5G来了!8月20日,南京联通公司小营5G基站成功开通,这是国内首次在变电站内建设5G基站,意味着南京供电公司在全国首创“5G+1G”(1G的“G”指供电网)建设运营模式,供电公司向运营商开放的“共享基站”、“共享变电站”,可节约社会整体投资92.5亿,将为5G建设节约出相当于一个南京南站的土地面积、节省出相当于建设1.1个京沪铁路的钢材!

同时,记者从南京联通公司了解到,正是由于共享电力基础设施部署5G基站带来的“加速度”,南京5G建设全面提速,到今年8月31日将开设首批1000个5G站点,到9月底将建成开放95%以上的站点,覆盖南京城区,9月1日即将开始放号。5G,真的来了!

电力共享基站带来5G“加速度”

今年6月,工信部正式发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。南京作为5G商用重点试点城市,也在提速5G进程。由于5G使用频段高,基站覆盖范围将持续缩小,基站密度将大幅增加,据预测,5G基站的数量将是4G的4到5倍。然而新增站点面临着征地等诸多困难,成为制约5G网络快速部署的瓶颈,因此江苏省政府在《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展若干政策措施的通知》中,明确鼓励各行业开放共享基础设施资源。

对此,南京供电公司向运营商、铁塔公司开放共享电力杆塔、变电站等电力基础设施,助力5G网络快速部署。

据介绍,在小营变电站内,南京供电公司向联通公司开放变电站楼面资源,用于部署5G天线,解决了基站选址难题;对外租赁机柜及电源,用于部署5G基站设备,并提供了高可靠不间断电源保障,有效提升5G网络服务质量,同时由持有资质的专业队伍配套提供代维服务,将5G基站运维纳入变电站整体运维体系中,确保变电站安全稳定运行,同时降低运营商运维成本。

南京供电公司与南京铁塔、中通服设计院组成联合团队,攻克了设备重量大幅增加、塔上有源设备防雷接地等诸多5G共享新难题。8月15日,在110千伏旺兰线,国内首次利用输电杆塔挂载5G基站,在同一座单管塔上同时挂设移动4G、5G及电力无线专网天线,实现了基础资源的高度整合利用。

节约投资92.5亿元,“省”出一个南京南站

“共享电力基础设施部署5G基站,将把5G基站的建设周期从30天提速至1天,建设资金从36万元节约至1万元,也就是说,原本建一个5G基站杆塔要30天,在‘共享’后一天就全部完成了,原本建一个基站要36万元的资金,现在仅仅花费1万元,建设周期缩短了96.7%,资金节约了97.2%。”南京供电公司信息通信分公司信通运检二班副班长邵明驰介绍。

据了解,基于电力基础设施共享的5G建设模式大大缩短了施工周期,降低了城市基础设施建设成本,全南京现有电力杆塔等电力基础设施资源约28万处,按照10%共享进行测算,可为南京提供2.8万个5G站址资源。

“共享后可节约社会整体投资92.5亿,减少征地面积84万平方米,相当于一个南京南站的面积,节约钢材42万吨,可建造1417公里高铁线路,相当于1.1条京沪线长度。”南京供电公司泛在电力物联网办公室负责人朱红说。

“共享模式”可在全国复制推广

“南京5G建设将分两个阶段,一期工程开设2000个站点,首批1000个站点将在8月31日前全部建成开放。”联通南京分公司网络发展部基站建设中心主任芮华平告诉记者,9月30号之前将开设95%以上的5G站点,献礼国庆,到10月份完成优化工作,实现全面覆盖。

据介绍,一期工程是部署南京城区,重点部署南京南站、南京火车站、禄口机场、机场高速公路等,以及在供电、智能驾驶等行业应用部署5G一期工程;9月1日开始放号,根据5G应用情况进行二期规划建设。

芮华平表示,与供电公司合作进行“共享”,利用现有资源,节约了大量土地资源、管道、传输、电力资源等,为国家节省投资,降低了5G网络部署成本,提升了5G网络的覆盖质量和进度,“这个模式可以在全国推广,全国各地都可以复制、推广这一共享模式,全面推广共享基站应用,节约大量的社会整体投入,让5G时代加速到来。”

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 13:53:00
5G资讯 四川电信计划建设5G基站1300个:超过前期建设总和的2倍
8月以来,四川省5G基站建设速度加快。中国电信四川公司计划建设5G基站1300个,超过前期建设总和的2倍;中国联通四川分公司计划建设5G基站300个,也远超前期建设总和。 <详情>
2019-08-21 15:36:06
5G资讯 沈阳已建成超过150个5G基站
沈阳5G网络越来越完善,目前移动已在全市建设超过150个5G基站。 <详情>
2019-08-20 14:29:13
5G资讯 曝截止7月全国仅建5G基站3.8万个 仅为实际需求1/100
近日,三大运营商在全国纷纷推出5G体验计划。并且,加快营业厅的5G体验部署,邀消费者亲身实地测速。如此别开生面的5G发展局面的背后, 似乎5G建设在以超乎寻常的速度进行。 <详情>
2019-08-16 10:12:05
5G资讯 河北电信携手华为率先完成省内首个NSA+SA双模5G基站业务测试
近日,河北电信携手华为公司在邢台开发区管委会和园博会周边部署5G网络,率先完成河北省内首个NSA+SA双模5G基站的端到端验证开通,并实现省内首个基于双模网络的5G业务测试 <详情>
2019-08-15 14:52:36
5G资讯 TD产业联盟杨骅:预计年底全国5G基站将达到15万座
在今日召开的“5G网络创新研讨会”上, TD产业联盟秘书长杨骅透露,预计到今年年底,全国5G基站将达到15万座。 <详情>