运营商在紧锣密鼓的部署5G网络,3GPP同时在考虑其他方式来调制无线电信号。一些专家表示,应该有一个更有效的调制技术去支持5G的发展。

2017年,3GPP成员们就是否加快5G标准的发展争论不休。这项最初由沃达丰提出、最终得到集团其他成员同意的提议承诺,通过同时开发5G的更多方面技术,从而更快地交付5G网络。

采纳这一提议可能还意味着在未来推动其他的决策。其中一个决定涉及5G网络应该如何编码无线信号。3GPP的R15标准为5G奠定了基础,最终选择了正交频分复用(OFDM)作为编码选项,这是4G的延续。

但预计在今年年底发布的R16标准将包括一个研究小组的研究结果,该小组的任务是探索可替代的方案。无线标准经常更新,在下一个5G版本中,业界可能会关注OFDM是否会在5G设备和基站中消耗太多电能。因为5G预计需要更多的基站来提供服务,并连接数十亿移动和物联网设备。

美国国家仪器公司(National Instruments Corp.)负责RF和软件无线电研究的营销总监James Kimery说,“我不认为运营商真正理解了耗能对手机以及它对电池寿命的影响。5G将会有一个附属价格,这个价格就是电池消耗。”

Kimery指出,这些担忧并不局限于5G手机。他表示,中国移动一直对基站的耗电量“直言不讳”。一般来说,5G基站的耗电量大约是4G基站的三倍,同样的区域还需要更多的5G基站。

那么,5G是如何陷入潜在的耗电困境的呢?其中,OFDM发挥了很大的作用。使用OFDM传输数据,方法是将数据分割成多个部分,然后以不同的频率同时发送这些部分,使这些部分“正交”(意思是它们互不干扰)。

这样做的代价是OFDM具有较高的峰值平均功率比(PAPR)。一般来说,OFDM信号的正交部分积极地在传递能量——也就是说,防止信号彼此抵消的特性也阻止了各部分的能量抵消其他部分的能量。这意味着任何接收器都需要同时吸收大量能量,而任何发射器都需要同时释放大量能量。这些高能量的实例导致OFDM的高PAPR,使得该方法的能量效率低于其他编码方案。

中兴通讯无线标准首席工程师袁逸飞指出,5G有一些新兴的应用,使得高PAPR将不再是个问题。他同时也是3GPP的5G非正交多址可能性研究小组的报告员,他特别指出了大规模的机器类型通信,比如大规模的物联网部署。

通常,当多个用户(如一组物联网设备)使用OFDM通信时,他们的通信将使用正交频分多址(OFDMA)进行组织,OFDMA为每个用户分配一块频谱。(为了避免混淆,请记住OFDM是如何编码每个设备的信号的,而OFDMA是确保总体上一个设备的信号不会干扰到任何其他设备)对于大型物联网网络来说,为每台设备使用不同频谱的物流可能会迅速失控,但对于5G连接的机器,将发布15个已建立的OFDMA,主要是因为这是4G网络上使用的。

袁的团队正在考虑的一个很有前景的替代方案,非正交多址技术[1](NOMA),可以提供OFDM优势,同时在相同的频谱上重叠用户。

目前,袁逸飞认为OFDM和OFDMA将满足5G的早期需求。他预计5G将首先被智能手机使用,目前计划于2019年12月发布的R16完成后,但大规模机器通信等应用程序至少还要一两年才会问世。

但是如果网络供应商想要更新他们的设备来提供NOMA,很可能会有额外成本。“这不会是免费的,“特别是对于基站站点。至少,基站需要软件更新来处理NOMA,但它们也可能需要更先进的接收器、更强的处理能力或其他硬件升级。”袁逸飞说到。

Kimery对于该行业将采用任何非OFDMA的做法并不乐观。“如果有可能会有另一种选择,”他表示。“但可能性不大。一旦某件事得到实施,就很难改变。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-25 17:13:00
5G资讯 中国移动已完成5G毫米波关键技术验证,将在2022年商用
毫米波将是5G重要组成部分,也是全球多国在5G中的竞争焦点。 <详情>
2019-07-25 09:07:50
5G资讯 5G随笔:为啥美国5G进屋就掉线?
目前美国的5G网络无法实际应用。这其中固然有刚刚起步的因素,但造成这种情况的最大原因却是美国5G网络的一个天然缺陷:频段之争。 <详情>
2019-07-24 09:46:29
5G资讯 中国移动计划将在2020年实现5G毫米波商用部署
毫米波主要的代表频段是在30GHz和300GHz之间,具有频率高、波长短、可靠性高、方向性好等特点,能够进一步实现5G对高速率、低能耗、多连接的要求。 <详情>
2019-02-20 18:02:07
国内资讯 工信部:将发布使用规划,引导5G毫米波产业发展
距离2020年5G商用的时间已经越来越短,今年5G将迎来相关实验和应用的大规模爆发。 <详情>
2018-11-01 13:17:57
市场情报 5G的最后一公里:高通的核心竞争力在哪里
2018 高通4G/5G峰会于10月23日在中国香港举行,致力于基础科技发明的高通,为产业界描绘了一个万物互联的明天,而这一切都离不开5G这一网络基础,在向5G进军的这条路上,高 <详情>