大海之阔,非一流之归也。

6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家企业颁发5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。如今,放眼全国,各地5G网络建设如火如荼,5G基站数量快速增长,5G商用步伐持续加快。2019年,5G真的已经来到你我身边。

而杭州正在打造5G标杆城市,在5G基站建设、创新应用、5G创新园、产业项目等方面均走在全国第一方阵。5月25日,中国(杭州)5G创新谷在萧山正式亮相;5月28日,位于余杭未来科技城的中国(杭州)5G创新园一口气迎来32个重大项目进驻。在5G布局上,杭州动作频频,已初步形成一个5G产业集群。5G既是基础设施,又是新兴产业,杭州要建设数字经济第一城,5G不可或缺。

快速搭建5G“高速公路”网络

8月16日,华为首款5G手机开始发售,吸引了众多“花粉”追捧;今年7月,中国电信集团和中国移动联合成为杭州亚运会官方通信服务合作伙伴;而在9月,三大运营商将出台5G的资费标准……5G具有高速率、低时延等特点,意味着“万物互联”,无论是5G手机、平板电脑,还是基于5G的无人驾驶等,都让人充满期待。

网速飞快,是大部分人对5G的第一印象。然而5G的意义远不止于此。5G的到来,使移动通信技术突破仅仅服务人与人和人与信息的连接,成为一个面向万物的统一连接架构和创新平台。

简单一点说,自动驾驶、人工智能医疗系统、8K电视、可穿戴的智能助理,这些几年前还停留在观念层面的场景,随着5G时代的到来,已经从畅想走到前台。

去年,杭州共完成5G基站建设513个,还建成国内首个连续覆盖100平方公里的5G试验网,5G网络建设规模、速度和试商用开发均位列国内同类试点城市第一。建好5G,更要用好5G。得益于5G网络在杭州部分地区的覆盖,让5G应用得以实现:5G无人机直播钱塘潮、5G环西湖观光巴士、湘湖景区展无人车等5G应用争奇斗艳;大华机器人安防、吉利汽车自动驾驶等多个项目也在如火如荼地进行试验,一场5G的盛宴已然在杭州开启。

“5G基础设施是5G网络建设、5G应用推广和5G产业发展的先决条件。因此,建好5G‘一张网’是基本前提。”市经信局相关负责人表示,今年,杭州将重点在5G商用和产业化上实现突破,打造世界级5G标杆城市。

事实上,杭州是最早一批开展5G布局的城市。4月,杭州重磅发布《5G基站站址布点规划(示范区部分)》,规划形成“一网、两路、四区、六片”的示范区格局。在此基础之上,全市域5G基站站址布点规划也紧锣密鼓地推进,目前该规划已完成专家评审。

今年杭州计划年内完成一万个5G基站建设,实现城市核心主城区、西湖景区、重要商圈、交通枢纽、特色小镇等区域5G网络连续覆盖。据悉,今年上半年,杭州全市已经建设5G基站5682个,完成年度目标任务的56.8%,开通站点3727个,并建成国内首个连续覆盖100平方公里的5G试验网。杭州的5G网络建设规模、开通率、速度、连续覆盖体验区均居全国同类试点城市前列。

持续激发5G产业发展潜能

5G商用,未来已来。作为全国5G发展的前列城市,杭州5G规模试验成果斐然。

浙江移动5G发展一路先行先试,目前已经实现了杭州主城区及主要科创产业园区超过1300平方公里的5G覆盖,并正在推进全省的5G网络规模建设。预计到2022年,浙江移动将在杭州建设2万个以上的站点,不仅覆盖亚运会场馆、比赛线路,还会覆盖杭州城乡各个角落,5G将真正成为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、数字社会建设的新基石。

自2013年以来,中国电信杭州分公司深入研究5G网络架构和关键技术,重点打造了网络切片能力、边缘计算能力、5G+云能力、5G+AI能力、5G+高精定位能力等五大核心能力,并在5G应用创新方面开展广泛合作。

今年,按照目标,中国联通将扩大5G试验网覆盖区域。在杭州,中国联通已完成新建试点5G核心网和现网EPC升级支持5G NSA计划,完成杭州市区5G基站和DC建设基础设施勘察调研和改造规划。

