5G具有改变我们生活的巨大潜力,有望实现真正互联的世界,智能城市,自动驾驶汽车和智能工厂不仅仅是一个理想的概念,而是一个现实。根据最新研究,到2024年,5G将覆盖全球40%的人口覆盖率和15亿用户,使其成为有史以来在全球范围内推出的最快移动一代。然而,正如历史一次又一次地告诉我们的那样,任何快速增长的技术创新都会带来新的网络安全风险。

随着数十亿设备连接到互联网,我们面临着网络攻击,数据隐私泄露、攻击的风险增加。如果我们没有获得正确的担保,那么就有可能破坏对新一代互联设备的信任以及智能城市和智能行业的概念。

Part 1 5G时代面临的三个安全挑战

01、数据保护合规性

虽然GDPR已经形成了全球数据保护协议,但它很快将伴随着一个更加严格的框架,称为ePrivacy Regulation(EPR)。EPR将在2019年底和2020年之前颁布,并将要求对个人数据进行假名化和加密作为标准。

02、增加的攻击面

5G正在改变网络的关键移动和云功能,并带来新的安全威胁。曾经与高级IT相关联的风险和攻击方法现在将被带到移动网络。因此,准备由MNO,政策制定者,第三方供应商和制造商组成的5G生态系统至关重要。

03、网络战

网络不再是未来的战争,而是现在的战争。攻击越来越复杂,国际化的网络战开始瞄准所有ICT网络,包括移动电信。如果5G网络遭到破坏,它可能会使城市和通信陷入停滞状态。

Part 2 如何确保5G网络上的数据隐私

01、调整安全机制

调整安全机制以应对违规可能带来的潜在风险。并非所有使用案例都需要相同级别的安全性-例如,皂液器中的传感器不需要与连接车辆的锁定相同的保护级别。

02、调整安全级别

将安全性视为从边缘到核心的端到端方法。这意味着需要在设计级别将安全性内置到设备和软件中,否则漏洞只能在事后“修补”。例如,使用安全的5G SIM卡(提供端到端用户身份的完全匿名化)对于确保针对黑客攻击和未来安全威胁的强大保护至关重要。企业还应考虑安全设备端点连接模块,这些模块提供超出连接本身的额外安全层。

03、使用最先进的加密机制

使用最先进的加密,密钥和数据存储,消除了滥用个人信息的风险,并有助于确保遵守GDPR等法规。

04、严格审核第三方安全标准

组织需要与能够审核目标部署并帮助满足关键安全认证的合作伙伴合作,以确保用于最终产品的所有第三方组件都符合最高安全标准。

05、行业标准化

5G的采用将取决于行业标准化,这有助于减少市场中的碎片,并确保所有参与者遵守经过验证的安全和数据隐私原则以及适当的互操作性。这些标准可能需要不断发展,以适应新兴技术和市场发展,并确保它们长期保持相关性。

这样的现状或许只是5G时代安全风险的“冰山一角”,作为万物互联的全新引擎,5G带来新的技术、新的赛道、新的商业模式,也开拓了应用场景,随之的安全问题也就越多,5G商用大门敞开之后,迫切需要合格的“守门人”。

5G网络是未来所有商业和产业互联网最重要的基础设施,事实上,未来几乎每个行业都离不开5G网络,但金融、医疗、交通等应用场景对5G网络安全性要求极高,网络安全挑战加大,网络安全也将进入了一个全新的时代!

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-01 18:11:56
5G 大家说 马化腾:进一步探索5G时代的媒体融合发展
马化腾指出,腾讯致力于技术的有机连接、平台的深度对接与内容的协同创新,为构建媒体融合发展新生态提供全方位、立体化的助力。 <详情>
2019-08-01 18:07:44
5G资讯 5G时代的到来 将给电影行业带来怎样的变革?
5G时代的到来,将给电影行业带来怎样的变革?5G对电影制作环节、创作者生产模式、观影方式、观众消费模式、影院终端、宣发及传输方式等将带来怎样的影响?5G时代是否会改变 <详情>
2019-08-01 18:02:07
5G资讯 5G时代,万物互联背后的机遇和隐患?
5G时代的到来,会给万物互联带来什么样的新突破,孕育出什么样新的创造力?让我们拭目以待。 <详情>
2019-08-01 16:47:46