从无限憧憬到跃跃欲试,5G已经触手可及。

2019年是中国5G发展的重要一年,也是雄安新区进入大规模实质建设的关键一年。8月3日,“瓣瓣同心·协同五年谱新篇”采访团记者在这里,亲身体验“5G改变社会”。

1

摄影:刘禛

中国联通从2017年第一个5G站点的开通,到当前已完成130个5G站点部署,实现了市民服务中心、三县县城核心区、白洋淀核心景区等区域的覆盖。计划今年年底,雄安新区5G站点将到达200个。

2

摄影:刘禛

记者在体验区看到,这里展示着5G量子通信、5G云桌面、5G工业互联网、5GAR安防、5G智慧工地、5G天地一体化生态环境监测等多个体验项目。中国联通河北雄安新区分公司网络部副总经理任柏松告诉央视网记者,未来他们将根据新区建设节奏,及时跟进覆盖,建成一批覆盖一批,打造雄安5G精品网。

3

摄影:刘禛

2018年,中国移动在雄安成立产业研究院,旨在面向智慧城市、人工智能和新一代网络技术等领域,构建产学研深度融合的创新体系和开放共享的研发生态,助力雄安新区智能城市建设。

工程师王金全是河北容城县人,中国科技大学毕业以后留在北京工作了一年多时间。因为这个契机,他做了人生中一次重要选择:主动请缨调回家乡,支援雄安新区5G网络建设。王金全和同事们的研究领域涉及智慧城市、人工智能和新一代网络技术等多个方面,垂直应用于施工建设、安防环保、旅游等多个行业,是打造先进数字智能城市的基础。

4

摄影:刘禛

他现场给记者们演示:未来之城中,“城市大脑”基于海量数据和客户画像、位置轨迹等优势,在城市洞察、客流安全、全域旅游、交通规划等领域,帮助政府科学决策、高效管理的“神奇能力”。

雄安新区是一个承载了无数人希望的新区,5G是全球最热门的技术。当5G赋能雄安,这里就是梦开始的地方。

相关阅读:

究竟哪有5G?网友跑遍北京绘制了一张5G人肉地图  

优先建设5G网络设施 海南发布第一批5G试点应用项目  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>