没有人会料到,中国的5G发展会加速。2019年6月6日5G商用牌照发布加速了5G商用步伐。对于处在产业链末端的消费者来说,感知更不明显,最为强烈的感知是自己手中的智能手机即将更新换代了。于是,手机厂商顺势抓住机会,开始了他们的“表演”。

8月5日凌晨零点,国内首款5G手机中兴天机Axon 10 Pro 5G版正式开启首销。作为国内首台真正意义上售出的5G商用手机,Axon 10 Pro 5G版可谓抢尽风头,中兴将售价定在4999元档位,彻底将此前预估的5G手机万元售价拉下“神坛”。

不仅中兴,国内手机厂商包括华为、小米、OPPO、vivo等手机厂商,几乎都会在今年下半年发布至少一款5G手机,以此在5G手机市场抢先布局。目前,华为Mate 20X 5G版、中兴天机Axon 10 Pro 5G版这两款智能手机已经正式发布了,vivo也于近日爆出将于8月22日在北京正式发布iQOO Pro 5G版手机。可以预见,5G已成为智能手机增长新赛点,5G手机之战一触即发。

5G手机商用能否打破市场下滑危局?

过去多年里,手机厂商靠着我国的人口红利野蛮生长,但随着智能手机普及率触及天花板,手机行业进入配置过剩时代,以及消费升级背景下中高端手机占比提高,随之智能手机性能的提升使用户换机周期延长,从而加剧了中国智能手机市场的低迷。

艾媒咨询数据显示,2018年中国智能手机出货量大幅下降,智能手机整体出货量为3.9亿台,较2017年下降11.7%;IDC最新报告也显示,2019年第二季度,中国智能手机市场出货量约9790万台,同比下降6.1%。

第一部5G商用手机的开卖预示着第一波5G手机出货潮即将到来。业界也期望通过5G手机打破当前增长乏力的市场局面,那么5G商用手机是否能够缓解手机市场低迷的情况?有专家认为,短期之内未必能缓解。

首先,目前4G手机可以满足消费者日常需要,即使有人购买5G手机也大多抱有尝鲜念头,还未到真正需求旺盛期;其次,公开消息统计,今年预计将有超过30款5G移动终端上市,而短期内并不会大范围普及;最后,售价相对来说还处于高位。虽然目前能够获得5G优先体验的诱惑极大,但平价手机的趋势仍然不可阻挡,据中国移动高层表示,到2020年底5G手机终端会向中低价位下探,部分5G手机的价格可能会降至1000~2000元左右。

当然,上述挑战会随着今后5G的发展逐步解决,但就目前来讲,5G手机在短时间内并不会成为拯救中国智能手机的救命稻草。不过5G手机的开卖,至少给了很多愿意尝鲜的消费者一个体

竞争对抗变阵 抢跑不一定能领跑

5G时代的到来,对手机厂商来说意味着新一轮洗牌,这是机会也是挑战。但5G对于研发技术和资金实力的巨大需求,也意味着留给小品牌的机会并不大,其他小品牌在此期间冒出来的概率将越来越低。随着5G市场逐渐成熟,技术门槛也会越来越高。一旦厂商自身的能力模型跟不上技术转换的要求,就很可能会掉队,形成“凉凉”态势。

所以,我们看到很多大厂商开始改变策略,华为荣耀联手独占鳌头,OV新子品牌频发,不仅走向中高端,中低端市场也在加速渗透,小米虽然压力很大但仍保持在前五。众多“小而美”甚至中端厂商纷纷开始遭遇危机:魅族高层纷纷离职、金立破产、锤子失声、美图卖身等。反观海外品牌,苹果和三星在中国的表现则每况愈下。

在如此激烈的厮杀阶段,市场不允许有短板,一个小失误,整个手机竞争格局都将发生变化。如今5G抢跑的企业不一定会领跑,手机厂商仍需不断加强技术研发,与运营商做好配合,将地位坐稳坐实,才能在5G激战中立于不败之地。

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 09:59:05
2019-08-19 09:53:23
5G资讯 为了“迫使”用户使用5G,某运营商竟然人为降低4G网络速度?
某运营商从8月初开始已经人为降低4G网络的速度,从此前的下行300 Mbps的速率限制至100Mbps <详情>
2019-08-19 09:40:56
5G终端 5G加速工业互联网释放数字经济增长潜能
5G商用的推进为工业互联网的创新发展按下了加速键。 <详情>
2019-08-16 16:51:46
5G资讯 5G+AI,自动驾驶进入“中国时间”
5G将为自动驾驶领域带来更多的技术突破,为整个产业链酝酿成熟缩短时间。 <详情>
2019-08-16 14:58:29
5G终端 “5G+”时代智能制造创新应用前瞻
在数字化浪潮的驱动下,大数据、云计算、人工智能等新一代信息通信技术与制造业的融合逐渐从理念普及走向应用推广,制造业智能化、柔性化、服务化、高端化转型发展趋势愈发 <详情>