2019年被视为全球的“5G元年”,5G所带来的不仅仅是网速的提升,更重要的是其低功耗、低延时等特性带来的更多技术应用将成为现实,其中首先受益的领域莫过于汽车行业,5G将为自动驾驶领域带来更多的技术突破,为整个产业链酝酿成熟缩短时间。

一直在自动驾驶领域保持龙头地位的百度,与中国一汽红旗共同打造的国内首批量产L4级自动驾驶出租车Robotaxi-红旗E·界于近日亮相长沙展开测试。长沙市民将有望率先体验到中国首批自动驾驶出租车,这也为长沙的“城市级”智能化升级,迈出领先一步。

5G将为自动驾驶解决最后1%的困难

自动驾驶技被誉为是智慧城市中万物互联的重要应用场景,也是各国争相投入的技术研发战场。最近一份重磅榜单认为中国本土的自动驾驶技术已经一骑红尘,遥遥领先。百年科技杂志《麻省理工科技评论》正式揭晓2019年“50家聪明的公司”榜单,百度、华为、英特尔等大公司榜上有名,百度凭借李彦宏打造的无人车——商用级自动驾驶微循环电动车阿波龙入选。阿波龙到底有多厉害?这是全球首款能实现L4级别自动驾驶的量产巴士。十几个月之前,李彦宏就宣布,有100辆阿波龙自动驾驶小巴量产下线。这距离李彦宏说的“量产无人车”的承诺,仅仅过去了十几个月,这让李彦宏和他的百度无人车获得了广泛的关注。

就在获奖后的不到两个月,百度再次宣布国内首批量产L4级自动驾驶出租车Robotaxi-红旗E·界开测。这足以看出百度对自动驾驶的“执着”,背后也是李彦宏对自动驾驶一贯的信心。

李彦宏曾经强调过自动驾驶的安全性一定要放在第一位,“自动驾驶汽车不出事才是硬道理,很有可能因为我们的一个小错误,导致整个中国的自动驾驶创新技术发展速度减缓,大家都会害怕,我们也会害怕”。李彦宏的话事实上也道出了众多无人车玩家们的心声,于是,5G几乎成为无人车“玩家”们翘首以盼的助推器。

众所周知,速度快、高稳定性和支持高频传输,是5G技术的三大特点。5G的峰值理论传输速度可达到每8秒1GB的能力,这就决定了这项技术必然被车联网和自动驾驶等需要大量数据传输的领域所需要。

事实上,通过速度、稳定性、超低延迟这样的连接优势,可以助力提升自动驾驶车辆感知盲区的能力,提升车辆感知更远地方发生事件的能力,提升车与车之间通信协同的能力,大大提高自动驾驶的安全性。因此,有车行业人士表示,“5G或将为自动驾驶的技术探索上,解决最后1%的最困难问题,带来前所未有的想象空间。”

从技术角度来看,5G将对自动驾驶产生重要的三重影响。首先,是自动驾驶的数据传输,通过5G的数据传输能力,可以将大量的数据采集和交换的大量数据上传云端,为决策和控制做出最充足的准备;其次,为自动驾驶测试工作提供助力,5G网络的覆盖将直接作用于自动驾驶车辆,以高精度地图数据、保障信息安全等形式推动测试工作;最后,将为自动驾驶提供边缘计算支持,可实现在提高安全性的前提下实施低延时的边缘计算。

于是,利用好5G的技术便利,并且发挥5G在自动驾驶领域的最大潜力和突破,百度Apollo正在进行着积极探索。这次百度于长沙投入测试的自动驾驶出租车Robotaxi,不仅有着摄像头、激光雷达、传感器等保障识别红绿灯、感知车辆周边环境、识别障碍物的自身硬件“单车智能”的出色能力;并且通过数据处理器对数据信号接收、数据处理、以及回传指令的特点,更是为未来与5G技术的交互配合提供了更大应用空间。

5G和AI加持,自动驾驶进入“中国时间”

5G对于自动驾驶领域而言,不仅是技术上的一系列突破,与此同时,也为自动驾驶领域的商业化提速提供了基础。于是,百度Apollo也将能够从持续的投入中加速商业回报,特别是5G政策的提前到来,将为百度Apollo带来更大的商业想象空间。

