随着5G手机试点城市的逐步开放,“5G技术”这一在学界热议的话题也在实践中引起广泛关注。与5G技术的低时延、大流量、广接入等特征相伴而生的,是对于万物互联、实时共享的全媒体的期待。传媒业进入提质与提速双效发展阶段,众多新改变带来新挑战,也迎来新机遇,抓住机遇无疑意味着推进传媒业发展的大跨步,但是,在5G技术热度持续攀升的当下,也同样需要更多的冷思考为技术热降温,以此冷静且准确地抓住行业发展关键点,促使传媒业迎着5G技术发展的势头更进一步。

“速度黑洞”即过于迷恋5G带来的刺激性快感,忽略更深层次且多元化的发展需求。正如同大部分人对于5G的认知都在于其高速度,这种速度的差异打开了5G时代的大门。速度的提升固然极具代表性,然而,仅仅停留于速度层面的认知显得浅薄且无知,极易陷入“速度黑洞”。媒体将新要求理解为提供实时性的新闻产品,用户将新体验认同为眼花缭乱的快餐消费。双方认知的差异决定了其发展的边界,这进一步阻碍了技术的发展脚步。因此,避免过于鼓吹速度而忽略5G更深层形态,注重其多元化的表达尤为重要。

5G技术发展不应局限某一特定形态,还需注重多元方向的延伸。当前5G技术发展以移动手机端口为主力,发展势头良好。但是,一方面,目前手机制造商品牌单一,还没有形成广泛发展态势,手机形态的选择有限,这需要更多的激励政策,鼓励行业进行技术创新,同时推动市场良性竞争机制的运行,这其中,传媒业是否能抓住机会参与其中,是未来传媒业务延展的机遇之一。另一方面,5G技术不应局限于手机形态,其万物互联的特征可以在各个领域进行有效尝试,例如VR、AR、人工智能、自动化汽车等领域,通过5G技术可以更好地打破各领域之间的壁垒,为进行融合交互提供更为全面的信息,形成多领域联动效应。

当下,内容生产明显滞后于5G技术发展,因此,媒体还需着力5G内容生产。手机端口提供了5G技术的载体,但各类内容生产商还未形成相关产业链条,当前内容生产脚步仍需加快。如何利用好5G技术载体,是传媒业发展的关键点。相较于4G时期的传媒产品,5G内容的交互性、通感性则尤为重要,麦克卢汉提出“媒介是人的延伸”,5G便是感官延伸的平台和技术推动力。5G内容生产质的要求更为突出,以往囿于技术因素,在内容呈现上存在着局限性,5G显然给了内容更直观、具有强烈存在感的呈现方式。这需要生产者跳出原有生产模式,激发活力开发创造力,努力呈现多样化的5G内容产品。

5G技术热潮涌来之时,传媒业正经历着深度的融合发展过程,媒体融合面临着许多发展中的现实问题,5G技术带来的新思考和新考验具有突破性意义,它打破了原有的技术限制,为更多原本天马行空的创意提供了技术支持。同时,也通过技术倒逼内容生产,以市场要求刺激传媒业变革。传媒业需要抓住5G带来的机遇,以此推动转型、融合进程,助推传媒业发展进入新阶段。这需要传媒业对于5G技术的多元理解和运用,生产更多优质的适应5G环境下的内容产品,也需要警惕各种思想误区,营造出互惠互利的市场环境。

我们应认清,5G并非一时热,还需更多冷思考,使这种热度得以保温并长远发展,唯此,传媒业才能进入真正的5G时代。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-21 17:31:43
5G资讯 5G安全怎么办?专家称监管还是有很大挑战
“4G改变生活,5G改变世界”作为新一代移动通信技术,5G时代的网络安全已经进入了一个全新的时代,成为世界各国关注的重点。8月20日,第七届互联网安全大会——5G安全论坛 <详情>
2019-08-21 17:21:18
5G资讯 如何变革AIoT智慧社区的关键场景?
2019 年是5G商用元年的开启年,从下半年开始5G商用深化进程正式拉开帷幕。从政府到企业,从企业到个人,自上到下,产业链的每个角色都在专注一致的5G目标——更好的连接, <详情>
2019-08-21 17:04:53
5G资讯 中国5G造福世界 并非谋求数字霸权
在新一代信息技术革命和产业变革浪潮下,我国通信科技产业的更新换代、传统产业转型升级以及人民对美好生活的需要,决定了我国加速推进5G建设和应用的根本出发点是满足国内 <详情>
2019-08-21 13:47:00
5G资讯 2025年—广电首次明确5G建设时间节点
近日,国家广电总局(以下简称广电)网站发布了《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》的通知(以下简称通知)。通知就大家关注的几个问题——5G建设、网络“ <详情>
2019-08-20 18:45:32
5G资讯 5G 离我们越来越近 比预想还要快
5G发展不能一蹴而就,同时还面临通信基础设施建设等问题。通信基站存量改造难、5G耗电量高,规划新建难,场地租赁、电价高、保站难等都需要一一进行解决,仍旧需要加强5G规 <详情>