8月21日消息,拿到5G牌照的广电,对外一直没有明确的5G规划出台。

统计数据显示:截至今年6月底,有线数字电视缴费用户1.44亿户,净减少178.9万户。而国内IPTV用户数为2.81亿户,可以说,IPTV已经超越有线电视、电视盒子等成为电视媒体传播最为重要的渠道之一。另外,截至今年6月底,广电有线宽带用户季度净增73.7万户,总数4010.6万户,这跟三大运营商相比还有很大的差距。

对于广电来说,5G就是对其“造血”的一个机会。日前广电总局《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),终于给了5G时间表、加快全国一张网,还有正在探索的混改。

其实在发展5G上,广电也是香饽饽,三大运营商都希望跟广电合作争做“同盟军”。

20198217254107

广电5G时间表

《意见》中提到:到2025年,广电5G网络和智慧广电建设取得重要成果,高新技术深度融合应用,网络综合承载能力和智能化水平显著提升,不断满足政用、民用、商用多样性多层次的视听需求和信息需求。

那么,5G建设的方向是什么?

加快建设广电5G网络,打造集融合媒体传播、智慧广电承载、智能万物互联、移动通讯运营、国家公共服务、绿色安全监管于一体的新型国家信息化基础网络。按照全国有线电视网络整合发展领导小组部署,加快实现全国“一张网”,与广电5G网络建设一体化推进。

这也是第一次将“移动通讯运营”提出来。

5G如何建设依旧不明

不过,《意见》中并没有公布广电并没5G具体建网规划。目前也只是广西、贵州、甘肃等地的广电有线网络公司正在进行5G网络试点。

那么广电5G如何建设呢?

在昨天举行的“中国广电5G论坛”上,中国电信政企客户事业部金钰给出建议称:“中国广电可以利用700MHz先建4G,根据业务发展再演进到5G。”

因为,考虑到700MHz作为广电全国性网络建设首发频段,尽可能发挥存量手机已经支持700MHz LTE的优势,发展移动通信任务;700MHz在5G手机终端发布后升级到4/5G共载波,使用CloudAir动态分配频谱;待移动通信业务成熟后,4G网络设施要有面向5G演进融合能力,700M Cloud Air 4/5G共享载波,4.9G根据业务需要进行连片部署。因此,需要在获得5G牌照的同时,考虑申请相应的700MHz 4G牌照。

在5G牌照发放会上,中国广播电视网络有限公司董事长赵景春曾说:“中国广电将与其他5G运营商和铁塔公司精诚合作、共建共享。”

那么,中国广电会选择跟哪个运营商合作呢?资深电信分析师马继华认为中国广电与中国移动合作是最佳选择。因为无论广电选择跟哪个运营商合作建网,都会在一定程度上解决资金和技术难题。

在此前举行的中国移动上半年业绩说明会上,中国移动董事长杨杰表示:“在5G发展方面确实有和中国广电接触和讨论,寻求共建共享、合作共赢的模式。”据悉,5G牌照发放之前,中国移动就已经向工信部提起希望和中国广电合作。

不过,中国联通董事长王晓初也公开表示:“中国联通与广电的合作一直在推进中,我个人认为广电的最佳合作伙伴就是中国联通。”

王晓初认为:广电现有的有线网络体系与移动及电信存在较大冲突,这两家公司的宽带用户比较接近,中国联通用户数只有8300万用户。所以,相对的互补性在这块冲突是最小的。对此,中国联通希望和广电进行沟通和广泛的合作。

另外,中国铁塔董事长佟吉禄在上半年业绩说明会上回答记者提问时说:“目前还没有进行实质性合作。如若合作,将由中国广电决定合作方式,只要对中国铁塔有需求,我们就全力满足。”

正在探索的混改

在这次《意见》中,广电还特意提到混改。

推进国有广播电视企业公司制改革和股份制改造,在允许社会资本进入的领域,支持国有资本和民营资本资源整合和交叉持股,探索推动混合所有制改革试点。

支持已上市企业做强做大,鼓励上市企业发挥各自优势,积极稳妥开展跨地区、跨行业、跨所有制并购重组,着力打造综合性产业集团。

加快组建全国性有线电视网络股份公司,完善业务运营体系和产品体系,改善用户服务和体验。

引导支持基础较好的网络视听企业在符合国家和行业有关法规政策的前提下,加强资源整合和新产品推广应用,壮大主导产业,发展关联产业。鼓励支持具备条件的广播电视和网络视听企业按程序申请认定高新技术企业。

相关阅读:

5G 离我们越来越近 比预想还要快  

三大运营商回应4G降速:不存在的 5G更快4G不会降速  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 10:02:55
5G 大家说 从5G来袭看传媒行业的倒掉
5G,对很多行业来说都是一种机遇。但有时候机遇和挑战总是相生相伴,今天笔者就想聊聊5G,或者说是通信行业的技术发展对于传媒行业的影响。 <详情>
2019-08-21 09:36:01
边缘计算 为什么说边缘计算的发展比5G更重要?
犹记 2016 年,我在汉诺威参加德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会( CEBIT )时,我发现会上充斥着的那些所谓 “ 智能 ” 的东西并不怎么 “ 智能 ”—— 它们的功能几 <详情>
2019-08-20 18:37:38
5G资讯 世界人工智能大会前夕 5G+XR赋能上海金融场景新模式
5G已经成为市场的热点,此前,5G在被媒体频繁地报道,老百姓也常把5G挂在嘴边,但5G哪些方面的问题是当下亟待解决的?5G未来在教育、医疗、建筑、工业等应用场景中究竟会有 <详情>
2019-08-20 18:18:22
5G资讯 5G,助你我活得更健康
5G技术,正在助我们变得更健康。 <详情>
2019-08-20 14:50:43
5G资讯 三大运营商回应4G降速:不存在的 5G更快4G不会降速
目前,已经有一小部分用户用上了5G手机,最近,有一些质疑的声音冒了出来,说运营商为了推广5G,会限制4G网络的网速,让用户不得不花钱升级5G网络。 <详情>