近日,由数字经济学家陈晓华与沐盟集团董事长吴家富合著的《人工智能重塑世界》正式出版。 

1564723271638692.png

2016年8月,国务院发布《“十三五”国家科技创新规划》。明确了人工智能是发展新一代信息技术的主要方向。2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将发展人工智能上升到了国家战略层面,并明确提出:“人工智能产业要成为新的重要经济增长点,而且要在2030年达到世界领先水平,让中国成为世界主要人工智能创新中心,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础。”

今年6月份工信部正式发放5G商用牌照,标志着中国正式进入5G时代,中国也由此成为全球最早将5G商用服务落地的国家之一。截至2018年底,我国网民规模达8.29亿,互联网普及率达59.6%。网络普及优势更有助于人工智能的发展。在人工智能全面发展的重要时刻,由中国移动通信联合会教育与考试中心牵头,邀请经济学家陈晓华教授与沐盟集团吴家富董事长与相关领域的众多学者一同编著《人工智能重塑世界》,目的是更好地为大众从不同侧面展示人工智能的无穷魅力和广阔的应用前景。

本书以图文结合的方式系统介绍人工智能的概念、技术构成及应用,具体包括人工智能概念及发展历史,人工智能在医疗、生活、金融、教育、安防、汽车、工业制造等行业融合应用与发展,人工智能创业前景,以及人工智能时代的教育与自我成长。

本书的出版标志着面向大众的人工智能普及又迈向了一个新的台阶,此外还受到了业界学者的广泛关注。其中国务院国有重点大型企业监事会原主席谢钟毓表示,《人工智能重塑世界》一书为读者全面了解人工智能技术对经济发展和社会进步所产生的影响提供了广泛的视角和基础性知识。读者可以藉此找到自己的兴趣点进行深入学习,或从中发掘出适应未来发展的商业模式。

中国人工智能学会教育工作委员会主任王万森表示,人工智能即机器智能技术,是和人类的自然智能不同的智能,二者各有特色。如果能将二者很好地结合起来,那么其对世界产生的影响将是无法估量的。个人和组织都必须对人工智能有全面的认知,并积极应对人工智能带来的各种挑战与风险!《人工智能重塑世界》一书有助于大家更好地应对这些挑战与风险。

本书作者陈晓华先生为数字经济学家、博士后导师、中国移动通信联合会教育与考试中心主任、国家区块链经济课题研究小组副组长兼秘书长、北京邮电大学国家大学科技园金融科技研究所所长。著有《互联网金融风险控制》、《金融科技概论》《供应链金融》等重要图书,并应邀接受过中央电视台、北京电视台等多家媒体的节目访谈。

吴家富先生,沐盟集团创始人、董事长,丝路产业与金融国际联盟副理事长,国家发改委中国投资协会理事,全联旅游业商会绿专委副组长。其公司自创的FBI(金融+商业+产业)发展模式得到业内认可,并以此为方向投资了如进化者机器人、柔宇科技、他山科技等一批人工智能方向企业。2019年5月受邀出席中国高等教育博览会人工智能创新发展论坛并发表题 为“人工智能投资决策分析”的主题演讲。

人工智能是一门研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的新的科学技术,对世界正在产生越来越重要的影响。到2035年,人工智能可以使许多发达国家的年度经济增长率翻倍,并借此促进人与机器之间的关系。人工智能还在发展阶段,期待借本书的出版可以为更多喜欢人工智能的读者提供可读信息,提升全民人工智能的普及,为迎接智能时代的到来做好准备。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-01 18:18:04
5G资讯 5G时代需要合格的“守门人”
5G具有改变我们生活的巨大潜力,有望实现真正互联的世界,智能城市,自动驾驶汽车和智能工厂不仅仅是一个理想的概念,而是一个现实。根据最新研究,到2024年,5G将覆盖全球 <详情>
2019-08-01 18:11:56
5G 大家说 马化腾:进一步探索5G时代的媒体融合发展
马化腾指出,腾讯致力于技术的有机连接、平台的深度对接与内容的协同创新,为构建媒体融合发展新生态提供全方位、立体化的助力。 <详情>
2019-08-01 18:07:44
5G资讯 5G时代的到来 将给电影行业带来怎样的变革?
5G时代的到来,将给电影行业带来怎样的变革?5G对电影制作环节、创作者生产模式、观影方式、观众消费模式、影院终端、宣发及传输方式等将带来怎样的影响?5G时代是否会改变 <详情>
2019-08-01 18:02:07
5G资讯 5G时代,万物互联背后的机遇和隐患?
5G时代的到来,会给万物互联带来什么样的新突破,孕育出什么样新的创造力?让我们拭目以待。 <详情>
2019-08-01 16:47:46