今年6月份工信部就给国内四家公司发放了5G牌照,国内的5G正式开始商业化了,这比预期时间早了一年。国内5G驶入了快车道,不过今年以及明年的5G还谈不上完美,普通人换5G要再等2年才好。

在日前召开的汇芯(中国)产业技术发展论坛上,工业和信息化部通信科技委常务副主任韦乐平提到了国内5G的进展,指出目前5G网络还不稳定、基站和手机的功耗和价格很高。

韦乐平对国内的5G发展做出了预测:

·2019年实现5G预商用/商用,将覆盖50多个城市,预计建设10万个宏站,已有NSA单模手机,但功耗、价格不理想。

·2020年将实现5G规模商用,预计覆盖数百个城市,建设60-80万个宏站,多来源NSA/SA及TDD/FDD双模手机商用。

·2021-2027年将实现5G大规模商用,聚焦所有城市和县城,建设数百万级宏站和千万级小基站。

至于5G手机的情况,韦乐平指出多数手机目前依靠高通10nm的X50芯片,目前功耗大还比较大且需要外挂,预计在2020年上半年,搭载高通7nm双模芯片X55的手机能够规模商用,但是基带还没有集成到处理器中,直到2020年底高通才能开发出真正的单片集成的芯片。

从5G网络覆盖以及5G手机的发展来看,2021年才是普通人适合更换5G手机的时间点,这时候国内的5G网络基本上覆盖城市了,整合5G基带的智能手机也会上市了,功耗问题也会进一步改进,这样信号+手机才没多大问题。

当然,对于想要尝鲜的用户来说,今年入局5G也没问题,2020年的时候大城市用户换5G手机也是可以的,主要问题还是5G手机,高通的单芯集成5G处理器要到明年底才能发布,在此之前大部分手机厂商还是要用独立基带+处理器的方案。

微信图片_20190808210727

相关阅读:

中国铁塔总经理顾晓敏:5G基站租赁不会双重收费  

华为5G遇阻,诺基亚逆袭,拿下42份5G订单上演“王者归来”?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-08 20:52:37
5G资讯 华为5G遇阻,诺基亚逆袭,拿下42份5G订单上演“王者归来”?
早在今年2月份的时候,芯智讯就曾写过一篇题为《5G时代,诺基亚能否“王者归来”?》的文章,当时我们就表示,由于华为5G在海外市场的遇阻,华为的竞争对手诺基亚、爱立信 <详情>
2019-08-08 20:44:35
边缘计算 边缘计算——大多数行业的未来
随着云计算、大数据、移动互联网、物联网、人工智能等技术的蓬勃发展,计算在朝着两个方向不断的延伸和发展:资源的集中化和资源的边缘化。前者发展趋势有所下降,而后者的 <详情>
2019-08-08 20:39:24
边缘计算 5G边缘计算:小基站更适用于MEC灵活、快速的部署
据IDC预计,2020年全球将有超过500亿的终端与设备联网,超过40%的数据要在网络边缘侧进行分析、处理与存储。 <详情>
2019-08-08 18:57:45
5G资讯 5G与智慧出行,百度地图的现在时与未来时
在 5G 的探索和实践中,百度地图力争成为出行领域的「领跑者」。 <详情>
2019-08-08 15:41:06
5G资讯 北京全力推动5G建设 年底前5G基站将超过万个
记者从北京市通信管理局了解到,截至2019年7月底,铁塔公司已完成建设交付5G基站7863个,运营商开通5G基站6324个,预计到2019年年底,北京将建设5G基站超过10000个。 <详情>