为加快河北省5G产业发展和商用步伐,提升对河北省数字经济支撑作用,推动转型升级和高质量发展,近日,河北省政府办公厅印发《关于加快5G发展的意见》。

5G“1+3+N”发展格局来了 ↓↓↓

雄安新区重点围绕5G无线网络虚拟化、新型大宽带信号处理、新型组网等核心技术开展集中攻关,打造全国领先的5G研发创新及成果转化核心引领区。

石家庄市加快发展第三代半导体材料、5G通信核心芯片、光电模块等,引进发展芯片加工、测试、检测、封装等,实施一批重大科技成果转化项目,打造5G器件研发制造基地。

廊坊市围绕AMOLED柔性面板,布局5G智能手机与零部件配套,引进可穿戴等新型显示终端,打造新型显示与智能终端制造基地。

秦皇岛市加强与中国软件行业协会合作,布局基于5G的手机、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、智慧康养等领域应用软件研发,打造应用软件研发基地。

加强5G在智能雄安、智慧冬奥、智能制造、智慧教育等N个领域融合应用,带动物联网、VR/AR、车联网及智能制造等新兴产业发展。

意见明确了三个发展目标

5G网络建设走在前列

到2020年底,雄安新区、冬奥会张家口赛区、石家庄市主城区实现5G网络覆盖,5G基站1万个。

到2022年底,其他各市(含定州、辛集市)主城区实现5G网络覆盖,5G基站达到7万个,5G用户数突破1000万户,5G网络覆盖面和建设水平位居全国前列,其中雄安新区力争成为全球5G“先行城市”。

5G产业生态加速形成

到2022年,突破5G关键芯片与器件、应用软件、智能终端等一批关键技术,“1+3+N”发展格局快速形成,5G产业主营业务收入突破1000亿元,带动数字经济及相关产业快速发展,建设具有国际重要影响力的5G产业创新引领区。

5G行业应用深度融合

到2022年,5G示范应用场景超过50个,形成一批可复制可推广的典型案例,培育100家以上5G应用领域创新型企业,力争我省5G创新融合应用走在全国前列。

加强5G网络规划建设

加强5G基站规划布局,做好5G基站站址规划编制工作。推动塔(杆)资源开放共享,推动公安、市政、交通运输等部门各类塔(杆)资源与铁塔公司通信基站塔(杆)资源双向共享和相互开放。

推进5G网络设施建设,按照雄安新区、冬奥会张家口赛区、石家庄及其他各市主城区次序推进5G网络建设,推动机场、高铁站等重要交通枢纽及5G网络热点地区有效覆盖,逐步实现5G网络建设向县区延伸,支撑我省5G产业与应用快速发展。

提升5G技术创新能力

突破一批5G关键核心技术,依托重点院所、骨干优势企业大力发展第三代半导体材料,以及面向5G的射频微波集成电路芯片与器件、光电芯片和器件等关键技术。

规划建设一批科技创新平台,雄安新区积极布局建设5G领域国家(重点)实验室、工程研究中心等国家级创新平台,搭建国家新一代人工智能开放创新平台,实现基于5G的无人系统智能技术突破,努力打造全球创新资源聚集地。

培育壮大5G产业

巩固关键材料基础优势,扩大生产规模,推进关键材料产业化进程,力争2022年形成产业优势。

做强5G核心芯片与器件,提升现有设计水平,向高速率、高稳定性、低功耗方向发展。

引进培育5G设备与智能终端,大力引进国内外知名大规模天线系统、基站设备等制造企业,5G智能手机及手机零部件生产企业,新型显示终端设计、生产企业;培育发展无人机、智能服务机器人等智能产品,补齐产业短板。

发展壮大5G优势企业,实施一批5G重大应用示范工程;实施省千家领军型企业计划,编制5G全产业链图,培育一批5G优势企业;推动中小企业专项发展,围绕5G产业链,培育细分领域隐形冠军和骨干企业。

推进5G融合应用

统筹5G三大典型场景,立足基础、发挥优势、突出特色,重点组织实施十六项5G融合应用工程,大力推动5G在制造、农业、交通、医疗健康等领域的融合应用,建设张家口智慧冬奥、承德智慧旅游等5G创新应用示范市。以网络建设支撑5G融合应用向纵深发展,以5G融合应用带动网络建设,形成建设与应用双向驱动的发展格局,探索形成可复制可推广的5G应用新业态、新模式,培育新的经济增长点。

基于5G的融合应用工程

河北5G

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-08 13:46:06
5G资讯 今年5G覆盖如何?中国铁塔最清楚
中国铁塔董事长佟吉禄称,目前已经接到运营商关于5G(基站)的建设需求6.5万个,预计全年我们会接到10万的建设需求。 <详情>
2019-08-07 16:57:54
5G资讯 北京已开通5G基站6324个,预计年底将建设超10000个
北京市通信管理局多措并举,全力推动5G基础设施建设。 <详情>
2019-08-07 13:34:50
国内资讯 工信部:诺基亚爱立信等企业全程参与中国5G相关工作
中国一贯坚持开放、互利、共赢的合作原则,欢迎欧盟企业参与中国5G发展 <详情>
2019-08-06 11:53:59
5G资讯 中兴通讯在中国移动实验室成功完成5G核心网SA模式规模用户性能测试
5G核心网大容量数据转发性能和稳定性,是5G网络商用的基础条件。 <详情>
2019-08-06 11:47:24
5G资讯 分析师:中国5G基站,3万美元1个
中国政府部门正在协助运营商降低5G网络的建设成本 <详情>