5G商用将加速落地,5G应用加速涌现,将为各垂直细分行业注入新的动能,带来新的发展机遇。近日,中国电信江苏公司(以下简称江苏电信)就与江阴港港口集团合作,利用5G、云计算等新兴技术,破解了港口“龙门吊”监控难题,为港口作业提供全新的智慧化解决方案,助力江阴港智能化转型建设。

1565317892362049250.png

记者在江阴港港口吊机附近的变电机房处看到,楼顶新建了一个5G基站,这是江苏电信针对吊机作业监控视频“传输难、存储难”的问题,专门打造的5G解决方案。

港口作为牵涉国计民生的关键设施,其作业的安全性尤其重要,因此海关等相关部门要求,港口吊装设备工作过程须全程可视化监控。然而在港口码头内,作业车辆的工作场景十分复杂,在实际作业过程中位置变化比较频繁,使用传统的有线方式传输,不仅布线困难,同时存在光纤线路损耗高、维护成本高等问题。

为此,江苏电信通过实地考察,结合现场实际情况,利用5G网络“高带宽、低时延、海量连接”的特性,创新采用5G网络提供可靠稳定且更低成本的视频传输方式;同时,还将5G创新用与天翼云平台结合,将原保存在港口自有数据机房上的视频改存放在天翼云上,港口和海关等相关人员可随时查看,提供从接入网到核心数据存储等一系列相关服务。

“电信的5G技术解决了一大难题,设备上的光缆价格昂贵,要2000多元一米,也只有2年左右的寿命,以往在光缆上的费用成本很高”,江阴港港口集团副总经理徐文向记者坦言:“现在用了电信的5G技术,图像传输质量有保障,同时也节约了大量的光缆成本”。

当前,我国港口已进入关键的数字化转型时期,5G等前沿技术的到来,将为未来港口打开全新的想象空间。记者了解到,江苏电信通过为江阴港提供优质的5G网络,未来港口还将实现更丰富的智慧应用。譬如斗轮机全自动化、吊车远程控制、实时定位、自动驾驶、机器人巡检等,全面助力江阴港5G智慧港口建设。

江苏电信江阴分公司政企部主任徐晓峰表示,港口集团作为江阴电信的重要客户,十分重视信息化建设,这次能用领先的5G技术解决客户的实际需求,既让江阴港成为首家5G应用的智慧港口,同时也体现出5G技术的应用价值。

据悉,江苏电信正在持续加大5G网络建设力度,计划年内建成近3000个5G基站,并将持续推进景区、学校、交通枢纽、工业园区等重点区域的5G网络覆盖,同时也在积极探索商业模式,为智慧城市、工业智能制造等5G垂直行业赋能。

相关阅读:

5G基站功耗过高成阻碍5G网络部署的挑战?  

苹果与英特尔达成巨额交易,还自主研发5G调制解调器防高通?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 17:42:39
5G资讯 电信联通携手建设全球最大规模5G共享共建网络
为践行“创新、协调、绿色、开放、共享” 新发展理念,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行、全球领先的5G网络,中国电信与中国联通创新性地提出在全国范围内 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31