5G8

中国移动日前发布上半年业绩。2019年上半年,中国移动营运收入实现3894亿元,同比下降0.6%,股东应占利润561亿元,同比下降14.6%。继今年一季度之后,中国移动营收、净利继续双双下滑。

中国移动表示,随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退,简单依靠传统要素投入来推动业绩增长难以为继,行业整体呈现负增长,公司的收入和盈利也承受较大压力。收入方面,2019年上半年,中国移动营运收入实现3894亿元,同比下降0.6%,其中通信服务收入实现3514亿元,同比下降1.3%。

财报显示,用户方面,中国移动客户净增998万,达到9.35亿;4G客户净增2113万,达到7.34亿;有线宽带客户净增1820万,达到1.75亿;物联网智能连接净增1.42亿,达到6.93亿;咪咕系列产品月活跃用户快速增长。家庭、物联网用户继续保持快速增长。

与此同时,中国移动家庭市场和政企市场业务增速较快,收入占比进一步提升。其中,魔百和收入达62亿元,同比增长59.7%;DICT收入达136亿元,同比增长47.3%;物联网收入达52亿元,同比增长43.8%。

根据工信部公布的2019年上半年通信业经济运行情况,电信业务收入完成6721亿元,同比下降0.03%。具体来看,6月当月电信业务收入实际为1131亿元,该月电信业务收入同比降幅超过1.1%。

为应对挑战,中国移动优化了组织架构,完成政企、云服务、家庭业务、国际业务领域的组织运营体系改革方案,以政企分公司为基础成立政企事业部,以苏州研发中心为基础成立云能力中心,以杭州研发中心为基础成立智慧家庭运营中心,设立总部国际业务部,加速打造云服务、家庭业务领域的核心能力,全面提升政企市场、国际市场领域的统筹和拓展能力。

中国移动董事长杨杰表示,2019年上半年,面对同业及跨界竞争不断加剧、提速降费持续推进等复杂多变的经营环境,公司直面发展困难,因势而变,在持续深化实施“大连接”战略和“四轮驱动”融合发展的基础上,及时调整经营思路,以高质量发展为主线,扎实推进转型升级,全面深化改革创新,积极布局5G发展,深入开展降本增效,继续保持了规模优势和领先的行业地位,为可持续健康发展奠定良好基础。

此外,中国移动表示,将加快推动5G发展,打造“5G+”新优势。为此,公司全面实施“5G+”计划:5G+4G、5G+AICDE、5G+Ecology及5G+X。4G改变生活,5G改变社会。面对5G成为构建数字社会、推动万物智联新基石的发展机遇,中国移动将围绕“5G+”,创造更为广阔的价值空间。

相关阅读:

5G时代,语音通话的生意依旧划算  

任正非:有信心补好“洞” 承受美国的打击  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-12 09:24:00
国内资讯 中国移动:通信业务“失意”,IDC业务“得意”
所谓“东边不亮西边亮”,虽在通信业务方面表现平平,令人堪忧。但是从今年上半年以来,中国移动在数据中心领域的建设可谓风生水起。中国移动IDC业务“亮”在哪里? <详情>
2019-08-12 08:51:43
5G资讯 任正非:有信心补好“洞” 承受美国的打击
7月31日,任正非在CNBG向CBG移交“千疮百孔的烂伊尔2飞机”战旗交接仪式上发表了题为《钢铁是怎么炼成的》的讲话。 <详情>
2019-08-12 08:49:31
5G资讯 5G时代,语音通话的生意依旧划算
2017年微信用户月人均成功通话时长为139分钟,较前一年增长114%,即增长了74分钟。 <详情>
2019-08-10 13:53:51
5G 大家说 邬贺铨:5G是连接AI与IoT的桥梁
“AIoT是IoT的发展方向,IoT需要AI来提升其价值。5G是连接AI与IoT的桥梁,其高带宽、高可靠低时延、大连接开拓了AIoT更广阔的应用领域。”中国工程院院士邬贺铨在“挚物·A <详情>
2019-08-09 18:57:00
5G资讯 “5G+云计算”成为游戏发展新引擎,国内巨头加快布局云游戏赛道
近日,一年一度的ChinaJoy正式在上海拉开帷幕,吸引了众多国内外知名厂商参展。在“5G+云计算+AI”技术成熟之际,云游戏成为ChinaJoy展会亮点。 <详情>