近日,三大运营商纷纷推出5G网络体验套餐;华为、中兴正式发布首款5G手机,小米、vivo、OPPO等厂商也跃跃欲试;5G基站的建设同样如火如荼,一个又一个的建设目标出现在一份又一份的城市规划里。

种种迹象表明,5G时代指日可待。

1000

在社交媒体上,有关5G的话题频上热搜,消费者也充满好奇:什么时候能用上5G手机、体验5G网络?5G网速真的会有那么快吗?

带着这些疑问,《国际金融报》记者实地走访电子产品卖场、三大运营商营业厅,采访5G手机先行用户、测试官,试图捕捉当下的“5G镜像”。

从采访中,记者深切感受到5G的热度。然而,真正的5G使用,距离我们尚有一步之遥。

5G套餐尚未“落地”

8月6日,记者来到上海某中国联通营业厅。甫一进门,便被5G的氛围所浸染,偌大的玻璃门上、两侧墙壁上,中国联通打出了多样化醒目的5G标语。

“这里有5G套餐可以体验吗?”

“暂时不了解。”

“我注意到中国联通发布了一份5G体验套餐,想了解普通用户,该如何获取使用,营业厅现在是否可以办理?”

“我们目前还没有收到相关通知。或许还需要一段时间吧。”

以上是记者与营业厅工作人员的对话。

据悉,8月5日,中国联通推出5G体验方案:自即日起至9月29日,所有使用首批中国5G手机的用户(中国联通卡)都可以申请免费加入5G网络技术上网体验服务,在接下来的两个月可以获取100GB手机流量。该流量套餐支持4G、5G共同使用,理论网络速度可以达到1Gbps。

除了联通,电信和移动也推出了类似套餐。其中,中国移动的5G体验方案包括每月0元赠送100GB通用流量(2-5G通用),可以体验最高1Gbps的5G速率。另外,用户使用5G手机,不换卡、不换号即能体验5G网络。如果用户没有开通0元体验包,将提供默认最高100Mbps的5G下载速率;开通0元体验包后,提供不高于1Gbps的5G下载速率。中国移动特别强调,该方案需要在8月16日后购买国行5G手机才能申请,体验方案将于9月底自动失效。

中国电信近日也表示将在北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、南京等数十个城市推出“5G体验计划”。根据该计划,8月、9月购买5G手机的中国电信客户,可免费领取5G体验包。体验包内容包括每月100GB的体验流量和最高1Gbps的5G速率体验服务(流量有效期为2019年9月30日)。

中国电信方面称,“电信4G用户只需将手机换成5G手机,不需要更换手机卡和手机号码,就能参加‘5G体验计划’,尝鲜5G服务。”

然而,8月6日-7日,记者走访多家电信、移动营业厅发现,工作人员对于“5G体验套餐”显得较为陌生,一名电信员工表示,“目前还没有听说这回事。”中国移动相关人员则回答称:“没有5G套餐,倒是有4G升级服务。”

资深通信业观察人士、通信世界全媒体副总编郄勇志对《国际金融报》记者表示,目前的5G体验套餐,基本是针对部分先行用户。试水意义大于实际意义,营业厅关乎普通消费者服务,从运营商集团战略到落地为营业厅的具体服务,还需要时间。

5G手机暂与4G无异

李林(化名)是首批5G手机的尝鲜者。他告诉《国际金融报》记者,除了背面印了一个5G标识,该5G手机模样与4G版本从外观上看不出什么区别。

“之前在5G实验网下,体验过这款手机,下载电影、观看视频的速度确实比较快,下载一部2G的电影,只用了几秒钟。但现在感受不到太多不同,手机右上角显示的还是4G信号。”在接受记者电话采访时,李林称,他在北京西城区的新街口东街,属于北京的主要城区之一。

8月7日,《国际金融报》实地走访上海某区苏宁易购店,华为手机专柜陈设了一台华为Mate 20X 5G手机,该款手机与其比肩而立的4G版本看上去没有差异,都是7.2英寸。记者本想体验一下5G手机,但工作人员表示,“这附近没有5G网络,体验不了,只能看一看。”

另一家华为授权专卖店里也展示了一台5G手机,但相关工作人员介绍,由于没有5G网,同样无法体验,“到目前为止,预订数量大约十几台”。

据了解,7月26日,华为在深圳正式发布了首款商用5G手机———华为Mate 20 X(5G),官方售价6199元。新机发布会当天下午即全渠道开启预约,并将于8月16日正式开售。最新消息显示,截至目前,该款手机线上预约已超63万台。

