8月19日,国家广电总局(以下简称广电)网站发布了《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》的通知(以下简称通知)。通知就大家关注的几个问题——5G建设、网络“一体化”、人才、资金等方面给出了说明。同时,广电总局首次明确了5G建设时间节点,计划2025年在5G网络和智慧广电建设上取得重要成果。

明确5G建设时间节点

通知显示,在2025年广电总局计划在5G网络和智慧广电建设上取得重要成果,使广播电视行业形成一条更加完整的新型产业链。这也是广电第一次提出明确的5G建设时间节点。

其实,广电的5G建设步伐一直在稳步推进中。7月,山东广电网络有限公司济宁分公司与济宁高新区、华为技术有限公司三方联合举行5G创新应用合作协议签订暨广电5G试点开通仪式,广电5G建设迈出了实质性的一步。

近日,国家广播电视总局副局长张宏森在会见广东广电机构负责人时表示,广电总局将支持深圳申请广电5G建设试点城市。此前,贵州省广播电视信息网络股份有限公司(以下简称贵广网络)发布一篇名为《扩大智慧广电应用,助推经济社会发展》的文章,文中提到中宣部副部长、国家广电总局局长聂辰席同意将贵州列入广电5G首批试点。

加速网络建设“一体化”

通知中显示按照全国有线电视网络整合发展领导小组部署,广电总局加快实现全国“一张网”,与广电5G网络建设一体化推进。

通知中称,将推进国有广播电视企业公司制改革和股份制改造。中国广电作为全国有线电视整合的主体公司,近几年正在加快实现有线电视行业“全国一网”步伐。

7月24日,中国广电成立了首家分公司——中国广播电视网络有限公司河北雄安分公司。目前,中国广电已经与河北、青海、宁夏、内蒙古、黑龙江、重庆、新疆、山东等省网公司签署了战略投资合作协议。此外,中国广电已入股了河北、新疆、黑龙江三省省网,目前入股比例分别为20.58%、16.75%、12%。

设备升级和人才储备

广电的5G建设时间已定,如何解决“缺钱少人”难题是其需要考虑的问题。5G应用和网络规模部署离不开政府、企业的支持和人才的支撑。广电支持地方以本地特色优势产业为依托,强化本地土地、政策、资金、人才等支持条件和高质量发展的目标约束,建设广播电视和网络视听某一领域或综合性的产业发展先导区(示范区)。

通知表示鼓励广电企业主动对接金融市场,有针对性地在各类资本市场融资,加强与银行、基金、保险、担保、融资租赁等机构合作,解决资金需求。

除了资金和人才,设备的升级改造还需业内企业的支持。TMT产业观察家、融合网执行总编吴纯勇此前接受记者采访时表示:“广电系统对5G网络的升级,无论是从设备的兼容性还是从5G网络建设的投资成本来看,首选的设备厂商一定是华为、中兴等国内企业。”

同时据记者了解,多地广电网络公司与华为签署了战略协议,邀其协助建设5G等内容,截至目前至少已经有16家省级广电网络实现了与华为的合作立项。广电的5G设备采购也将逐步浮出水面。

延伸阅读:

中国少年用沙盒“造”出了5G时代的未来

华为腾讯移动携手 全球首次实现5G边缘计算应用落地

从5G来袭看传媒行业的倒掉

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-20 18:45:32
5G资讯 5G 离我们越来越近 比预想还要快
5G发展不能一蹴而就,同时还面临通信基础设施建设等问题。通信基站存量改造难、5G耗电量高,规划新建难,场地租赁、电价高、保站难等都需要一一进行解决,仍旧需要加强5G规 <详情>
2019-08-20 18:21:12
5G资讯 在5G的2B和2C之间,还有一个2H
说2019年是5G元年,还表现在对于这一新技术的讨论从年初延续到了年底。驱动5G成功的商业场景到底是什么,至今还没有争出个结论。 <详情>
2019-08-20 14:34:54
5G终端 5G网速普遍最高达1Gbps 实测SA和NSA有多大差异
近日,三大运营商在不少地方开通5G体验,于是,各种5G速率出炉,那么,5G速率是否真的快呢?其实,与韩国5G网速比较就能知道。同时,测试显示,SA和NSA在下载速率上无差异 <详情>
2019-08-20 12:17:09
5G资讯 爱立信携手Tele2在莫斯科部署俄罗斯首个5G网络试点
爱立信携手俄罗斯电信运营商Tele2在莫斯科市中心的Tele2商用网络上部署俄罗斯首个5G网络试点,标志着双方于今年6月签署的合作协议正式启动。部署完成后,户外5G网络将不间 <详情>
2019-08-20 12:07:13
5G资讯 广电总局:加快建设广电5G网络 早日实现全国“一张网”
日前,国家广电总局网站发布了《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》的通知(以下简称通知)。 <详情>