作为三大运营商同步开展5G规模组网试验的城市,杭州在5G的布局上走在前列。早在4月,杭州就出台了《杭州市加快5G产业发展若干政策》,围绕创新、产业、应用、基础设施、保障五个方面出台了17条“含金量”十足的举措,为5G发展提供强有力支撑。

这让杭州成为全国第一批出台5G产业政策的城市之一,也推动杭州拥有了培育5G产业发展的肥沃土壤。而之所以有这样的速度和力度,是因为杭州看待未来发展有着开阔的眼光与格局——抢滩布局5G,是推动数字经济再上台阶的蓬勃动力,也是推动经济高质量发展的有效路径。

5G既是基础设施,又是新兴产业。5G时代的到来,将极有可能重新定义甚至共筑整个产业。位于滨江区的三维通信股份有限公司,是一家国家规划布局内的重点软件企业,四年前开始跟踪5G技术和产业发展。数据显示,在2015年至2017年,三维通信的研发投入分别达到9279万元、8198万元、8986万元,研发投入占比均超过7%。

像三维通信这类在5G核心设备、芯片、器件、模组及终端等领域开展产品研发的企业,是杭州重点扶持的对象。不仅如此,杭州积极完善全市5G产业体系,鼓励企业开拓市场、促进企业做强做优、支持创业载体发展、构建高效公共服务平台、强化产业空间布局、开展产业链项目招引,并统筹协调全市5G产业细分领域空间布局,形成全市5G产业链“一张图”。

政策引领之下,杭州5G产业创新链条不断完善、产业创新生态持续优化。5月25日,在萧山,中国(杭州)5G创新谷正式亮相,包括浙江5G研究院、中国移动5G联合创新中心浙江5G研究中心等一批优质项目吸人眼球。5月28日,在未来科技城,国内首个5G全覆盖、提供完整5G产研条件的创新园——中国(杭州)5G创新园,迎来首批“客人”入驻。包括中国信息通信研究院5G(杭州)研究中心、智能网联汽车评测机构、全球商业遥感卫星地面接收站网总部在内的32个重大平台和重要项目,在这里开始了新征程。

记者手记

5G连接美好未来

4G改变生活,5G改变社会。而当未来已来,一切都显得势不可挡,5G正在赋能风起云涌的数字化浪潮。

而5G带来的改变除了商用,也与我们老百姓的日常息息相关。点点手机就能收到由无人机派送的星巴克和肯德基;往“5G试衣镜”前一站,就能量体试衣;5G智能驾驶车应用让我们通过APP叫车和自动还车;一顶其貌不扬的橙子头盔,因为导入了摄像头、耳麦以及5G模块,还具有了导盲功能……这些,都已经在我们面前徐徐展开。

5G是中国的重大机遇,也是杭州的重大机遇。然而逐梦5G的路上,不会有一夜建成罗马之梦。在5G时代,还会有很多困难,需要我们去解决,去攻克。

从“电子商务之都”到“移动支付之城”“城市大脑”,再到全国首个跨境电商综合试验区、全国首批5G试点城市,杭州的金名片越来越多,但以科技创新为核心的产业支撑却始终不变。而杭州这座城市所拥有的创新精神,“愚公移山”的韧性,必将使我们掌握打开未来之门的钥匙,连接城市更美好的未来,连接人民更高品质的生活。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>
2019-08-23 14:40:34
5G资讯 担心5G会破坏天气预报系统,NASA和FCC争论不休
有气象学家担心由于频率相近,5G基站信号会对气象卫星的收集气象数据产生影响,从而影响以后天气预报的准确度。 <详情>
2019-08-23 13:49:41
5G资讯 中兴:130亿定增募资过审,将强化5G芯片研发
8月22日,中兴通讯发布公告,关于非公开发行A股股票申请获得中国证监会发行审核委员会审核通过。 <详情>
2019-08-23 10:10:00
运营商 运营商年中尴尬成绩:传统通信业正整体迎来负增长 寄希望于5G
8月23日消息,随着昨天中国电信发布2019年上半年业绩报告,三大运营商年中成绩算是悉数发布完毕,从营收利润下降来看一个比较突出的问题:传统通信行业正整体迎来负增长。 <详情>
2019-08-22 16:20:46
5G资讯 5G车联网 到底能为我们带来什么?
在车联网中,也有先后分别,在“前装车联网”中,也就是汽车厂商在打造一台车时安装在车内的“神经中枢”,而“后装车联网”则是互联网公司通过后装的方式,安装于车联网的 <详情>