“4G改变生活,5G改变世界”作为新一代移动通信技术,5G时代的网络安全已经进入了一个全新的时代,成为世界各国关注的重点。8月20日,第七届互联网安全大会——5G安全论坛在北京召开,多位信息安全专家齐聚一堂,共同探讨5G安全当前局势。有专家指出,5G时代,如何监管网络信息安全问题,将是一个很大挑战。

5G比原来更安全,但风险不可避免

中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨认为,5G的网络比以往更安全。

“从纯粹技术的角度来讲,它已经吸收了以前4G、3G、2G在网络体现出的一系列的弱点,并且加以改进,比如在用户数据的完整性方面有所增强。在用户漫游的认证方面有所增强,在用户保护方面也有所强,就像它传输过程中对归属进行加密一样。”

技术、治理、监管、应用四类的安全风险凸显,新技术引入了安全风险,同样新应用也引入了安全风险,不良信息管控也存在着巨大的挑战。同时,我们的安全监管模式也面临着巨大的挑战。

中国通信服务股份有限公司通服网安首席技术管王小鹏则认为,5G有优势有劣势,优势主要是容量增强、接入海量终端,低时延。它也有缺点,更密集的基站、更高的能耗成本、更大的投资成本。

中国信息通信科技集团有限公司(CICT)副总裁,无线移动通信国家重点实验室主任陈山枝则认为,网络能力安全开放的风险,跟手机一样。“过去说手机没有什么安全风险,不会说你的短信被人家窃取,到了智能手机你有安全风险了,你的微信等等的是有风险的。如果你的5G能力开放给第三方,就存在非法应用的侵入,非授权的访问,还有信息泄露的风险。”

陈山枝还表示,5G的终端安全风险,从以前的功能手机到现在的智能手机,5G以后还会有物联网、车联网,可能不同的机制带来安全控制的安全防护的等级、要求都不一样,风险也不一样,包括大量物联网终端可能成为攻击源。另外低时延也会有挑战,包括工业互联网上等等。

5G已成国际焦点,安全测试评估标准或是最有效手段

中国信息通信研究院安全所所长魏亮表示,5G从它的研究从它的设计的时候就开始关注安全。5G已经成为各个国家关注的焦点,

“从2018年8月美国《2019年国防授权法案》到澳大利亚,加拿大、新西兰、英国、以及一些其他国家等等,大家从国家层面上讨论,做通信行业也是很自豪,光纤也好,1G、2G、3G也好,从来没有这么多国家在国家层面上,从来没有在国家层面上,这么多国家认真研究5G,它的安全真的会影响到国家。”

魏亮表示,国外一些观点普遍认为,首先5G安全意义重大。现在5G安全对国家安全、经济安全、和其他国家利益以及全球稳定性等方面至关重要。

其次,5G引发新的安全风险都可能会影响到更大范围,5G多样化的终端提供服务,数据流量大幅度提升,使得网络潜在的攻击面增加,原来一些方法可能现在用上去比较费劲,所以说5G会引发新的安全风险。

魏亮提出,5G安全问题,首先要解决的是技术问题,然后解决管理问题。解决5G安全问题,统一评估认证,5G安全测试评估标准是最有效的手段。

5G高速率或将引来监管问题

“5G是无线技术逐步推进的演进的一个技术产物,表面上只是比4G多了1G,但无论在核心技术、用户体验、应用场景上都有非常大的变化,”王小鹏表示,从1G到5G,里面可以看到1G到4G它的核心表现都是手机,5G就不是了,5G主要偏垂直应用,可能更多在物联网,特定的移动穿戴这方面的应用。“这一块会在以后包括国家层面像智慧城市、远程医疗,甚至在部队的网里都会有广泛的应用。”

王小鹏还谈到关于监管问题。“它的高速率会引来很多监管的问题,特别是现在的内容监管在静态的文字、图片可能还行,但对语音、视频,特别是5G带来的VR这一块完全做到同步监管是很难的。”王小鹏认为,目前的技术手段完全用不上也跟不上5G这个大时代,特别5G有一些单对单的即时通信。

另一方面,它的业务形态也发生了变化。5G时代没有确定的网站、App,可能就是一个智能汽车,智能穿戴设备,“这样如何监管它的网络信息安全问题?所以这是一个比较大的挑战。”

王小鹏建议,解决方案是一手抓技术,一手抓安全关系。技术是从5G网络自身的安全,5G应用的安全着手。安全管理主要是建安全保障机制,要让厂商、运营商、政府部门一起联手,包括民众,来确保5G安全。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 17:04:53
5G资讯 中国5G造福世界 并非谋求数字霸权
在新一代信息技术革命和产业变革浪潮下,我国通信科技产业的更新换代、传统产业转型升级以及人民对美好生活的需要,决定了我国加速推进5G建设和应用的根本出发点是满足国内 <详情>
2019-08-21 13:47:00
5G资讯 2025年—广电首次明确5G建设时间节点
近日,国家广电总局(以下简称广电)网站发布了《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》的通知(以下简称通知)。通知就大家关注的几个问题——5G建设、网络“ <详情>
2019-08-20 18:45:32
5G资讯 5G 离我们越来越近 比预想还要快
5G发展不能一蹴而就,同时还面临通信基础设施建设等问题。通信基站存量改造难、5G耗电量高,规划新建难,场地租赁、电价高、保站难等都需要一一进行解决,仍旧需要加强5G规 <详情>
2019-08-20 18:21:12
5G资讯 在5G的2B和2C之间,还有一个2H
说2019年是5G元年,还表现在对于这一新技术的讨论从年初延续到了年底。驱动5G成功的商业场景到底是什么,至今还没有争出个结论。 <详情>
2019-08-20 14:34:54
5G终端 5G网速普遍最高达1Gbps 实测SA和NSA有多大差异
近日,三大运营商在不少地方开通5G体验,于是,各种5G速率出炉,那么,5G速率是否真的快呢?其实,与韩国5G网速比较就能知道。同时,测试显示,SA和NSA在下载速率上无差异 <详情>