7月31日,在ChinaJoy开幕前夕,华为云数字娱乐产业高峰论坛在上海嘉里大酒店率先召开,国内游戏、音视频重点企业高层齐聚,探讨在5G时代,数字娱乐产业将如何把握未来的方向和机遇。盛趣游戏副总裁谭雁峰出席会议论坛,并提出5G将驱动游戏行业将迎来内容为王的新时代。

云游戏打破终端界限 跨平台降低游戏门槛

“我认为5G时代下中国网络游戏会呈现出四个趋势,分别是跨平台、低门槛、强交互、高品质。”在谭雁峰看来,5G时代下,跨平台的云游戏将会成为主流。5G网络的高速通信能力,解决了云游戏发展的最大难题。未来游戏的存储和计算将放在云端,而终端主要承载的是显示和交互。随着游戏不再局限于终端,所有类型的游戏将会实现“同屏”竞技。跨平台的融合不仅将让所有游戏厂商面临巨大的挑战,也将颠覆现有产业格局的变化。

1.jpg

图1

谭雁峰在华为云高峰论坛发表演讲

对于用户而言,5G最大的福利就是降低了游戏的门槛,由于游戏设备的存储和运算都可以在云端进行,用户可以使用电视、电脑、PAD、手机、VR等众多设备作为游戏终端使用,无需下载和安装就能进行游戏。例如盛趣游戏运营的《最终幻想14》这样的大型游戏,在5G网络下即便是云端运行,也能带给玩家同样的游戏体验。正是由于在平价手机、PAD上也能玩到主机级别的游戏产品,因此游戏厂商获得用户的门槛也将随之降低。

2.jpg

图2

5G降低设备门槛 手机也能玩到主机级别游戏

除此之外,5G网络也将引发物联网的飞速发展,带来更加多元化的交互。谭雁峰认为, 5G带来的不仅仅是网速的提升,更是将娱乐交互从一维、二维再到三维的跨越。随着智能联网设备的增加,人机交互场景将无处不在,未来的游戏交互,将是全方位和多元的。例如玩家的细微操作,也能及时的反应在游戏中的角色动作上,实时互动将成为标配。《头号玩家》电影中的情景,在现实中将有实现的可能。 

未来靠精品取胜 5G时代将是内容为王的时代

对游戏厂商而言,5G网络和云游戏将进一步抬高行业整体游戏品质。具体到产品本身,5G的高速将让开发人员无视包体大小限制,可以预见到未来的游戏产品将在内容及品质上会有全方位的提升。谭雁峰表示,过去玩家受限制于手机或者电脑性能、更换成本的原因,不得不迁就终端性能。例如目前盛趣游戏正在开发的一款次世代手游,在前期测试时,为了保证游戏品质和内容深度,客户端大小达到了6个GB,对于用户而言,不仅下载时间长,还需要占用手机很大的空间,所以开发人员特别需要在包体优化和内容品质上做取舍。但5G时代,包体大小的限制也随之消失,研发团队只需要精心打磨产品品质,提供最好的内容给用户,这不仅有助于研发商推出更多精品游戏,也将为整个行业游戏品质的提升起到推动作用。

3.jpg

图3

5G网络必然促进游戏品质提升

而从云游戏的角度来看,其跨平台属性在为游戏开发商发掘更多潜在用户的同时,也从一定的程度上提升了用户本身对游戏的品质要求,提高游戏厂商之间的竞争。当用户接触到了更多的优质游戏后,就需要游戏开发商不断提升自身的实力,推出更多精品游戏。这样,整个行业也会形成良性的发展循环,厂商用精品提升自身在云游戏时代的市场优势,用户也能玩到更优秀的游戏。

面对这样的变化,谭雁峰指出:“在去年CJ的时候,我在有个演讲上说,2018年是游戏行业的三荒年,其实是想给大家一些警醒。今年在这里,其实我想说的是,我们正站在这个行业一个新的转折点上。”谭雁峰强调:“但是正是因为这样的变化,才让在座的所有人能够有机会在旧的格局中脱颖而出。而现在,5G驱动的游戏新时代正在到来。”

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>