2019年被人们普遍认为是“5G元年”。5G带来的并不仅仅是网络速度的加快,而是将终端全部纳入网络,实现“万物皆可联”,这为未来城市生活提供了更多可能性。自5G牌照落地,北京、成都、深圳等地相继发布5G行动计划或规划方案,智慧城市成为普遍展开的项目之一。

作为智慧城市的重要组成部分,智慧社区成为试点项目的一大亮点。随着5G 技术商用的发展,智慧社区将插上翅膀,迎来发展关键期。

未来已来 智慧生活

智慧社区充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为社区居民提供安全、舒适、便利的智慧化生活环境。智慧物业、智慧安防……5G技术正在为居民的未来社区生活勾勒出一幅不同以往的画面。

近日,北京市海淀区北太平庄街道志强北园小区以全国首个“5G+AIoT(智能物联网)新型智慧社区”的身份正式亮相。该小区通过人脸识别智慧门禁系统,实现“刷脸”进门。更方便的是,该系统还针对70岁以上“空巢”老人,设计了超过24小时没有出门,就会自动拨打电话的设置,方便社区随时监测他们的情况。同时,借助5G网络,小区垃圾桶通过传感器可以及时将垃圾储量情况传递到社区,提醒垃圾清运人员及时清运垃圾,保证小区环境卫生。

在广东省深圳市,首个5G信号全覆盖的南光社区,刚刚完成5G智慧社区的第一阶段改造,并进入第二阶段建设。这个流动人口达2.8万人的社区,以往因视频监控不到位等原因,安全隐患和治安状况比较突出。为构建平安社区,南山社区打造了“公共区域视频监控+出租屋视频门禁+街道视频系统”组成的运营管理平台。

湖南省首个5G人工智能小区长沙市天心区桂花坪街道九峰小区,目前正借助5G基础网络、人工智能、大数据、物联网、云技术、传感网等核心技术,让社区治理与服务实现“秒级通信”,如小区停车将区别于传统停车方式,智慧停车系统可以通过道闸物联感知、视频车牌识别、云平台等核心技术,对车辆进出实施联网管控。

政策引导 示范引领

《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》中明确提出,按照分级分类推进新型智慧城市建设要求,务实推进智慧社区信息系统建设,积极开发智慧社区移动客户端,实现服务项目、资源和信息的多平台交互和多终端同步。

今年初印发的《北京市5G产业发展行动方案(2019-2022年)》中,北京明确将智慧城市纳入率先开展的5个5G典型场景示范应用之一,并提出,要将5G 技术在智慧社区、智慧家庭等领域广泛应用。

作为三大运营商首批试点城市,上海前不久印发了《上海市人民政府关于加快推进本市5G网络建设和应用的实施意见》。据媒体报道,上海已与中国联通、中国电信开发多个5G智慧城市、智慧社区的落地项目。

青岛市则在《数字青岛发展规划(2019-2023年)》(征求意见稿)中,特别提出“数字社区行动计划”。提出到2020年,建成10个数字社区示范点和5个智慧街区。到2023年,建成30个数字社区示范点。要实施社区设备设施的智能化升级改造工程,建设社区综合管理系统,建立家庭数字档案,建设青岛市数字社区感知信息联网共享平台等。

重在融合 蓝海可期

去年底,国家发改委办公厅、中央网信办秘书局联合印发《关于继续开展新型智慧城市建设评价工作深入推动新型智慧城市健康发展的通知》,并公布《新型智慧城市评价指标(2018)》。其中,智慧社区被单独列出,成为新增指标。

智慧社区正成为一片新蓝海,吸引着嗅觉灵敏的资本市场。7月中旬,彩生活服务集团有限公司分别与京东和360公司在资本和业务层面达成战略合作协议,将共同探索“社区+物流”“社区+安全”“社区+科技”的融合业态创新,深耕“智慧社区”。

舆论指出,就目前来看,从系统服务功能出发,智慧社区主要分为信息服务系统、物业管理系统和安防系统。对于居民来说,更看重的是智慧社区能否提供居住环境和所提供服务的安全性、便捷性、舒适性等。

专家认为,智慧社区的发展还面临着智能系统平台不相通,产品无法相融的难题。智慧社区要想实现绿色发展,还需要房地产商、运营商、资本方以及智能产品提供商等多方力量跨界融合。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>