据外媒报道,印度电信运营商巴蒂电信、Vodafone Idea以及Reliance Jio Infocomm日前正考虑放弃华为参与他们5G网络的“核心”部分,以支持其他企业试图避免未来因任何华为禁令而带来的风险。

目前,巴蒂电信和Vodafone Idea在2G、3G和4G网络的某些服务领域还是使用了华为和中兴设备。与三星就其泛印度4G网络展开合作的Jio,预计将携手三星部署未来5G服务。

印度某电信企业某高管表示:“鉴于目前华为设备存在全球安全问题,没有人愿意趟这趟浑水。在5G网络非核心部分部署华为设备才是安全之策。”另一家电信公司的高级主管也回应了这些观点。

该高管表示:“我们不希望在我们部署了华为设备,然后就遭遇了禁令。这将会是一场很大的赌局。鉴于目前该行业面临的压力,似乎没有人会冒这个险。”

上述两位高管都表示,目前情况复杂,事情还没有最总确定下来。他们表示,Airtel和Vodafone Idea需要考虑将华为和中兴从大部分5G合同中排除将会提高部署成本,因为届时他们的选择就只剩下诺基亚和爱立信等欧洲供应商了。

Airtel发言人指出:“目前我们正在与所有战略网络合作伙伴进行洽谈。”Airtel也没有详细说明其5G部署计划。

与此同时,包括沃达丰在内的某些英国移动电话企业也采取了类似的措施。他们主要在无线系统部分使用了华为的设备,及网络的非核心部分,或者更广泛来讲,网络的硬件部分,有人表示这种措施可以减少安全风险,如果存在的话。而沃达丰目前已经在英国推出了其5G网络。

采用英国的“套路”

与大多数数据以未加密形式通过网络的上一代通信技术不同,在5G标准中,包括语音呼叫和文本在内的所有通信都使用了密钥加密,而密钥则存储在网络“核心”的服务器上,这意味着它们不能通过基站进行读取。

一些人认为,通过让供应商远离核心网络部分,或者部分人将其描述为网络的“大脑”部分,并将这些供应商的设备用于“系统”的其余部分 - 主要是包括基站的无线电系统,可以充分确保网络安全。

然而,有些怀疑人士表示,由于基站可以读取以未加密形式通过这些基站的某些数据元素,因此无法确保整个网络的安全。

鉴于华为与中国政府的关系,美国一直在推动全球禁止华为5G产品,指控其设备可引发网络窃听风险,因此,美国上周正式禁止美国公司使用华为的产品。而根据路透表示,中国称若印度禁用华为,中国将反向制裁在华印度企业。

印度对此事保持沉默,并没有表现出任何禁止华为的迹象。由印度主要科学顾问、电信部长和外交部秘书组成的一个高级别委员会正在对此事展开内部讨论。

印度某行业高管表示,紧随英国将华为排除在网络核心区域之外的模式可能是印度电信公司的出路。

某电信企业某高管表示:“英国已经采用了这种模式。如果其他国家加入的话,那么实际上来讲,全球政府可能会团结起来并将其作为中美之间纠纷的中间立场。”

今年2月,有消息表示Jio已经提交了携手三星进行5G测试的许可申请,而Airtel则计划与爱立信、Vodafone Idea计划与诺基亚和华为展开相关5G测试。目前看来,这三家电信企业都需要提交一个包括20个问题的全新申请程序,要求他们提供各自的“网络架构”,其中包括有关试验的核心和非核心网络部署的详细信息,并要求他们提供数据本地化、数据安全性和隐私的保证,以及5G用例和试验的确切位置。

然而,行业高管表示,与某供应商共同进行5G测试,也并非意味着要与该供应商携手共同推出商用5G服务。

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>