近日,手机厂商和三大运营商都在5G上动作频频。国内首款获得入网许可证的5G手机——华为Mate 20X 5G版正式发布,全国首款开售的5G手机——中兴天机Axon 10 Pro 5G版昨日正式上市。

同时,继昨日北京联通推出用户5G网络体验服务后,北京移动也于今日立刻推出了5G体验服务。北京移动表示,为满足中国移动5G手机客户体验5G网络的需求,自8月13日起至9月30日,中国移动北京公司将推出“短期5G免费体验套餐”。同时,记者还了解到,中国移动更加全面的5G服务方案,将在5G网络正式商用后另行公布。

三大运营商5G体验套餐相差无几

从名字也可以看出,中国移动此“短期5G免费体验套餐”仅为体验服务,且短期有效,为的就是让广大中国移动的用户能够提前感受到5G速度。

据了解,通过国内正规渠道购买5G手机的中国移动客户,将免费获赠每月100GB通用流量,最高1Gbit/s的5G速率体验服务,免费体验包将于9月底自动失效。

中国移动客户使用5G终端不换卡、不换号可以登录5G网络,没有开通免费体验包的中国移动客户,现阶段能体验的默认最高5G下行速率为100Mbit/s。

对比已经推出5G体验套餐的中国电信和中国联通北京分公司,可以发现三大运营商的5G体验套餐虽然名称稍有差异,但是内容基本一致:都于8月推出、9月底结束,获赠流量为100GB,网速高达1Gbit/s,并且不换卡不换号即可体验。

中国电信已在江苏、上海、北京、浙江等省市推出相关5G体验套餐,可享受每月赠送的100G大流量,体验期为两个月时间。中国移动将在8月中旬开展5G体验活动,届时用户不换卡、不换号、不换套餐,只需入手一台5G手机即可畅享5G高速网络。

中国联通北京分公司昨日宣布推出短期5G体验方案,凡是在8月、9月购买5G手机的用户都可以免费获得100GB体验流量,网速高达1Gbit/s,且该流量包不区分4G、5G网络。该活动时间从8月5日至9月29日,体验流量包会在9月底自动失效。

北京移动今年将实现五环内5G信号的覆盖

那么,对于5G正式套餐的资费制定,三大运营商是如何思考的?前不久,记者也采访了三大运营商市场部相关人士,对于5G资费的制定,相关人士皆表示目前还不方便透露。此次北京移动的5G体验套餐出炉,中国移动表示,更加全面的5G服务方案,将在5G网络正式商用后另行公布。

不过,在6月25日召开的中国移动5G+战略规划发布会上,中国移动副总裁简勤提前介绍了中国移动的5G流量单价不会高于4G。

简勤介绍,中国移动的5G资费采用多量纲资费设计,让用户自由选择。用户可以不换卡、不换号享受5G,5G流量单价不高于4G,此外,基础套餐+多场景计费,网龄越长优惠越大。

同时,5G资费采用多样化应用服务,让用户选择更丰富,会采取要素定价,能力、服务定价,记忆基于速率、分辨率、QoS定价等。

北京移动表示,到今年年底,5G基站将超过8000个,实现对东、西、北五环和南四环内,以及郊区城区的覆盖,年底前也将实现五环内5G信号在室外的连续覆盖,明年起加快五环外重点区域的信号覆盖。

中国移动正全面实施“5G+”计划,加快推动5G发展,助力产业升级和经济高质量发展,为广大人民群众提供更精彩、更优质的信息服务,为建设网络强国、数字中国、智慧社会贡献力量。

延伸阅读:

伴随5G商用,中国全面进入VoLTE时代

5G消灭了异地恋

苹果与英特尔达成巨额交易,还自主研发5G调制解调器防高通?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>
2020-02-27 11:39:50
运营商 基础电信企业实施多项资费减免优惠 支持一线医务人员打赢疫情防控阻击战
在疫情防控进入最为关键的时期,通信业积极履行责任和担当,中国电信、中国移动、中国联通在强化网络保障基础上,面向一线医务人员实施多项资费减免优惠并持续至疫情结束, <详情>
2020-02-26 09:08:00
运营商 2020年大节点!中国广电领导开启广电新纪元?
近日,工信部召开了场电视工作会议,这次会议除了传统的三大运营商及中国铁塔外,中国广电也一并参与了过程,新任董事长宋起柱还作了交流发言。 <详情>
2020-02-26 09:00:00
国内资讯 传工信部调整网间结算标准:电联失意,移动摘“帽”
网传,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提速降费,促 <详情>
2020-02-24 08:57:00
运营商 5G能拯救运营商开年的负增长吗?
虽然尚未全面复工,但是三大运营商都如期公布了2020开年的经营数据。除了中国联通告别持续多个月份的用户“双降”,中国电信开启连续的固网宽带负增长之外,其他的情况与大 <详情>