大了作用。华为轮值CEO徐直军更直言,虽然5G技术更快、更可靠,但消费者不会发现“5G与4G技术之间存在实质性差异”。

长江商学院教授李海涛认为,“5G更重要的应用是工业级和企业级应用,其重要性不亚于一次新的工业革命”。

国际标准化组织3GPP给出了5G的三大应用场景,可简称为大带宽(eMBB)、低时延(uRLLC)和大连接(mMTC)。

大宽带是移动互联网的升级,增强移动宽带可将无线传输峰值速率提升数十倍,并且数据传输成本将大幅降低。低时延支持毫秒级的时延,为无人驾驶、远程医疗、工业自动化、VR/AR等技术的实现提供了技术上的保障。大连接海量连接,为物联网的发展提供基础。

4G改变生活,5G改变生产。5G作为基础设施,为物联网、区块链、智慧农业、智慧城市、能源互联网、智慧家居、远程控制、自动驾驶汽车、智能电网、远程医疗、工业自动化等应用提供支持。

而人工智能、机器人技术、虚拟现实、量子信息技术等的突破,被视为第四次工业革命。

李海涛指出,“一个国家5G建设的快与慢,将直接影响未来该国的国际竞争力。”不久前,清华大学经管学院教授魏杰也宣告:体制造富、产业造富之后,一个新的造富时代即将到来。这也是发达国家高度重视5G等技术发展的原因。

美国的经验

各国之所以对5G的话语权如此重视,因为以往的通信技术革命往往伴随着市场话语权的变更。

美国在上世纪末推行的互联网战略,在很大程度上促进了90年代美国新经济的出现。美国目前经济上的领先地位也是建立在它在第三次工业革命的信息技术、新材料、航空航天等领域的领先的基础之上。

20世纪70年代,美国经济遭受了严重的通货膨胀和失业潮,经济处于二战结束后的最灰暗时刻。与此同时,二战结束后,在美国的扶持下,日本的制造业高速发展,经济复苏,在消费品、芯片及汽车制造等领域大有赶超美国之势。

美国采取的主要应对策略之一是积极发展以互联网为代表的高科技行业。以建设美国国家信息基础设施,作为美国发函政策的重点和产业发展的基础。这与20世纪初欧美国家兴建高速公路异曲同工。

在此背景下,微软、谷歌、雅虎等公司逐渐壮大,1996年,微软创始人比尔·盖茨首次成为世界首富。

1990年时,全球市值最高的公司是日本电信电话公司,全球市值前10大公司中有8家是日本企业,并以银行为主,美国上榜的两家企业的IBM和埃克森美孚。2000年时,已有7家美国公司上榜,微软为全球市值最高公司,同时通用电气(GE)、沃尔玛、埃克森美孚也都在榜单上,那一年榜单上主要为通讯及硬件企业。

截至 2019年 4月中旬,全球市值前10大公司8家为美国公司,2家中国公司,除了2家金融企业和1家医疗医药企业外,其它7家均为互联网企业。2018年6月26日,“百年老店”通用电气被移出道琼斯指数,宣告了一个时代的终结。

被扼杀的日本操作系统

现在回头看最终的结果是日本被美国在互联网领域弯道超车,但是日本并非没想过发展自己的互联网产业,日本甚至曾出现过足以抗衡微软Windows系统的操作系统。

上世纪80年代初期大行其道的是微软于1979年为IBM开发的DOS操作系统。1982年,日本东京大学教授坂村健写出了操作系统TRON的评测系统规格书,1984年TRON系统正式诞生,比Windows1.0系统早了1年。

TRON诞生后曾一度领先,逐渐成为行业标准,几家日本大型电机制造企业为此进入PC领域,开发搭载TRON系统的PC设备,甚至IBM也加入了TRON系统的开发阵营。

当日本政府宣布将在日本学校使用搭载TRON系统的BTRONPC,美国政府对此提出了反对意见,并称日本的提议将会入侵美国市场。

美国向日本祭出了《超级301法案》,对日本的“人造卫星、超级电脑、TRON”等商品,单方面设下了贸易壁垒。随后合作伙伴们断绝了与TRON系统的合作,最终TRON系统彻底退出了PC操作系统领域。

失去了头号竞争对手,微软的Windows系统一路攻城略地,Windows的销售数量由1987年的100万套飙升至1999年的3亿2430万套,1996年比尔盖茨成为世界首富。

争夺话语权

中国虽然在5G商用的时间进度上不占绝对优势,但是在5G的竞争中,中国在一开始便进入了全球范围内的第一梯队。今年4月底美国国防部发布的《5G生态系统:对美国国防部的风险与机遇》报告中,中国与韩国、日本一起,被并列排名为5G领先的“第一梯队”。根据德勤的报告,中国自2015年以来在5G领域的投资比美国多出250亿美元

全球范围内,中国的5G属于第一梯队。而各国对于5G的部署都早已开始,体现出了过去不曾出现的竞争姿态。因为5G的竞争是争夺第四次工业革命市场话语权的重要环节。

德国在2011年便提出了“工业4.0战略”,并在今年初推出《国家工业战略2030》。日本于2015年提出机器人战略,美国提出了“工业互联网”,中国有“中国的制造2025”。韩国科技信息通信部的一位高级官员公开表示,“我们的目标是引领第四次工业革命,并为5G的早期商用提供支持。”

由于5G是其它关键技术发展的基础,在5G相关领域未来大概率会迎来更为激烈的竞争。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-09 09:34:00
5G资讯 全球5G市场潜在价值达4.3万亿美元
根据毕马威测算,当前,5G技术在主要垂直行业的全球市场潜在价值预计可达4.3万亿美元。对运营商来说,零售、财务、制造业及医疗保健是实现收益最大化的应用领域。 <详情>
2019-07-05 15:42:27
5G资讯 德国4大运营商抢占5G市场 均渴望与华为合作
据国外媒体报道,7月3日,德国电信公司抢在竞争对手之前,宣布将在德国本土市场推出5G服务。 <详情>
2019-07-03 18:13:40
5G资讯 5G技术赋能全行业 中国将成为全球最大5G市场
随着工信部正式发放5G商用牌照,中国5G商用元年已然开启。 <详情>
2019-02-02 09:13:11
运营商 深圳今年将打造5G创新应用示范城市,加大核心企业扶持力度
深圳今年将积极抢占5G市场,打造5G创新应用示范城市,加大对相关核心企业扶持力度。 <详情>
2018-06-22 16:20:46
运营商 “美式游戏”难以改变事实,5G市场亟待中兴回归
2018年6月19日一早,很多媒体转载了一则“美国参议院于周一晚通过了一项将恢复对中兴通讯进行处罚的立法案”的报道,消息一出,给尾声中的中兴事件又平添了变数。 <详情>