百度在自动驾驶领域的商业布局可以追溯到今年1月,百度Apollo推出企业版,即在开源的基础上推出定制版,开启商业化进程;7月,百度Apollo5.0版本的推出,开启了限定区域自动驾驶量产的步伐,进一步加强了商业化能力;近日百度Robotaxi自动驾驶出租车落地长沙开启测试,成为商业化进程中的重要尝试;而百度已经宣布与红旗合作的中国首条L4级别自动驾驶乘用车前装产线在长春的下线投产,更是可以看到百度Apollo的商业化建设已经火力全开。

至于百度自动驾驶的成就,截至目前,百度在全国获得的自动驾驶测试牌照总数已经超过100张,并包揽了目前中国最高技术等级、最高标准和测试场景最难的T4自动驾驶路测牌照,意味着百度Apollo的自动驾驶车辆已经具备了在复杂城市道路进行自动驾驶的能力。而对于一次性收入5张T4牌照而言,百度Apollo的技术能力已经成为商业化进程的充分保障。

不仅如此,在自动驾驶路测方面,百度L4级别自动驾驶城市道路测试里程已经突破了200万公里,测试车辆达到300辆,已在13个城市进行测试。而根据《2018年北京市自动驾驶车辆道路测试报告》显示,百度Apollo占据路测总测试里程的91%,测试牌照占比83%,是第二名的10倍以上。与此同时,百度也是唯一一个全场景覆盖的企业,且整个过程都保持着安全零事故的记录。

事实上,随着5G商用时间表的提前,车联网产业创新正处于日趋活跃的现状之下,面临广阔的市场发展前景,同样5G的商业化应用,自动驾驶汽车将无疑成为最早的应用场景之一。而作为国内自动驾驶领域的先行者,百度Apollo无疑将进一步融合AI技术与5G应用,为自动驾驶重新定义新的标准,并在此基础上按下自动驾驶商业化的按钮,为整个汽车产业带来全新活力。强大的自动驾驶技术积累与持续的研发投入,给了李彦宏更大的信心。

李彦宏曾预言,自动驾驶实现了从0到1,未来必然会实现从一到百、千、万,在公园、码头、工业园区、公开道路等各种各样的场景中实现落地和应用。从深耕自动驾驶到发展车路协同,再到筑基智能城市,百度Apollo正在与长沙等城市一起,以车和交通为起点,共同解决当前城市的核心痛点,创造更加触手可及的智能世界。百度全面拥抱人工智能之后,在自动驾驶领域的突出贡献,让中国的技术创新在国际社会上又立下了一面旗帜。在AI和5G的加持下,全球的技术创新正逐步进入“中国时间”。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-16 14:58:29
5G终端 “5G+”时代智能制造创新应用前瞻
在数字化浪潮的驱动下,大数据、云计算、人工智能等新一代信息通信技术与制造业的融合逐渐从理念普及走向应用推广,制造业智能化、柔性化、服务化、高端化转型发展趋势愈发 <详情>
2019-08-16 14:44:01
5G资讯 探访首个“5G运动会”:尽显5G大带宽能力,不仅仅是网速快
8月12日,借采访第二届全国青年运动会(下称“二青会”)之机,第一次来山西太原,意外地发现天空湛蓝洁净,片片白云温柔地飘荡着,如一只只美丽的白天鹅。 <详情>
2019-08-16 14:38:32
5G 大家说 邬贺铨:5G是高科技战略必争高地 我国必须掌握自主权
在近日召开的“5G网络创新研讨会”上,中国工程院院士邬贺铨对5G产业链——芯片、终端、基站、网络、应用、芯片设计工具软件、芯片代工线、仪器仪表、操作系统等做了全面的 <详情>
2019-08-16 09:54:00
5G资讯 中国移动全球首个基于SDN的5G SA预商用网络在浙江落地
近日,浙江移动携手华为在5G SA商用网络的建设上取得突破性进展,成功实现5G业务开通,具备友好用户采用不换卡不换号体验5G业务条件。 <详情>
2019-08-16 09:45:00
5G资讯 担心基站辐射过大:邬贺铨称可能是养生节目看多了
在近日召开的“5G网络创新研讨会”上,中国工程院院士邬贺铨称我国的居民对基站电磁辐射很关注,更有人认为5G基站更多、频率更高,担心电磁辐射更严重,这导致5G移动通信基 <详情>