1

日前,有媒体报道称,5G基站功耗是4G基站3倍多,对供应商的建设、维护带来极大的考验。

实际上,5G的典型场景能耗并不像很多人担心的那样高,在同样覆盖能力下,与4G 4T4R设备的典型能耗在同一个量级上面,功耗并不会影响全球5G网络的部署进展,截止目前,全球已有30+运营商发布了5G商用业务。

同时,虽然5G单模块、单站点的总体功耗比4G有所增加,但是小区容量却提升了30多倍。从能耗的利用率角度来看,4G基站每秒传输1Mb(Mbytes)功耗为1.48Watt,5G基站每秒传输1Mb(Mbytes)功耗为0.14Watt,5G对比4G相同传输数据量的能耗大幅下降。

最后,抛开能力谈能耗都是耍流氓。5G和4G相比如此,不同能力的5G设备之间相比也是如此。同样是5G设备,能力低的产品覆盖更小、容量更小、速率更低,自然不需要消耗更多的能量;而能力强的5G产品,覆盖更大、容量更大、速率更高,还大幅提高了能量的效率。

节能减排的本质不是让我们放弃消耗能量,回归到原始社会,而是提高能源效率,用更少的能量服务我们更舒适、更美好的生活。

此前,华为董事长梁华也在华为《2018可持续发展报告》发布会上表示,提高能效的核心是用更少的能量传递更多的信息。5G设备1度电的能量消耗,可以支持超过5000GB流量的传输,相当于下载5000部超清电影,而在4G时代,同样的电量仅能下载300部不到,可以看出5G相比于4G,能效提升了10-20倍。

随着技术的不断创新,5G设备能效也更高,5G将更符合“节能减排、绿色环保”的理念。相信基站功耗问题将不再是困扰运营商的难题。

相关阅读:

5G传送承载网在光通信里扮演了怎样的角色?  

苹果与英特尔达成巨额交易,还自主研发5G调制解调器防高通?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-09 09:39:35
5G资讯 韩国SK电讯预计今年5G用户数将达到200万
据外媒报道,韩国运营商SK电讯(SK Telecom)近日透露,预计到今年年底其5G用户数量将达到200万。 <详情>
2019-08-09 09:28:56
5G资讯 中国移动:年内建5万个5G基站,实现50+城市5G商用
据财报显示,今年内,中国移动将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务。 <详情>
2019-08-09 09:14:44
5G资讯 净利同比暴增110.6%,5G带火了这家公司......
日前中国铁塔公司公布了2019上半年业绩财报,其上半年营运收入379.80亿元,同比增长7.5%,净利润25.48亿元,同比增长110.6% <详情>
2019-08-08 21:05:35
5G资讯 完美的5G还要再等2年 高通拖后腿了
今年6月份工信部就给国内四家公司发放了5G牌照,国内的5G正式开始商业化了,这比预期时间早了一年。国内5G驶入了快车道,不过今年以及明年的5G还谈不上完美,普通人换5G要 <详情>
2019-08-08 21:00:13
运营商 中国广电究竟有怎样的势力能与三大运营商在5G市场分庭抗争
2019年6月6日,工信部提前半年颁发5G牌照,毫无疑问三大运营商顺利取得牌照,可意外的是中国广电也获得了5G牌照。 <详情>