“没有网络安全就没有国家安全。”近年来,随着国际形势复杂,以及5G等新型网络技术商用,网络安全形势愈加严峻。在近日举办的2019北京网络安全大会上,奇安信集团董事长齐向东提出了一个观点:互联网安全已经进化至网络空间安全,物理世界亦受威胁。

3

 

“在互联网时代,我们主要防止数据被破坏、被泄漏和网络瘫痪;在网络空间安全时代,安全目标是包含设施、数据、用户、操作在内整个网络空间的系统安全。攻击物联网,就等于攻击物理世界。”齐向东指出。为此,奇安信提出了“内生安全、聚合应变”,安全能力必须在内部的业务系统上构建,才能真正解决客户的业务安全问题。

今年6月6日,中国5G发牌,正式进入了5G时代。5G时代如何看待网络安全?齐向东认为,5G时代的挑战非常严峻,最严重的挑战还没到来。

“5G才刚刚开始。5G、物联网、人工智能,这些技术高速发展和普及,代表着第四次工业革命浪潮的开启。5G作为一个技术手段,解决它本身的安全问题并不是一个世纪难题。但是5G推动出一个非常复杂的物联网,推动出各种各样的人工智能技术,推动出新的工业互联网等新兴技术体系,会搭建出未来社会的基本架构。我们未来的工作环境、生活环境等,都会因为5G带来非常本质的变化,这就给网络安全带来了更严峻的挑战。”

“对一个网络攻击的判断,哪怕达到99.99%,也有万分之一的差错率。采取安全措施之后产生的万分之一差错,这个后果也很难承担。”齐向东表示,“但是,新技术带的好处,足可以积攒更多的财富,更多的社会资本。把它投入到网络安全的行当里,培养出更多的人才,让网络安全的产业更庞大,让网络安全技术成为全社会关注,并且迫切寻找突破的这种技术。这样,才能够让安全技术不断突破,不会让安全成为物联网、工业互联网、人工智能的障碍。”

业界有说法认为,工业互联网会是5G最重要的应用之一。作为企业安全的重要玩家,奇安信对于工业互联网的安全防控,也颇有心得。齐向东说,从政府和企业的需求上看,对工业互联网、物联网的防护,已经提到了一个非常高的高度,给网络安全企业、网络安全技术和服务都提出了新课题。

“以往在互联网时代解决安全问题,就是解决网民上网安全问题,应该说相对简单。但是对政府和企业,比如说一个工业互联网,它要完成一个非常复杂的工业生产的过程。这对判断一个行为是正常访问还是攻击带来了很大困难,因为一旦判断错误,就会产生非常严重的后果。整个工业互联网停顿,就相当于是工厂停产了。”

“要想准确地判断一个网络的行为是不是攻击,仅从网络层面是不够的。要成为业务专家,知道工业互联网的业务系统,它正常运转的时候是什么样的数据,它不正常运转的时候是什么样的数据,带有一种特定环境下运转的时候是什么样的数据,在遭受攻击的时候运转又应该是什么样的数据。”齐向东表示,“从业务异常反过来看网络访问是不是正常,以及发现网络访问异常时,采取一些不影响业务正常或生产正常的措施。这是个复杂的过程,给网络安全专家提出严峻的挑战,我们仅仅是安全专家已经不够了,还要成为业务专家。”

延伸阅读:

城市“新基建”: 5G助力,杭州掀起数字经济浪潮

推动5G普及,中国电信运营商能做什么?

放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 16:29:41
5G资讯 让5G网络助力智慧矿业
8月20日上午,兖矿集团与山东联通、中兴通讯签署战略合作框架协议,并揭牌“5G+智慧矿业联合实验室”。依托三方技术、资金、人才等优势,加快5G矿业应用进程,打造强强联合、协 <详情>
2019-08-22 16:08:36
5G资讯 “万物互联”还是“万物泄露”,5G时代网络安全怎么办
中国工程院院士邬贺铨在多次演讲中反复提到5G安全问题。近日召开的第七届互联网安全大会上,邬院士再次提醒需正视5G安全挑战。“5G安全也是‘双刃剑’,5G的虚拟化和软件定 <详情>
2019-08-22 15:52:50
5G资讯 5G会给我们带来什么?
关于5G的标准,应用已经讨论了很多年,如今5G时代真的来到了,它会给我们带来什么,会让哪些不可能成为可能?谁又会吃到第一块蛋糕呢? <详情>
2019-08-22 15:44:00
5G 大家说 中国移动张滨:融合产业,共建“5G+”安全生态
在日前举行的“第七届世界互联网安全大会-5G安全论坛”上,中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心总经理张滨发表主题为《5G网络安全思考与探索》的演讲。 <详情>
2019-08-22 09:02:03
互联网 工信部网络安全管理局扎实推进网络安全工作
在日前举行的“第七届互联网安全大会—5G安全论坛”上,工业与信息化部网络安全管理局付景广在致辞中表示,5G是实现万物互联的关键信息基础设施,是经济社会数字化转型的重 <详情>