“5G是网络发展新技术的集中体现,5G既是十年一代的移动通信技术,也是新一代信息技术的重要支柱,是当代高新技术的一个制高点。”15日,在第十届“5G网络创新研讨会(2019)”上,中国工程院院士邬贺铨表示,5G对中国科技与经济发展是难得的机遇,围绕5G技术与产业的国际竞争也是严峻的挑战,5G的创新永远在路上。

“中国政府高度重视并长期致力于促进信息通信技术创新发展与应用,推动企业全面参与国际标准制定,形成全球标准,促进关键核心技术的不断创新,有力推动产业链成熟。”工业和信息化部信息通信发展司司长闻库说。

数据显示,截至2019年6月,全球已有31个国家54家电信运营商宣布部署了5G商用网络,20个国家的35家运营商开通5G商用网络。韩国5G用户已达到165万户,全球总数为213万户。

今年6月6日,工业和信息化部发放了5G商用牌照,网络建设稳步推进,运营企业明确建网计划,2019年有望在部分城市开通5G网络。5G终端逐渐丰富,终端企业陆续发布商用终端,已有11款商用终端入网。

“中国5G商用牌照正式发放,中国5G全方位布局,已跻身世界第一梯队。未来移动通信的发展,5G将产生大量技术创新,催生无数新应用、新商业模式,为传统和新兴产业带来机会。5G将满足不同场景数据传输需求,将成为第四次科技革命的技术基础。”北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任、教授张平表示。

专家表示,5G作为新一代移动通信技术的主要发展方向,是数字化转型的关键基石之一。

“5G为社会治理、经济发展和民生服务提供新动能,将催生新业态,成为数字经济的新引擎。”邬贺铨说。

“5G为代表的移动通信、光通信、人工智能、物联网、云计算等技术交织并进,将进一步加快催生新产业、新业态、新模式,激发新动能。”闻库说。

当前,正处于5G网络建设和应用培育的发展初期,研究5G的创新应用发展成为一项重要任务。

“产业生态对5G的重要性日益凸显,既要自主创新又要坚持改革开放,打造安全可控的5G产业生态。”邬贺铨强调。

闻库建议,加强基础研究,夯实发展根基;加大应用技术研究,巩固发展成效;深化融合创新,打造发展生态。

“而6G等未来移动通信技术发展,更需要提高通信速率、拓展通信空间、完善通信智慧,更需要研究通信、智能、与人类未来相互关系的6G新体制。”张平说。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-15 16:19:35
5G资讯 中兴通讯携手中国移动发力5G创新业务孵化
近日,中兴通讯联合中国移动携垂直行业合作伙伴开展的5G多元业务应用孵化,出孵在即。此次孵化项目涵盖视频娱乐(AR、VR、视频、云游戏)、教育、人工智能与机器人等多个领 <详情>
2019-06-24 10:36:10
5G资讯 AT&T联合三星在美推出5G创新区 可测试传感器和员工MR培训
据外媒报道,数月前,AT&T和三星表示,他们计划将在2019年推出5G创新区。伴随着5G创新区在德克萨斯州奥斯汀的开放,这一计划将成为现实。 <详情>
2019-02-02 09:13:11
运营商 深圳今年将打造5G创新应用示范城市,加大核心企业扶持力度
深圳今年将积极抢占5G市场,打造5G创新应用示范城市,加大对相关核心企业扶持力度。 <详情>
2018-10-11 13:34:40
运营商 中国信科5G技术领先,为产业发展插上腾飞的翅膀
5G是未来信息化社会的关键基础设施,是新一代信息技术的发展方向和战略制高点。作为我国移动通信领域的核心企业,中国信科集团积极响应国家号召,不断推进5G技术研究和产业 <详情>
2018-09-30 09:10:27
运营商 中国联通5G创新中心落户成都 10大智慧应用赋能数字四川建设
联通把成都作为中西部地区5G创新的唯一布局点,将依托四川高校人才优势,吸引面向5G实现互联网化转型发展所需高端人才,打造中国联通创新人才培养试验基地,塑造具有互联网 <详情>