“5G的应用场景在哪里?就是工业互联网。”在日前由中国通信企业协会主办的第四期信息通信行业高级管理研修班上,原信息产业部部长吴基传如此表示。这位中国信息产业的泰斗级人物表示,5G的重点运用领域,是工业互联网,而非在消费互联网取代现有4G网络。

受此讲话影响,近日业界关于5G应用重点的讨论明显增多。业内观点普遍支持吴基传的讲话,相信5G并非是要立马取代4G,4G的消费互联网业务还可以在4G的网络基础上进一步完善,5G的应用场景绝大部分是在工业互联网上,因为工业互联网中的“人、机、物”的基数远超过消费互联网中的人口基数。投资界人士也表示,接下来面向工业互联网的项目将受到欢迎,特别是与边缘计算和5G新基建相关的项目将被重点看好。

5G助燃工业互联网

“现在5G很热,比100℃的开水都热,喝的话肯定是烫嘴的。”吴基传在研修班上对学员说,他相信5G只是移动通信发展的一个阶段,带宽速率快、低时延、广连接的特征要充分应用,“但是我们要冷静和务实地看待5G的应用推广。”

吴基传认指出,现在建5G基站并不是要替代4G的业务,我国进入4G的时间不是很长,当前的问题不是简单区分4G和5G,更重要的是把移动通信和互联网联系起来。

吴基传认为,“4G在消费领域并没有到消亡的阶段,还有很多业务没有完善,甚至还有很多业务有待开发。至于为何要研发5G,是因为物与物之间的互联在连接层面提出了更大的挑战,这需要5G去解决。”

他强调,5G的重点是要下沉到工业互联网,解决物和物之间的互联,即物和物之间信息的处理。

工业互联网迫切需要5G新基建落地,但运营商建设资金缺口大

何为工业互联网?普遍认为,工业互联网的本质,就是通过开放的、全球化的通信网络平台,把设备、生产线、员工、工厂、仓库、供应商、产品和客户紧密地连接起来,共享工业生产全流程的各种要素资源,使其数字化、网络化、自动化、智能化,从而实现效率提升和成本降低。

这其中将涉及大量节点之间的通信和数据处理,吴基传认为,全球大约有1000亿——2000亿的物联网设备会被连接到工业互联网中,而当前全球总人口也才74亿。两相对比,毫无疑问工业互联网将面临多得多的节点通信问题。

这种特征对工业互联网的底层技术架构、甚至是基础设施都提出了很多全新的要求,因此,目前5G基础设施建设成为一大风口。华为轮值副董事长胡厚崑在6月底表示,今年华为全球共达成50个5G合同,5G基站累计发货15万+。他预计到年底,仅华为一家,就会增长50万个基站的订单量。

不过,5G网络的基础设施建设目前面临较大挑战。今年的两会期间,中国联通研究院院长张云勇曾提到5G网络建设面临的主要问题——资金。相关研究报告预计,5G网络累计投资将达2.3万亿元,投资规模约是4G的4倍。另外,在同等基站规模下,5G网络运营成本较4G也将实现数倍提升,其中电费支出将增长2倍以上。在4G投资成本还未完全回收、5G盈利模式尚不清晰等因素的影响下,运营商将在5G网络建设运营方面存在一定的资金压力。

众筹式新基建项目受追捧

一方面是触手可及的巨大市场需求,另一方面则是运营商的资金缺口,面对这种市场情况,民间资本表现出了惊人的行动力和灵活性。它们采用一种众筹式的方法,汇聚大量个体资金和资源,共同组建一个潜力巨大的节点网络,具有分布式、下沉的技术特性,非常适合5G时代边缘计算的要求,受到了投资市场的热情追捧。

比如,深圳兴融合科技推出的名为“小融盒子”的分布式计算产品,其本质上就是一个面向边缘计算的新基建项目。该产品在推出之后,受到投资者、技术创业者和互联网客户等多方人士欢迎,公开信息显示,目前刚刚推出满半年的“小融盒子”,已完成30万+的装机总量,峰值带宽超过3T,服务于90%的互联网一线平台。

据小融盒子的参与者透露,目前一台小融盒子每月可通过对外提供CDN服务赚取75元左右的收益,相对于盒子售价,这一投资回报率堪称丰厚。不过也有投资机构表示,他们选择投入小融盒子这一项目,并不仅仅是因为当前的CDN业务,他们更在意的,是未来在工业互联网中,小融盒子在边缘计算领域可以创造的巨大价值。

有技术专家认为,类似小融盒子这样的项目,多个分布式节点互联,本身就是一个巨大星云状的网络,不仅可以用于CDN服务,更能作为微型服务器节点,提供近距离、本地化的边缘计算业务,高速、即时性地完成数据处理及传输,而且由于其全民参与的特点,比起传统的服务商基站来更具性价比,在未来的工业互联网中拥有巨大的市场空间。

行业分析师认为,未来2-3年边缘计算技术会进一步商业化,有核心技术壁垒的公司会快速脱颖而出。对于该市场的投资,应及早布局。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:57:00
边缘计算 边缘计算的灾难恢复
随着迁移到边缘计算的趋势没有丝毫放缓的迹象,并且随着自然灾害(如野火、飓风和龙卷风的增多)的发生率和严重性增加,网络工程师必须制定策略,在自然灾害期间保护和维持边 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>