现如今的运营商,已经不再像十几年前那样富得流油。随着智能手机和移动互联网的兴起,其逐渐作为流量平台被管道化。随着公众通信市场的变化,人口红利消失,取而代之的是流量业务快速贬值,同质化竞争加剧。

1

再加上国家对网络提速和资费下降的双重要求,使得运营商营收进一步降低。中国移动为首的电信运营商收入和利润在今年上半年均出现下滑,电信行业收入甚至出现负增长。但与此同时,电信运营商的成本却“芝麻开花节节高”。其中最大的成本莫过于5G......即便不考虑5G网络建设的巨大投资压力,光是其中的运维成本及已如泰山压顶。在4G还未完全实现盈利的情况下,5G还要建设那么多基站,多少让运营商有点吃不消了。

另外,从成熟度上来看,5G网络当前还有一些需要完善的地方,比如基站的产品体积,功耗,性能以及稳定性等。

其中,功耗应该说是最明显的软肋所在。按照运营商的数据显示,5G系统的最大功耗比4G高出3-4倍。目前几家主流厂商的5G基站单系统功耗为:华为3500W,中兴为3255W、大唐为4940W。但是4G时代,单系统功耗仅为1300W。两相比较,功耗有如云泥之差。

之所以5G功耗偏高,一方面是因为5G本身是以更高的计算成本为代价降低传输功耗;另一方面,由于5G传输速率比4G高出太多倍,5G基站需要处理的数据可以用海量来形容,在5G业务不断成熟的背景下,这种处理数量还会激增。5G BBU计算功耗自然也就水涨船高了。由此,如果说4G基站的功耗大部分花在传输上面,那么5G时代,计算带来的功耗将占主导。

以上还仅仅只是单基站的对比,众所周知,4G的基站覆盖比3G小,而5G的覆盖则比4G还小。要实现相同的覆盖面积,那5G基站的部署密度至少得是4G的2-3倍以上。如此算来,5G网络的功耗将超过4G的6倍-12倍。那由此给运营商带来的成本,想想都不寒而栗......

如今的运营商已经不再是昔日的“金矿”,如此弥巨的电费,将给他们背上沉重的负担。依旧以中国移动为例,其2018年的耗电总量大约是245亿度,如果按照0.725元的平时电价计算,那就是177亿元。中国电信和中国联通在2018年的全网电费也高达140亿元和120亿元。

这还只是4G时代的花费,如果到了5G时代,电信运营商的功耗激增6-12倍,那就意味着中国移动的电费得变成1062亿到2124亿元。当然,这个算法并不全面,因为运营商的电费除了网络,还有数据中心和行政用电等。但即便如此,电费的恐怖激增是必然的趋势,至少需要千亿规模。

那么,电费如此弥巨,三大运营商的利润又有多少呢?按照公开的数据来看,2018年中国移动1177.81亿元,中国电信212.1亿元,中国联通102.57亿元。如果按照账面数字来看,在5G全面铺开以后,运营商的盈利将被抹平,转而是巨大的亏损。

不过运营商当然也不会坐以待毙,按照现在的说法,他们将联合基础设施厂商,应用更加先进的技术来促进5G基站的成熟,从而降低功耗。比如将数据中心式的散热/冷却技术引入基站,智能化能耗调节,动态休眠、载频/时隙关断技术等。通过这样的改进,5G基站的功耗将得到极大降低。

另一方面,运营商寻求其他管理手段降低电费,比如在今年年初工作会上,中国移动集团领导就对电费问题做了专门的分析,要求开展5G电量模型研究,加强对电费的计量、监测、监控和用电优化,积极推动降电价政策落地。

不过,虽然5G还有很多的不足,但由其裂变而来的应用场景,以及可能带来的战略利益已经成为多方共识。虽然短期有阵痛,但是在国家意志面前,5G的推进只会加速。

凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 17:17:08
国内资讯 IDC时评:数据中心为何成海外运营商必甩的“包袱”
近些年来,很多海外运营商逐步将自己的IDC业务边缘化,甚至通过全盘出售的方式退出这一市场,转而将精力专注于网络业务。在大数据成为全球经济新增长点的当下,为什么会这 <详情>
2019-07-16 18:26:52
5G 大家说 IDC时评:强国竞逐的6G或许是“镜花水月”!
随着牌照的发放和几大运营商分别宣布了自己的5G规划,中国正式进入5G新世。按照通信网络10年迭代一次的老传统,有观点认为,6G时代也开始向我们招手了。 <详情>
2019-07-07 09:15:56
5G资讯 IDC时评:血迹斑斑的美国芯片黑历史
目前,美国在芯片领域的优势举世无双,占全球市场的比例整体高达52%,其中纯IC设计厂占比68%,晶圆生产厂占比46%。比后面十名的总和相加还要多。 <详情>
2019-07-05 09:03:04
国内资讯 IDC时评:触目惊心!人所不知的中美芯片产业差距
在G20峰会上,美国总统特朗普表示芯片是美国的优势,其他国家无可替代,因此可以将这些芯片产品继续出售给华为 <详情>
2019-07-01 17:15:10
5G资讯 IDC时评:为什么说5G是边缘的腿,而AI是边缘的魂?
在科技领域,同一时期出现的诸多尖端理论或者是技术,总会在某一个点不期而遇,并且以一种组合的方式推动社会进步。 <详情>