8月17日,苏宁物流向媒体开放了末端5G自动驾驶配送车的路测实况,这也是5G技术应用从实验阶段走向商业化应用,在物流配送环节的成功落地案例。而在今年3月召开的全球物流技术大会上,搭载百度APOLLO系统的新石器无人物流配送车辆进行了演示,成为会议的一个亮点。

物流运输配送领域自动驾驶发展不断取得新的突破,而5G技术的应用正在不断加速这个趋势。

♦物流特征需要自动驾驶技术

业内人士表示,物流运输和配送环节的典型特征是多、小、散。个体户是物流运输配送市场的绝对主导力量,而对于物流公司而言,多、小、散的行业特征不利于统一调度管理和资源的优化配置。

目前,随着新技术在物流行业的应用,依托人工智能、大数据云计算等先进技术来减少装箱、运输、配送等全流程的人工成本,是未来物流企业主要发展方向。

近几年来,人工成本持续上升,交通事故也让物流运输配送市场承担了较大的压力,整个行业发展模式粗放,盈利能力薄弱,个体户和物流公司在发展过程中均承受着比较大的压力。

根据物流运输配送市场的行业特点和发展困局来分析,5G技术、自动驾驶、车联网技术的应用将会显著提升物流运输配送市场的运营效率,降低运营成本,减少因交通事故造成的损失。物流自动驾驶也成为多家科技公司鏖战的重要领域。

♦5G或加速物流自动化进程

业内人士认为,现阶段,自动驾驶技术成本与人工成本存在一个临界点,在这个临界点到来之前,可以通过车联网来优化线路,通过规范司机驾驶行为来降低油耗,提供商用车的管理和运营服务,以此来为干线运输自动驾驶的最终实现找到突破口。而5G技术的应用将会加速这个临界点的到来。

在2019全球物流技术大会上,苏宁物流集团副总裁王长林指出,苏宁物流集团已经与中国移动签订了渠道战略合作协议,共同探索5G应用。“伴随着5G商用技术的普及,数据传输速度将会大幅提升,新能源物流车运营数据有望实现车、货、人、场的互联互通,物流车将不仅是物流操作的工具,也成为了一个数据采集的端口,通过云端大数据的协同,帮助客户进一步提高车辆的运营效率,降低运营成本。5G作为突破性技术,其低延时的网络传输特征,让物流运作相关信息能够更快捷地触达设备端、作业端和管理端,让端到端无缝连接;原本物流的信息都是碎片化的,现在则是形成了更具有应用价值的“数据链”;海量信息的收集,结合更多、更广、更及时的特点,使得人工智能在物流领域有了更多的应用可能,真正让技术赋能物流产业。”王长林提到。

业内专家认为,5G技术的应用将使得物流行业端到端的触达更便捷,更全面的环境信息促成更有价值的数据链。从物流技术发展历程来看,作为底层基础技术优先被变革。技术变革是产业变革的源动力,新技术的应用必然推动产业转型升级和社会进步的步伐。

在5G时代,人工智能在物流领域有更多的应用基础,新技术推动产业革命,推动无人机、无人仓、无人配送等落地,进一步加速物联网、车联网的发展。未来,5G技术将为物流行业带来更大的革新与进步。以物流配送为例,无人车的应用就是新技术推动商业变革和社会发展的典型案例,全场景、全天候、全时段的5G覆盖将推动自动驾驶在物流行业的加速落地应用。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 14:18:39
5G资讯 合肥首条自动驾驶5G线年底开通,各地自动驾驶应用发展到哪一步?
智能网联汽车是我国继新能源汽车之后,汽车产业发展的又一着力点。这一集合了机械、工程、智能文明的巅峰领域的硬产业是目前AI最艰苦的赛道。 <详情>
2019-08-21 17:36:11
5G资讯 5G技术热仍需冷思考
我们应认清,5G并非一时热,还需更多冷思考,使这种热度得以保温并长远发展,唯此,传媒业才能进入真正的5G时代。 <详情>
2019-08-21 17:21:18
5G资讯 如何变革AIoT智慧社区的关键场景?
2019 年是5G商用元年的开启年,从下半年开始5G商用深化进程正式拉开帷幕。从政府到企业,从企业到个人,自上到下,产业链的每个角色都在专注一致的5G目标——更好的连接, <详情>
2019-08-20 18:21:12
5G资讯 在5G的2B和2C之间,还有一个2H
说2019年是5G元年,还表现在对于这一新技术的讨论从年初延续到了年底。驱动5G成功的商业场景到底是什么,至今还没有争出个结论。 <详情>
2019-08-20 14:43:00
5G资讯 5G如何成为百度自动驾驶的最大变量
站在当下,我们有必要透过表面的喧嚣,从底层入手看 5G 到底为自动驾驶带来了什么。 <详情>