近日,中国联通董事长王晓初在半年度业绩发布会上谈到了中国联通建设5G网络的总体思路:未来中国联通或将不会在所有地方进行5G建设,目前中国联通正与中国电信和中国移动谋求合作。由此,“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论。

"5G合建“,合作的两种可能性与对应模式

第一种方式是中国联通和中国电信合作建网。双方共建共享,各自经营,借助两家5G频率较为接近的优势共同提高频谱效率,以此共建5G,各自维护,各自经营,降低维护成本,便于结算。该方式最大的优势是在保证5G网络质量的同时,成本或能降低一半。

第二种方式是联通与中国移动进行漫游方式的合作。中国联通优先选择重点地区、人流量较大的地区覆盖5G。再等中国移动的5G网络建设起来后,中国联通租用中国移动的5G网络资源,在中国联通没有覆盖5G的地区,以漫游方式接入中国移动的网络,双方根据资源的使用情况进行结算。对中国联通来说,该方式最大的好处是前期无需投入巨额资本,就能让其客户享用一张覆盖良好的优质网络。

与消费者对待5G的狂热态度相比,运营商的5G建网之路似乎走得理性而稳健。今年初,三大运营商分别公布了今年的5G投资建设计划。其中,中国移动预计投资240亿元,建设5万个5G基站;中国电信预计投资90亿元,建设2万个5G基站;中国联通计划投资80亿元,建设4万个5G基站。由此我们不难窥探出,“租用”“共建”是中国联通一早便有的5G建设思路。

“5G合建”,有难度,但并非无法实现

坦白而言,从行业竞争的角度,让三家运营商从竞争对手变成合作伙伴,这样的身份切换并不容易。

第一,与中国电信“共建共享,各自经营”的合作话术听上去不错,但如何划分部署区域与责任限定,存在太多不确定因素,毕竟谁也不愿意让自己的核心区域“失控”;第二,无论中国联通还是中国电信,想要自建5G网络都需要巨大付出,特别是实现偏远地区的5G连续覆盖,以目前两家财力情况来看无法承担,但中国联通与中国移动寻求漫游模式合作也并非上策,这相当于“替人打工”,也意味着在未来的市场竞争中将再无还手之力;第三,个人业务增长触顶,整体业绩普遍放缓让运营商不得不“捂紧钱袋子”,再加上5G应用场景和商业变现能力的不确定性,运营商对于5G建设“想说爱你不容易”;第四,国家社会对5G热情高涨,但地方政府多半是“呐喊声大于行动”,浩大的5G工程量都压在三大运营商身上并不现实,行业集体应“喊话”监管层,尽快拿出切实可行的操作方案。“5G合建”难度很大。

不过,5G的意义只是行业之间的竞争筹码吗?答案显然不是,5G作为全新一代的移动通信技术,是信息通信行业划时代的变革力量,是保证国家竞争力的关键决定因素,是全球竞争科技强国的重要赛道。

5G的重要性,从美国强势阻击中国通信企业正常发展的行径中就可看出端倪。先是中兴被制裁,后有华为被拉进禁售“黑名单”,美方的种种行为都在表明,美国正在动用政治手段打击我国的5G领先企业,这一系列违反市场经济自由竞争原则的手段背后,其实就是在打压中国企业在5G领域的领先地位。

所以,在如此严峻的国际竞争压力下,5G已经不再是行业内的事情,如何尽快加快中国5G商用进程,酝酿成熟的5G产业市场,让中国成为全球孵化5G应用和商业模式的最佳市场环境,才是当下通信人把脉5G的核心要义。

当然,这一番“5G国家论”绝不是抢占道德的制高点“俯瞰众生”,当面对着严峻的国际竞争强压,国内三大运营商之间的行业竞争都属于“人民内部矛盾”,并非根本性矛盾。当务之急是如何做大做强国内的5G市场,如何将中国5G产业链“扶上马,送一程”,如果从这一角度出发,回头再看5G合建,确是加快5G进程的战略关键一步,更何况还能够避免重复建设和缓解运营商压力,由此5G合建势在必行。

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 15:07:12
云资讯 三大运营商面向5G时代分别开展了不同的云计算发展策略
近日,三大运营商2019年上半年经营报告陆续发布,从营收数据不难看出运营商当前的窘迫,但这样的“成绩单”似乎是意料之中的。因为在5G商用提前的步调下,运营商5G网络建设 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>
2019-08-23 13:49:41
5G资讯 中兴:130亿定增募资过审,将强化5G芯片研发
8月22日,中兴通讯发布公告,关于非公开发行A股股票申请获得中国证监会发行审核委员会审核通过。 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-23 09:13:58
5G资讯 三大运营商开启5G用户抢夺大战
5G终端真的来了,在5G牌照发放不久后,运营商的5G终端开始面向消费者开放体验,首当其冲的5G终端依然是手机。虽然三大运营商都在全力以赴争取2020年5G商用,但是在商用之前 <详情>