近日,中国联通董事长王晓初在半年度业绩发布会上谈到了中国联通建设5G网络的总体思路:未来中国联通或将不会在所有地方进行5G建设,目前中国联通正与中国电信和中国移动谋求合作。由此,“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论。

"5G合建“,合作的两种可能性与对应模式

第一种方式是中国联通和中国电信合作建网。双方共建共享,各自经营,借助两家5G频率较为接近的优势共同提高频谱效率,以此共建5G,各自维护,各自经营,降低维护成本,便于结算。该方式最大的优势是在保证5G网络质量的同时,成本或能降低一半。

第二种方式是联通与中国移动进行漫游方式的合作。中国联通优先选择重点地区、人流量较大的地区覆盖5G。再等中国移动的5G网络建设起来后,中国联通租用中国移动的5G网络资源,在中国联通没有覆盖5G的地区,以漫游方式接入中国移动的网络,双方根据资源的使用情况进行结算。对中国联通来说,该方式最大的好处是前期无需投入巨额资本,就能让其客户享用一张覆盖良好的优质网络。

与消费者对待5G的狂热态度相比,运营商的5G建网之路似乎走得理性而稳健。今年初,三大运营商分别公布了今年的5G投资建设计划。其中,中国移动预计投资240亿元,建设5万个5G基站;中国电信预计投资90亿元,建设2万个5G基站;中国联通计划投资80亿元,建设4万个5G基站。由此我们不难窥探出,“租用”“共建”是中国联通一早便有的5G建设思路。

“5G合建”,有难度,但并非无法实现

坦白而言,从行业竞争的角度,让三家运营商从竞争对手变成合作伙伴,这样的身份切换并不容易。

第一,与中国电信“共建共享,各自经营”的合作话术听上去不错,但如何划分部署区域与责任限定,存在太多不确定因素,毕竟谁也不愿意让自己的核心区域“失控”;第二,无论中国联通还是中国电信,想要自建5G网络都需要巨大付出,特别是实现偏远地区的5G连续覆盖,以目前两家财力情况来看无法承担,但中国联通与中国移动寻求漫游模式合作也并非上策,这相当于“替人打工”,也意味着在未来的市场竞争中将再无还手之力;第三,个人业务增长触顶,整体业绩普遍放缓让运营商不得不“捂紧钱袋子”,再加上5G应用场景和商业变现能力的不确定性,运营商对于5G建设“想说爱你不容易”;第四,国家社会对5G热情高涨,但地方政府多半是“呐喊声大于行动”,浩大的5G工程量都压在三大运营商身上并不现实,行业集体应“喊话”监管层,尽快拿出切实可行的操作方案。“5G合建”难度很大。

不过,5G的意义只是行业之间的竞争筹码吗?答案显然不是,5G作为全新一代的移动通信技术,是信息通信行业划时代的变革力量,是保证国家竞争力的关键决定因素,是全球竞争科技强国的重要赛道。

5G的重要性,从美国强势阻击中国通信企业正常发展的行径中就可看出端倪。先是中兴被制裁,后有华为被拉进禁售“黑名单”,美方的种种行为都在表明,美国正在动用政治手段打击我国的5G领先企业,这一系列违反市场经济自由竞争原则的手段背后,其实就是在打压中国企业在5G领域的领先地位。

所以,在如此严峻的国际竞争压力下,5G已经不再是行业内的事情,如何尽快加快中国5G商用进程,酝酿成熟的5G产业市场,让中国成为全球孵化5G应用和商业模式的最佳市场环境,才是当下通信人把脉5G的核心要义。

当然,这一番“5G国家论”绝不是抢占道德的制高点“俯瞰众生”,当面对着严峻的国际竞争强压,国内三大运营商之间的行业竞争都属于“人民内部矛盾”,并非根本性矛盾。当务之急是如何做大做强国内的5G市场,如何将中国5G产业链“扶上马,送一程”,如果从这一角度出发,回头再看5G合建,确是加快5G进程的战略关键一步,更何况还能够避免重复建设和缓解运营商压力,由此5G合建势在必行。

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>