近日,有消息传出:某运营商从8月初开始已经人为降低4G网络的速度,从此前的下行300 Mbps的速率限制至100Mbps。而此前很多用户也在同一时间“吐槽”近期以来4G网络速度下降严重,再没有此前飞一般的感觉。此前,人们更多的是认为,4G用户增多是导致4G速度下降的主要原因,而运营商方面也一直是这样来解释的。但结合上述消息看来,事情的真相似乎没有那么简单。

1

2

3

 

那到底是什么原因让运营商做出如此“荒唐”的行为呢?人们推测是因为5G。当前5G已经商用了,运营商在各大中心城市也已经建好了一大批5G基站,运营商为了“迫使”更多的用户迁移至5G网络,以赚取更大的收益(毕竟现在5G套餐的起步价都在200元左右),才出此下策。

客观来说,国内运营商确实有压力牵引用户去使用5G网络。从去年下半年开始,三大运营商已经启动了5G网络的建设工作,尤其是今年上半年5G商用牌照发放后,国内5G建设的进程陡然加速,到目前为止,国内三大运营商合计已建成5G基站预计已经超过7万个,但到目前为止,国内5G用户数量有多少呢?我相信这个数字不会超过10万,而如果把时间点放在8月前的话,这个数字可能只有几千个体验用户。

而正是因为用户太少,这导致很多基站建成,一经测试通过后,就会断电关站,以节省电费,因为哪怕开着也没有用户使用,只会白白浪费电。

更严重的是,这种情况预计还会持续相当长一段时间!原因来自两方面——
一方面是运营商的建网速度来加快,据工信部的公告显示,今年国内运营商必须建成15万以上的5G基站,而在这个数据的基础上,各地政府还在不停地“加码”,比如广州政府日前就称年内广州将建成超过2万个基站,而这种大基建模式是中国人最擅长的,所以,下半年会有越来越多的基站将建成。

而另一方面,由于5G终端的很多关键技术尚未成熟,这导致5G手机的制造成本居高不下,5G手机量少价高,自然就很难形成太大规模的销售。同时,对于用户而言,当前5G网络还没出现什么杀手级的应用,只是网速快一点而言,这吸引力不太大,用户总不能天天拿着手机去下载大型游戏啥的来体验5G网络吧。还有一点,5G资费相对而言还是比较贵的,当前三大运营商推出的5G套餐都在200元左右起步,最高能到600元,这对大部分arpu在50元左右的用户来说,这个价格实在难以接受。

5G手机量少、价高,5G业务缺乏,5G资费高企,以上重重因素叠加在一起将导致未来一段时间内,国内难以形成较大规模的5G用户群体。

所以,矛盾就形成了,一方面运营商砸了很多钱建成了一定规模的5G网络(事实上,我认为这并不是运营商的自愿行为,很大程度上是来自于政府的压力),另一方面,由于种种原因,难以形成一定规模的5G用户。这种矛盾之下,直接导致运营商的巨额投资无法及时取得效益,简单来说就是,运营商放着空转的基站赚不到钱,这让运营商感觉焦虑。

怎么解决这个问题呢?运营商似乎采用了最直接,但也是最愚蠢的方法——给4G降速!运营商的逻辑是:我们限制4G的速度,让用户的网络体验变差,用户为了取得更好的网络体验,进而升级至5G网络,这样运营商就有用户了。这个逻辑对不对?对!过去运营商就这样干过——在4G运营初期,中国联通就被传出人为限制3G网络的速度,以“逼迫”用户使用4G网络,这一招在当时还挺有效的。

但这一招在5G时代会不会奏效呢?我认为不会。因为相比当时成熟的4G,当前的5G无论是从网络层面,终端层面,还是应用层面,或者是商业模式层面都谈不上成熟,所以,用户“滞留”4G是迫不得已的行为,运营商为了让用户升级,采取“人为降速”如此生硬的行为,这是非常不明智的,说句实在话,在未来相当长一段时间内,5G网络的覆盖水平都难以达到4G的水平,这意味着大部分用户大部分时间还是依靠4G这张网络的,如此迫不及待地对4G限速实在是损害了用户正常权益。

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 09:40:56
5G终端 5G加速工业互联网释放数字经济增长潜能
5G商用的推进为工业互联网的创新发展按下了加速键。 <详情>
2019-08-16 16:51:46
5G资讯 5G+AI,自动驾驶进入“中国时间”
5G将为自动驾驶领域带来更多的技术突破,为整个产业链酝酿成熟缩短时间。 <详情>
2019-08-16 14:58:29
5G终端 “5G+”时代智能制造创新应用前瞻
在数字化浪潮的驱动下,大数据、云计算、人工智能等新一代信息通信技术与制造业的融合逐渐从理念普及走向应用推广,制造业智能化、柔性化、服务化、高端化转型发展趋势愈发 <详情>
2019-08-16 14:48:29
运营商 韩国运营商推出RCS服务 对抗本土微信应用竞争
据韩联社报道,本周,韩国三家移动运营商在三星智能手机上推出了升级版的短信服务,旨在挑战韩国本土即时通信应用Kakao Talk。 <详情>
2019-08-16 14:44:01
5G资讯 探访首个“5G运动会”:尽显5G大带宽能力,不仅仅是网速快
8月12日,借采访第二届全国青年运动会(下称“二青会”)之机,第一次来山西太原,意外地发现天空湛蓝洁净,片片白云温柔地飘荡着,如一只只美丽的白天鹅。 <详情>