8月5日,中兴也正式推出了首款5G手机Axon 10 Pro 5G版,并于当天面向全国开售,售价4999元。

除此之外,小米、OPPO、vivo、一加都将5G手机的发布、上市时间定在今年第三季度。vivo则于日前明确宣布,其子品牌iQOO手机将于8月22日在北京正式发布iQOO Pro 5G版。

郄勇志认为,目前5G手机集体处于蓄势待发的状态,还没有完全上市。部分上市的5G手机,由于缺乏5G网络,所以使用的还是4G网。“对于手机厂商而言,急切推出5G手机是为了把握新一代信息革命潮流,不在新的风口上落后。对普通消费者来说,即便在北京、上海这样的一线大都市,目前拥有一台5G手机恐怕也只能当4G手机用”。

5G基站建设任重道远

“5G的核心是5G基站建设。”一名行业评测人员如是对《国际金融报》记者表示,就目前而言,5G手机之所以很难体验到它应有的速度和效果,主要在于5G网络缺失,5G基站还在推进建设之中。

据北京市通信管理局公布的数据,截至7月底,中国铁塔公司已在北京完成交付5G基站7863个;上海市经信委公布的数据显示,截至6月,上海全市已建设5G基站超过3000个;广东省工信厅公布的数据显示,截至6月底,广州、深圳已分别建成开通5G基站5000座、3777座。

作为一线城市,北上广深的5G基站建设速度领跑全国。然而,比照预期目标,实际建设交付的节奏仍旧面临不小压力。以上海为例,依据《上海市人民政府关于加快推进本市5G网络建设和应用的实施意见》,上海的目标是2019年建设5G基站1万个;2020年,累计建设5G基站2万个;2021年,累计建设5G基站3万个。

“如今2019年已行程过半,但上海的基站建设才3000多个,下半年需要加快节奏。”上述行业评测人员表示,由于5G网络传播距离较短,所以相比4G时代,同样距离范围内,需要的5G基站数量会更多。

据该评测人员介绍,此前曾在上海虹桥等5G网络覆盖地区测试5G网,实测速率为600M-800M,“这个速率已经很快,但离1Gbps的理论峰值还存在一定差距”。

郄勇志认为,5G最核心的功能特性实际上有三个,即“高速率”“低时延”“大连接”。目前,无论是5G基站,还是5G手机,侧重点更多的是聚焦高速率。从5G改变社会这个角度看,真正发挥5G功能和作用的应该是后两者。“所以,5G既可以说离我们很近,其实也可以说离我们还很远。运营商布设基站的节奏也体现出这一点”。

据悉,中国移动董事长杨杰此前宣布,到2020年底,将在全国所有地级以上城市城区提供5G商用服务。郄勇志分析称,按照这个进度,那些城市的郊区以及广大的农村地区要想实现5G商用,“日子还很远”。

相关阅读:

5G时代,语音通话的生意依旧划算  

5G的好处:技术将如何改变我们周围的世界  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-12 09:23:00
5G资讯 中国移动营收盈利承压 聚焦“5G+”创造新价值空间
中国移动日前发布上半年业绩。2019年上半年,中国移动营运收入实现3894亿元,同比下降0.6%,股东应占利润561亿元,同比下降14.6%。继今年一季度之后,中国移动营收、净利继 <详情>
2019-08-12 08:51:43
5G资讯 任正非:有信心补好“洞” 承受美国的打击
7月31日,任正非在CNBG向CBG移交“千疮百孔的烂伊尔2飞机”战旗交接仪式上发表了题为《钢铁是怎么炼成的》的讲话。 <详情>
2019-08-12 08:49:31
5G资讯 5G时代,语音通话的生意依旧划算
2017年微信用户月人均成功通话时长为139分钟,较前一年增长114%,即增长了74分钟。 <详情>
2019-08-10 13:53:51
5G 大家说 邬贺铨:5G是连接AI与IoT的桥梁
“AIoT是IoT的发展方向,IoT需要AI来提升其价值。5G是连接AI与IoT的桥梁,其高带宽、高可靠低时延、大连接开拓了AIoT更广阔的应用领域。”中国工程院院士邬贺铨在“挚物·A <详情>
2019-08-09 18:57:00
5G资讯 “5G+云计算”成为游戏发展新引擎,国内巨头加快布局云游戏赛道
近日,一年一度的ChinaJoy正式在上海拉开帷幕,吸引了众多国内外知名厂商参展。在“5G+云计算+AI”技术成熟之际,云游戏成为ChinaJoy展会亮点。 <详情>