虽然5G牌照发放已经有一段时间,内测很久,各个厂商的5G版本手机也都公布了,但是5G手机真正开始销售也就是最近几天的事情。

8月5日凌晨,国内首款5G手机中兴天机Axon 10 Pro 5G版于京东平台正式开启首销。0点,第一台中兴天机Axon 10 Pro 5G版从京东货仓正式发出,这也是国内首台真正意义上售出的5G商用手机。

10分钟后,家住北京朝阳区的用户成功签收了快递,成为中国第一个购买商用5G手机的用户。

在中兴之后,华为开启mate20x 5G版本预订,号称预订过百万,京东等电商平台告罄。

紧接着,尚未在中国正式发布的三星note10+的5g版本也在京东平台开启以旧换新。

2019年8月,5G时代真的来了。

关于5G的标准,应用已经讨论了很多年,如今5G时代真的来到了,它会给我们带来什么,会让哪些不可能成为可能?谁又会吃到第一块蛋糕呢?

一、5G强在哪?

对于今天的消费者来说,已经经历了几代通信标准的升级了。每一次升级都给我们带来了更快的网速,更多的便利。

这次5G升级也不例外。相比以前的标准,5G的优势主要有四点。

首先是速度更快,5G的平均速率大约是4G的几倍,而信号良好下的峰值速率理论上能够达到4G的几十倍甚至一百倍。

其次是可以高速移动设备,5G可以支持500km/h的移动通信。

三是网络延迟大大降低,网络延迟从10ms提升到1ms,这种低延迟使得很多以前无法使用的场景成为可能。

四是连接设备数提升,能量利用率和数据吞吐量提升,这为更多的网络设备接入成为可能,为物联网应用留足了空间。

这些特性,让5G的使用场景不同了。

隶属于联合国的ITU(国际电联)在定义5G场景的时候,描述了大规模机器通信(mMTC, Massive Machine Type Communications)和超可靠和低延迟通信(URLLC, Ultra-Reliable and Low Latency Communications)这两个场景,这都是5G以前的通信标准难以企及的。

对于娱乐来说,5G手机的高速率和低延迟感受除了VR,8K,云游戏这些应用以外还不明显。对于生产力领域,5G是革命性的。

高可靠要求低时延要求的车联网应用,以前不敢用移动互联网,应用领域就很有效,5G以后敢用了,车联网的空间就扩展了。

智慧城市以前要可靠必须建立庞大的有线网络连接每一个设备,如今,一个5G基站就可以覆盖很大区域。让覆盖内所有智慧城市设备接入高速低延迟网络,实现大数据的实时采集与应用。

以前靠谱的分布式计算必须搭建高速有线网络,5G时代后,广泛的软件分布式总线,硬件虚拟化成为可能。

中国移动通过5G搭建了演示性的远程手术平台,理论上,机械臂可以极短延迟复制医生的动作,千里外为患者手术。

华为干脆把5G的普及视为先决条件,研发下一代操作系统。

京东因为自己本身就有5G应用的大量需求,对5G的重视是战略级别的。它在智能连接、智慧家庭、物联网、互联网金融和新型ICT五大生态圈布局。

5G的一些应用已经在京东的无人机配送、无人自动配送和人工智能方面进入落地,京东率先建设国内首个5G智能物流示范园区,在5G与智慧交通、智慧城市、云办公的结合上,京东也做了很多探索。

布局5G已经是巨头们的共识。

二、谁会吃到5G的第一块蛋糕

虽然5G的未来激动人心,但是任何事物都有一个成熟发展的过程。5G设备目前还有覆盖范围小,穿透力弱,功耗高,价格高的问题,还需要一段时间去解决问题。

从历史看,一代通信标准从出现,到普及会有很多受益者。

第一波受益者是硬件制造商,包括芯片,设备,网络的制造商,他们会获得销售的红利。

其次是这些硬件产品的销售商和代理商,主要是像京东这样的线上领先平台和迪信通这样的线下平台。

再往后是标准成熟后,把新标准利用起来,找到新蓝海的厂商,譬如3G时代的腾讯,4G时代的字节跳动。

因为5G成熟本身有个过程,所以未来三年内受益的主要是硬件厂商和硬件产品的销售商和代理商。

所以,我们看到华为,高通紧锣密鼓,各个手机厂商盯紧布局。

京东这种领先的3C电商平台甚至干脆建立5G联盟,针对5G的建立包括零元信用购机、以旧换新补贴、30天无忧试用、京东5G体验官、积分膨胀得5G E卡、京东5G套餐办理的六大专项服务体系,力抢最大的蛋糕。

笔者对5G的看法是,短期内手机相关厂商和经销商吃到蛋糕。

长期看5G将在生产力领域掀起革命,可能诞生出新的明星企业,也会让一些老牌明星企业获得机会,如同3G时代搞出来微信的腾讯。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 15:48:59
5G资讯 5G:打开数字阅读大市场
从京东阅读、微信读书到咪咕阅读,各类应用软件正推动数字阅读日渐普及。而随着5G商用牌照的发放,大数据、人工智能等新技术将对数字内容产业产生积极影响——既提升用户体 <详情>
2019-08-22 15:44:00
5G 大家说 中国移动张滨:融合产业,共建“5G+”安全生态
在日前举行的“第七届世界互联网安全大会-5G安全论坛”上,中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨发表主题为《5G网络安全思考与探索》的演讲。 <详情>
2019-08-22 14:18:39
5G资讯 合肥首条自动驾驶5G线年底开通,各地自动驾驶应用发展到哪一步?
智能网联汽车是我国继新能源汽车之后,汽车产业发展的又一着力点。这一集合了机械、工程、智能文明的巅峰领域的硬产业是目前AI最艰苦的赛道。 <详情>
2019-08-22 14:15:40
5G资讯 王忠民演讲干货:5G与金融科技能擦出什么“火花”
5G可以完成数字化时代的分工协作,让数字化时代的任何一个场景在末端的场景当中,特别是在末端的金融场景当中,无时不新、无时不创,完成专业化存储,解决所有信息积累。 <详情>
2019-08-22 13:11:00
国内资讯 三大运营商9月1日5G商用 网友:不担心费用船到桥头自然直
8月22日消息,三大运营商已经确定于 9 月 1 日对5G商用,但目前暂无5G购机补贴计划 <详情>