8月12日,工业和信息化部在上海中国商用飞机有限责任公司召开“5G+工业互联网”全国现场工作会议。会议的主题是深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快5G商用步伐,加强工业互联网新型基础设施建设,不忘初心、牢记使命,大力推动5G+工业互联网融合创新发展。工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席会议并讲话,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰主持会议。中国工程院院士周济、邬贺铨、林忠钦,上海市人民政府副市长吴清、上海市人民政府副秘书长陈鸣波出席会议。

image.png

会议认为,制造业是立国之本,强国之基,是支撑经济高质量发展的主战场。工业互联网作为第四次工业革命的重要基石和数字化转型的关键支撑力量,开辟了科技竞争、产业竞争的新赛道。“5G+工业互联网”的探索实践,顺应了新一代信息技术与实体经济深度融合的要求与方向。

会议强调,要紧抓新一代信息技术与实体经济深度融合的重大历史机遇。

一是工业互联网创新发展的机遇,网络、平台、安全三大体系全方位推进,垂直行业的融合应用纵深拓展,多方协同的产业生态加快构建。

二是社会主义制度优势的机遇,我国5G发展取得“上半程”优势,要紧紧抓住有利契机,壮大“下半程”的商用优势和产业新生态。

三是巨大且还在快速增长的市场机遇,做好信息化和工业化融合这篇大文章,将产生巨大的叠加效应、倍增效应。

会议要求,加快推动“5G+工业互联网”,有力支撑制造业高质量发展。

一是落实“5G+工业互联网”512工程,加强试点示范、应用普及、培育解决方案供应商,加快“5G+工业互联网”在全国推广普及。

二是完善产业生态,在需求端、供给端、产业界同步发力,激发“5G+工业互联网”内生创新动力。

三是加强政策引导,加大制造业高质量发展专项支持力度,加强部门间政策协同和统筹推进,营造“5G+工业互联网”良好发展环境。

 

各省、市、自治区工业和信息化主管部门、通信管理局和部内相关司局负责同志,中国商飞、中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、华为等企业有关负责人及工业互联网产业联盟代表参加会议。

延伸阅读:

中国移动上半年营收利润双降 5G难题需共建共享破解

首个基于SDN的5G SA预商用网络在浙江移动落地

工信部:大力推动5G+工业互联网融合创新发

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 08:30:00
5G资讯 广电总局:实现“全国一网”建设特色5G网络
3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络的重要指示精神,贯彻落实中宣部等 <详情>
2020-03-02 18:07:26
5G资讯 全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展工作启动
推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展,将形成一个多功能的国家数字文化传播网,建设一个兼具宣传文化和信息服务特色的新型网络。 <详情>
2020-03-02 17:42:39
5G资讯 电信联通携手建设全球最大规模5G共享共建网络
为践行“创新、协调、绿色、开放、共享” 新发展理念,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行、全球领先的5G网络,中国电信与中国联通创新性地提出在全国范围内 <详情>
2020-03-02 09:00:20
国内资讯 搭乘“工业互联网”快车 宝信软件能否成为IDC龙头?
近期,工信部公布2019年工业互联网示范试点项目名单。作为中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商,上海宝信软件股份有限公司(以下简称“宝信软件”;600845.SH <详情>
2020-02-28 19:41:06
5G资讯 华为发布5G室内系列新品 助运营商室内覆盖5G网络
可以预见,现在到未来三年5G将进入全网覆盖的阶段。 <详情>