生活在这个科技飞速发展的时代,或许每一天都是全新的开始,你永远都无法预估明天到底会面临些什么?又将会迎来哪些翻天覆地的改变?

5G科技“C位” 出道!除了快,这更将是一个万物互联的时代!

2019年6月6日早晨,一张工信部部长苗圩向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电四家企业颁发5G商用牌照的图片,在这个平静的清晨瞬间刷爆微信朋友圈,火遍网络,这意味着5G商用化正式来临啦!

“速度,其实是5G最无聊的应用。”来自北京邮电大学的一位20岁的学生,在亲测5G网速后留下了这么一句简单且充满深意的话, 一石激起千层浪,5G到底是什么?到底有多快?会给我们带来哪些巨大的改变?一时间,5G问题成为广大国民最关心的热议话题。

5G科技“C位” 出道!除了快,这更将是一个万物互联的时代!

5G到底是什么?一场跨时代的万物互联革命!

对于5G而言,2019年是其“C位”出道的元年,在普通大众看来,5G这个词既熟悉又陌生,很多人都一知半解以为5G只是4G的升级换代而已,然而,其实5G远远没有我们想象的那么简单!

简而言之,5G指第五代移动通讯技术,但绝不是简单的升级换代,5G相比较前4代通信技术,它具有更高的传输速率、更快的反应速度、更大的连接数量,5G网络的理论传输速度超过10Gbps(相当于下载速度1.25GB/s),5G的容量预计更是4G的1000倍。

可能有人要问了,既使5G网速这么快、传输率这么高,但是跟我有啥关系呢?我觉得4G就已经够了啊!那你就大错特错了,在5G的广大应用范围内,可能正如北同学所讲的那样,速度真的可能已经不再那么重要了,更重要的是,运用5G技术可以实现更多现有科技无法达到的成果,如:VR(虚拟现实)、自动驾驶、人工智能、物联网等,强大的5G将是这些高新技术落地的重要推动力。

除了以上特点,5G更将是一场跨时代的万物互联革命,据专业人士介绍,5G并不是独立的、全新的无线接入技术,而是对现有无线接入技术(包括3G、4G和WiFi)的技术演进,以及一些新增的补充性无线接入技术集成后解决方案的总称。

毫不夸张的说,5G将是一个真正意义上的融合网络,在5G网络下,可最大化实现人与人、人与物以及物与物之间高速、安全和自由联通,万物互联将不再是科幻电影!

5G科技“C位” 出道!除了快,这更将是一个万物互联的时代!

5G网络万物互联 中国移动打造5G+物联网核心平台

随着现代科技的不断进步,人们的生活水平已经逐步走向了智能科技化,但是相对于5G时代而言,这些都不过只是最基础的原始状态,伴随着5G技术的广泛应用,真正的万物互联时代正在拉开序幕!

5G技术能够将不同行业和网络深度结合,最终促进生产力的不断发展;作为国内最主要的三大运营商之一,中国移动关于5G时代的目光可谓立足深远!

5G科技“C位” 出道!除了快,这更将是一个万物互联的时代!

众所周知,平台是万物互联的基础,是链接物联网的重要介质,为了更好的深度融合发展,早在数年前,中国移动全资子公司中移物联网便开始基于长期深耕发展,2014年10月中移物联网结合物联网技术和产业特点打造的国内运营商首个物联网PaaS平台——OneNET正式上线。作为中国移动“5G+X”计划核心组成部分,OneNET向下延展终端适配接入能力,向上整合细分行业应用,可提供连接管理、设备接入、设备管理、数据采集、网络能力开放等基础设备管理能力,同时提供位置定位LBS、视频能力Video、人工智能AI、数据可视化View、边缘计算Edge等PaaS层热点能力 ,在连接之上,通过高效、稳定、多样的组合式服务,让各项应用实现轻松上云,完美赋能基于5G网络的端到端应用。

5G科技“C位” 出道!除了快,这更将是一个万物互联的时代!

另外,2019年中国移动将实现全国40城市连续覆盖5G网络, 300城市有覆盖,2020年将实现百城连续覆盖,在基于5G网络核心基石上,进行人工智能、物联网、大数据、云以及边缘计算等五大创新能力延展,形成一个全新的创新应用生态,更将结合5G网络低时延(uRLLC)、高带宽(eMBB)、海量物联(mMTC) 以及网络切片特性,重点打造OneNET在边缘计算、视频能力、海量接入、数据分析等方面的核心能力,构建5G+OneNET产品方案,赋能各行业发展。

5G科技“C位” 出道!除了快,这更将是一个万物互联的时代!

据了解,2019年8月26日至29日,2019中国国际智能产业博览会期间,作为中国移动的全资子公司,中移物联网将带着OneNET平台、OneNET边缘计算、5G工业园区等物联网行业最前沿成果亮相智博会,这无疑将是本次智博会中最耀眼的光辉,让我们一起满怀期待吧!

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-08 16:27:53
区块链 面对万亿基础设施建设与管理,区块链技术准备好了吗
随着区块链技术被正式纳入新基建板块,中国的区块链企业迎来了将区块链技术大规模投入应用的挑战。“放眼世界,没有任何一个国家拥有如此巨大的机遇,可以用颠覆性的创新技 <详情>
2020-07-08 12:57:49
互联网 从一盏路灯,看亿万级联接的智能之路
夜晚,当万家灯火亮起,给我们的不仅仅是温暖,还有一份抚慰人心的安全。 <详情>
2020-06-29 09:26:02
5G资讯 5G对工业互联网应用的影响
工业互联网将会成为5G系统万物互联中的重要部分之一,制造末端既可以分享移动互联网的大数据和云资源,又可以通过移动窗口在任何地方、任何时间在工业互联网中交互信息,使 <详情>
2020-05-18 08:42:22
边缘计算 以万物互联为核心的边缘计算时代正在开启
随着万物互联时代的到来,物联网设备数量呈爆炸式增长,在传统的云计算模型下,需要将终端设备产生的海量数据传输到云计算中心服务器,而海量数据传输所带来的时延无法满足 <详情>
2020-02-07 09:22:55
5G资讯 5G产业链长期向好趋势不变
疫情短期对5G产业链供需有所扰动,但大趋势不变。 <详情>