在日前召开的“5G网络创新研讨会”上,中国移动研究院首席专家刘光毅发表题为《5G标准与演进》的主题演讲。

刘光毅表示,从整个移动通信环境的发展来看,为了实现5G成功商用,首先要有一个全球统一的标准,以便共享全球规模和降低投资成本,然后要把这个标准变成成熟的产品,最后也是最重要的:培育和孵化出5G相关应用。

20190815100940

刘光毅指出,5G标准的制定不是一蹴而就的,是一个不断发展和完善的过程:第一版国际标准(Rel-15)已全部完成,第二版增强标准(Rel-16)正在制定中,预计2020年3月完成,面向未来演进的Rel-17标准已启动技术布局,进入立项规划阶段。

5G标准的第一阶段:Rel-15聚焦5G初期的部署需求

5G标准的第一版Rel-15,通过灵活统一的5G新空口设计满足5G多场景和多样化的业务需求,提升用户体验。

5G标准的第一版面向2020年大规模商用的目标,在2018年完成。2018年6月14日11时18分,在美国的圣地亚哥3GPP全会正式批准5G NR Rel-15独立组网标准正式冻结,5G步入商用化冲刺的新阶段。

由于时间和认识的限制,Rel-15不能完全满足所有未来可能出现的场景的业务需求,特别是一些极致可靠性的要求,需要后续标准不断的增强、完善,保证5G的技术竞争力,不断拓展新的市场。

刘光毅也在会上表示,标准的制定通常面向特定时期的特定需求,标准的发展是一个从制定到应用,再从应用经验到标准完善和优化的过程,通过多次迭代而趋于完善,无论4G、5G,还是未来的6G、7G都是这样的过程。

5G标准发展的第一个阶段,聚焦个人业务和部分垂直行业应用需求,以及5G标准架构的搭建,覆盖了低时延、高速率、广覆盖、高速移动、大连接这些场景5G初级部署的要求。但是整个标准的发展必然会经历不同的版本,3GPP会把Rel-15、Rel-16版本提交ITU以全面满足ITU对5G多场景的需求,使得3GPP标准成为全球统一的标准。

5G标准的第二阶段:5G技术的继续优化和能力提升

在Rel-15标准制定完成后,按惯例,3GPP会进一步提升5G能力和拓展网络功能,并计划在2020年3月完成Rel-16版本的制定。Rel-16主要包含三个方面的内容,增强网络性能和技术竞争力,为用户带来更优质的业务体验,支持更广阔的垂直行业应用。

刘光毅坦言,Rel-16演进有助于进一步提升5G网络服务质量,继续拓展5G的应用场景。但同时,5G未来的大规模应用也需要解决频谱资源紧张、终端和基站功耗、高移动性增和远端基站干扰等问题。随着5G的发展,现有的频谱资源将被用尽,如何挖掘更多的频谱、拓展新的频谱空间满足业务对数据的要求,是切实需要标准解决的问题。

在5G Rel-16中,很重要的一项工作就是5G空口定位能力的增强。随着新场景和新应用的涌现,对5G空口高精度定位提出需求。超大带宽使时间分辨率更精细,大规模天线使得空间角度估计更准,进而可提供更高的定位精度。结合大带宽、多波束等特点对5G定位能力进行评估,预期可提供米级定位精度(室外水平定位精度10m,室内水平定位精度3m)

5G终端由于支持更高传输速率、更大带宽、更多收发天线数,功耗相比于4G终端会进一步提升,功耗问题可能影响5G用户的终端体验。行业一开始就意识到这是一个非常重要的问题,需要从技术、标准上进行进一步优化和完善。Rel-16通过跨时隙调度、CDRX、MIMO的层数自适应等,可以在中等业务负载下,节约空口能耗35%左右,节约整机能耗11%左右。

关于移动性的增强,“0”ms方案能避免切换中的用户面数据中断,保证UE在切换过程中一致性的速率体验;基于条件切换的鲁棒性增强方案能提升控制面的鲁棒性,提升切换的成功率。

还有一个非常重要的问题,也是一直困扰整个TDD技术发展的问题:大气波导导致的远端基站对近端基站的干扰。大气波导效应无法预测,对用户体验产生非常大的影响,3GPP基于中国移动的4G远端基站干扰企标方案为基础,3GPP定义了自动化的规避机制,可以在降低人力维护成本的同时,建立高效的干扰规避机制。

智能化和自动化运维带来的降本增效对运营商非常重要,5G未来的发展要求运营商必须开源节流,开源就是寻找新的市场空间,节流就是进一步降低运维成本,这不仅是中国移动的需求,也是全世界运营商共同的需求。Rel-16通过引入网络自动化特性,使网络能够根据实际情况优化调整无线参数和配置,降低过早/过晚/非必要切换,减少随机接入失败的概率,更快速准确地定位网络覆盖等问题,减少人工成本,提升网络智能化水平。

5G标准的第三阶段:Rel-17,5G标准演进的下一个版本

近期,3GPP已经启动了Rel-17的立项讨论,并计划在今年12月份正式进行一揽子批准,预计会在2021年6月份完成整个Rel-17标准的制定。

5G Rel-17一方面会引入一些现有功能的继续增强和完善,另一方面也会新增很多新的功能,无论是智能网络还是场景拓展方面,都会尝试引入一些新的解决方案,来满足新场景下的新需求,比如说更高速率要求的大规模物联网解决方案、多SIM卡、公共安全、基站节能等等。

演讲的最后,刘光毅还对5G标准的演进提出了一些自己的建议:第一,结合5G初期应用,充分挖掘新问题和新需求,实现商用网络和标准的迭代完善;第二,以更高性能为目标,开展5G演进技术攻关和标准推进,持续提升5G网络性能和技术竞争力;第三,以运维低成本、高效率为目标,开展网络智能化、自动化等功能的标准化,落实网络降本增效需求;第四,以更灵活、可扩展为设计目标,适配垂直行业各应用场景需求,提供拓展垂直行业新应用的高效手段。

相关阅读:

5G时代,汽车将成为出行机器人?  

5G商用元年:真正刚需还不确定,小公司也能弯道超车  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>
2020-02-28 08:50:55
5G资讯 杨杰:坚持把5G建设发展作为重大政治任务
2月26日,中国移动党组书记、董事长杨杰到位于北京市昌平区的中国移动研究院实验室5G测试现场调研,了解5G独立组网试验测试和复工复产情况,慰问参与测试的员工。中国移动 <详情>
2020-02-27 11:46:21
5G资讯 ETSI最新5G标准必要专利排名出炉,中国企业领先
近日,德国BMWi联邦经济事务和能源部发布了一项由柏林技术大学和IPlytics GmbH公司进行的5G标准专利状况研究的报告。研究数据基于提交给ETSI知识产权数据库的声明和在3GPP <详情>
2020-02-27 08:53:00
5G资讯 中兴通讯5G标准必要专利已披露2561族,位列全球前三
近日,德国联邦经济事务和能源部公布了由国际知名专利数据公司IPLytics和柏林工业大学联合研究最新5G行业专利报告,该报告显示了ETSI 5G标准必要专利披露的最新情况。其中 <详情>
2020-02-26 14:20:00
5G资讯 全球前三!中兴通讯拥有5G标准必要专利2561族
2019年是5G商用元年,而2020年是5G的规模部署年。目前在全球大部分国家和地区,包括中国、美国、澳大利亚、韩国、日本以及欧洲、东南亚、中东等地已经有超过45家运营商推出 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31