8月20日上午,兖矿集团与山东联通、中兴通讯签署战略合作框架协议,并揭牌“5G+智慧矿业联合实验室”。依托三方技术、资金、人才等优势,加快5G矿业应用进程,打造强强联合、协同发展的典范,力争成为全球矿业5G应用的开拓者和引领者。

5G+智慧矿业启动会上,兖矿集团公司党委书记、董事长李希勇表示,全球5G商业应用处于实验启动阶段,我国已正式发放5G商用牌照,但在矿用5G设备研发和应用领域国内外尚无先例。5G技术在峰值速率、移动性、网络能量效率方面拥有巨大优势,可有效提升智能开采、智能掘进等场景控制水平和监测数据传输可靠性、可维护性。

据了解,2018年下半年兖矿集团先期开展5G技术矿业应用的研究与探索,经过与中国联通、中兴通讯等5G运营技术厂商多轮磋商,在兖矿总部、东滩煤矿选煤厂、国宏化工公司分别进行5G基站实验性部署,实现重点区域5G网络覆盖,积极推进矿用5G智能传输平台研发设计、东滩选煤厂无人机视频巡检、国宏化工AR远程维修和VR安全教育等场景研究测试工作。

在5G核心技术研发和装备生产中,中国联通推出“云引领”全方位工业制造综合解决方案,中兴通讯是全球领先的综合通讯解决方案提供商和中国最大的通信设备上市公司,兖矿将认真落实战略合作协议,构建合作发展新平台、新机制、依托5G联合实验室加大研发攻关力度,促进企业信息产业转型升级、打造智慧矿山。

中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰表示,近年来,兖矿集团大力推进信息化、自动化、智能化“三化融合”,积极探索煤矿智能化发展新模式。兖矿集团这种“勇于创新、敢为人先”的作风和精神,引领和激励着广大煤矿从业人员谱写了煤炭工业改革开放跨越式发展的壮丽诗篇。煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,代表着煤炭行业先进生产力的发展方向。

下一步,中国煤炭工业协会将推动组建5G矿用联盟或协作工作组,邀请有实力的优势企业共同参与,充分发挥地下空间环境不受无线频率限制的优势,从底层开发基站、终端等适应防爆环境的本质安全型设备,组织开展相关团体标准或行业标准的制定工作,推动5G从煤矿领域走向更广阔的矿山、化工等应用领域。

会议现场,兖矿集团公司总工程师孟祥军,中国联通山东分公司战略客户中心总经理姚路平,中兴通讯公司副总裁陆平分别代表三方签署了战略合作协议。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 15:52:50
5G资讯 5G会给我们带来什么?
关于5G的标准,应用已经讨论了很多年,如今5G时代真的来到了,它会给我们带来什么,会让哪些不可能成为可能?谁又会吃到第一块蛋糕呢? <详情>
2019-08-22 15:44:00
5G 大家说 中国移动张滨:融合产业,共建“5G+”安全生态
在日前举行的“第七届世界互联网安全大会-5G安全论坛”上,中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨发表主题为《5G网络安全思考与探索》的演讲。 <详情>
2019-08-21 18:05:46
5G资讯 千余岁龙门石窟“用上”5G网络新技术
洛阳龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会和中国移动河南洛阳分公司16日宣布,距今1000多岁的洛阳龙门石窟“用上”5G网络新技术,成为河南首个5G网络全覆盖的5A景区。 <详情>
2019-08-21 17:36:11
5G资讯 5G技术热仍需冷思考
我们应认清,5G并非一时热,还需更多冷思考,使这种热度得以保温并长远发展,唯此,传媒业才能进入真正的5G时代。 <详情>
2019-08-21 17:31:43
5G资讯 5G安全怎么办?专家称监管还是有很大挑战
“4G改变生活,5G改变世界”作为新一代移动通信技术,5G时代的网络安全已经进入了一个全新的时代,成为世界各国关注的重点。8月20日,第七届互联网安全大会——5G安全论坛 <详情>