在全球纷纷跑步进入5G商用普及的背景下,我国的5G商用也明显提速。近日,运营商纷纷“抢闸”开售5G手机,并推出5G体验包,再次将5G推上热搜。

自今年6月发布5G商用牌照以来,虽然5G还处于起步阶段,但三大运营商都相继加快商用部署。近日,伴随着华为首款5G手机Mate20X 5G版正式开售,普通消费者可以用上真正的5G.4G/5G换档提速,但大多数用户对于5G,心情是既憧憬又忐忑,尤其是终端、应用、资费依然是现阶段影响用户选择的关键。

首先,5G终端的换机成本。从目前推出的5G手机来看,价格有明显下降。近期率先在国内正式公开发售的中兴天机Axon 10 Pro 5G版和近日火爆开售的华为Mate 20 X 5G版,定价均低于市场原先普遍预期的“万元水平”,有效降低5G门槛。华为和Vivo均表示,“目前推出的5G手机将不考虑盈利”,或为潜在换机用户派了一颗“定心丸”。

有业内人士预计,明年上半年5G手机会降到3000元左右,明年年底更会出现2000元以内的5G手机。另据工信部公布的数据显示,目前约有近20款5G手机可上市。虽离普及还有一段时间,但一大波5G手机正赶在上市的路上。

其次,5G应用的差异化及商业模式。基于 5G 技术能力的内容服务,将催生各种新业态。日前,工信部副部长辛国斌表示,中国5G商用正稳妥推进。5G应用创新步伐加快,5G在工业互联网、车联网、医疗、智慧城市等领域的示范应用不断涌现。

在5G技术浪潮的引领下,人工智能、无人驾驶、AR/VR以及区块链等颠覆性应用将搭载在5G高速通道上,“5G改变社会”将涌现更多商业模式和垂直应用,这正是5G价值所在。中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠表示,5G是一个特别大的风口。

再次,套餐流量也是重要考量之一。毕竟在“一秒下载一部蓝光电影,玩游戏完全不卡顿……”的“超能力”5G网速下,流量是重头戏,甚至有媒体预计5G时代用户每月至少要消耗50G以上的流量。此次运营商5G体验方案中,所包含的流量均为100G,也令市场普遍猜测,100G或成起步流量。

在中国联通2019年度中期业绩发布会上,中国联通表示,5G最低套餐190元/月,引发舆论普遍关注。既有观点认为,和4G流量单价相比“不算贵”,也有网民直呼“用不起”。对此,电信业知名专家付亮表示,推广初期5G套餐将主要针对中高端用户。之前多位业内人士及运营商相继表示,5G资费不会比4G资费高。“从长远的计划来看,将根据用户的的质量、速度不同来差异定价。”王晓初表示。可以预见,更加多元化的定价形式,将提上运营商的议事日程。据透露,5G正式套餐的推出节点,大概率会在9月底,或国庆节前夕。

5G换档进入提速期,正式规模商用渐近。运营商积极引导用户向5G网络演进,用户现阶段最现实的考量就是5G的体验成本及体验感受,“尝鲜还是观望”,市场拭目以待。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:49:52
5G资讯 爱立信频谱共享技术实现商用
爱立信宣布其独一无二的动态频谱共享解决方案已实现商用,可助力运营商在全国范围内快速、经济地推出5G服务。 <详情>
2020-03-03 08:30:00
5G资讯 广电总局:实现“全国一网”建设特色5G网络
3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络的重要指示精神,贯彻落实中宣部等 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 10:35:05
5G资讯 中国联通:5G手机要实现“四化” 尤其价格平民化
3月1日晚,中国联通撰文,展望了5G终端在2020年的发展趋势,特别强调高性价比5G手机即将来袭。 <详情>
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>