5G商用将加速落地,5G应用加速涌现,将为各垂直细分行业注入新的动能,带来新的发展机遇。近日,中国电信江苏公司(以下简称江苏电信)就与江阴港港口集团合作,利用5G、云计算等新兴技术,破解了港口“龙门吊”监控难题,为港口作业提供全新的智慧化解决方案,助力江阴港智能化转型建设。

1565317892362049250.png

记者在江阴港港口吊机附近的变电机房处看到,楼顶新建了一个5G基站,这是江苏电信针对吊机作业监控视频“传输难、存储难”的问题,专门打造的5G解决方案。

港口作为牵涉国计民生的关键设施,其作业的安全性尤其重要,因此海关等相关部门要求,港口吊装设备工作过程须全程可视化监控。然而在港口码头内,作业车辆的工作场景十分复杂,在实际作业过程中位置变化比较频繁,使用传统的有线方式传输,不仅布线困难,同时存在光纤线路损耗高、维护成本高等问题。

为此,江苏电信通过实地考察,结合现场实际情况,利用5G网络“高带宽、低时延、海量连接”的特性,创新采用5G网络提供可靠稳定且更低成本的视频传输方式;同时,还将5G创新用与天翼云平台结合,将原保存在港口自有数据机房上的视频改存放在天翼云上,港口和海关等相关人员可随时查看,提供从接入网到核心数据存储等一系列相关服务。

“电信的5G技术解决了一大难题,设备上的光缆价格昂贵,要2000多元一米,也只有2年左右的寿命,以往在光缆上的费用成本很高”,江阴港港口集团副总经理徐文向记者坦言:“现在用了电信的5G技术,图像传输质量有保障,同时也节约了大量的光缆成本”。

当前,我国港口已进入关键的数字化转型时期,5G等前沿技术的到来,将为未来港口打开全新的想象空间。记者了解到,江苏电信通过为江阴港提供优质的5G网络,未来港口还将实现更丰富的智慧应用。譬如斗轮机全自动化、吊车远程控制、实时定位、自动驾驶、机器人巡检等,全面助力江阴港5G智慧港口建设。

江苏电信江阴分公司政企部主任徐晓峰表示,港口集团作为江阴电信的重要客户,十分重视信息化建设,这次能用领先的5G技术解决客户的实际需求,既让江阴港成为首家5G应用的智慧港口,同时也体现出5G技术的应用价值。

据悉,江苏电信正在持续加大5G网络建设力度,计划年内建成近3000个5G基站,并将持续推进景区、学校、交通枢纽、工业园区等重点区域的5G网络覆盖,同时也在积极探索商业模式,为智慧城市、工业智能制造等5G垂直行业赋能。

相关阅读:

5G基站功耗过高成阻碍5G网络部署的挑战?  

苹果与英特尔达成巨额交易,还自主研发5G调制解调器防高通?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-12 09:42:12
运营商 5G时代B端市场“开战” 中国移动“大象”艰难转身
相较中国联通、中国电信,中国移动“移动通信老大”的行业地位似乎岿然不动。在国内手机巨头眼中,中国移动也保持着运营商的傲气。“十亿级用户、万亿级市值”,中国移动这 <详情>
2019-08-12 09:35:10
5G资讯 5G普及尚有“一步之遥”
近日,三大运营商纷纷推出5G网络体验套餐;华为、中兴正式发布首款5G手机,小米、vivo、OPPO等厂商也跃跃欲试;5G基站的建设同样如火如荼,一个又一个的建设目标出现在一份 <详情>
2019-08-12 09:23:00
5G资讯 中国移动营收盈利承压 聚焦“5G+”创造新价值空间
中国移动日前发布上半年业绩。2019年上半年,中国移动营运收入实现3894亿元,同比下降0.6%,股东应占利润561亿元,同比下降14.6%。继今年一季度之后,中国移动营收、净利继 <详情>
2019-08-12 08:51:43
5G资讯 任正非:有信心补好“洞” 承受美国的打击
7月31日,任正非在CNBG向CBG移交“千疮百孔的烂伊尔2飞机”战旗交接仪式上发表了题为《钢铁是怎么炼成的》的讲话。 <详情>
2019-08-12 08:49:31
5G资讯 5G时代,语音通话的生意依旧划算
2017年微信用户月人均成功通话时长为139分钟,较前一年增长114%,即增长了74分钟。 <详情>