最近随着5G手机的正式上市,有关5G的各种传言也开始不胫而走。有这样一条消息就在网络上引起了网友的广泛关注——有人说“5G来了,4G的速度明显感觉变慢了。”

5G 基站

光说还不够,还有一些网民“现身说法”并“亲身测速”,试图证明4G的网速确实在下降。其中还有人猜测,4G网速变慢的主要原因就是运营商为了推广5G而对4G实施网络降速。

除了实验和猜测以外,有人还在网上贴出了所谓运营商内部人士的微信聊天记录,以此佐证这一说法不是空穴来风,甚至还有人传言是工信部下文,让运营商限速,为5G让道。

对于种种猜测,工信部昨天做出了明确回应:之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率,4G、5G网络将长期并存,统筹推动4G和5G协同发展。

那么目前4G的网络速率究竟是什么样的,有些地方的用户感觉网速不如从前的原因又是什么呢?

4G网速降了吗?工信部信息通信发展司司长闻库在接受记者采访时表示,昨天已经约谈了三家运营商并强调,之前从未、将来也不会要求运营商降低或限制4G网络速率:

“ 闻库:工信部绝不会下达要降低4G速率的这种指令,而且想都没想过,一直我们是往上加速加速,怎么能想出主意说踩刹车,所以我再次重申一遍,一定要加强对运营企业的监管,切实维护好广大消费者的合法权益。”

对于我国目前4G网络速率监测的有关情况,闻库介绍,中国信息通信研究院搭建了覆盖全国31个省(区、市)的监测平台,通过技术手段监测4G网络速率。目前,每季度监测样本数已超过7100万。监测数据显示,近年来全国4G平均下载速率持续稳步提升,今年7月达23.7Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

“ 闻库:从全国范围看,我们自己有一个监测体系,这些年来每一个季度我们都会发布一些网络监测的数据,从最新的监测数据看,我们的网络速率没有降低,而且还略有上升。”

整体速率没有降低,为什么用户却感觉在有些地方网速不如从前呢?对此,闻库表示:

“ 闻库:从技术角度看,4G网络属于共享网络,接入同一个基站的所有用户共享该基站的带宽资源,用户速率会在一个区间内波动;从用户角度看,随着2G/3G用户加速向4G迁移,截至2019年7月,我国4G用户数达12.4亿,占移动电话用户的78.3%,可能存在用户数过多造成暂时的体验速率下降的情况;从流量角度看,近年来视频类业务快速发展,对网络能力提出了更高的要求;同时运营商相继推出了大流量套餐来吸引用户,进一步释放了用户流量需求。2018年全年,户均移动互联网接入流量(DOU)为4.42GB,而今年7月DOU已达8.33GB,增长近一倍,给4G网络带来了较大压力。从整个大网测下来看,我们的速率整体上是没有下降,反而是略有上升的。”

中国信息通信研究院技术标准与研究所无线与移动研究部副总工徐菲以坐公交车上班时人多人少的潮汐效应来进一步解释说,因为如果大家共享的是同一段基站资源,容量相对有限,那么一旦用户越来越多,每个人分到的资源就会相对较少,这样网速就会有所降低:

“ 徐菲:就像我们坐公交车会有这种潮汐效应,早上可能都是从南向北的人多,晚上可能从北向南的人比较多一点,所以网络在不同的地方、不同的时间点上人都有不同的感受,这个可能也就是影响大家网速体验的原因。”

如何解决部分热点地区网络速率体验不佳的问题?闻库说,有几种途径:

“ 闻库:网络加大扩容,第一个覆盖不好的地方,把这些点都补上,第二个来讲的话,有些地方,人员密集地区再加一些基站,还有一个,有些地方也没频率了,也没基站了,就采用比较贵的天线,比如,采用3DMIMO的天线技术,那种天线能够把流量使用提高不少。”

除了“热点地区基站压力大”等因素影响网速,网络特点、不同的测速软件等,也会影响到数据的准确性。中国信息通信研究院技术标准与研究所无线与移动研究部副总工党梅梅说,根据宽带发展联盟的测速,4G网速目前是符合国家标准的:

“ 党梅梅:对于4G网络的测速,即使我们在同一个位置,比如我们这次测速结束了,再发起一次测速,这两次的结果都会有差异,这也是跟网络特点有关的,取决于这个时候是不是有别的人也在占用这个网络,另外用不同的软件测出的结果也会略有差别。”

日前,5G商用牌照发放、5G手机开卖,5G网络已经开始走入我们的生活。有人担心,国家会为了5G建设,限制4G发展。对此,闻库回应,截至7月,我国4G基站规模已经超过456万,网络规模位居全球首位,5G网络的建设并不意味着4G网络的撤退,相反,5G的网络建设的同时,4G的网络仍要加强,目前在一些边远地区,在一些农村地区,还将加大4G的网络建设和覆盖。总之,将统筹推动4G和5G协同发展:

“ 闻库:目前,5G网络建设发展刚刚起步,建成覆盖全国的5G网络还需要多年时间,4G作为移动通信网络的重要组成将与5G网络长期并存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G或限制4G速率的必要性。我们在利用5G高速率大带宽的特性疏导4G网络流量的同时,也在继续做好4G的运维和改造,双管齐下,保障我们国家网络高速的用户体验来运行。”

工信部没有下达降速的指令,组织第三方测速结果也是网速整体没有出现下降,那么,降速的流言究竟从何而来,是否是运营商自己下达过降速的命令呢?闻库回应,已要求运营商进行自查:

“ 闻库:我们要求运营企业对于网上传播的这种情况要进行自查,你们集团公司有没有下过这种命令,你们企业当中有没有做这种事情要进行自查,所以这方面的话我想,更多的消息记者也可以到企业里进行了解,我们要求实事求是,对这件事情要以人民利益为中心的角度来办这件事。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 08:30:00
5G资讯 广电总局:实现“全国一网”建设特色5G网络
3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络的重要指示精神,贯彻落实中宣部等 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-02 18:07:26
5G资讯 全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展工作启动
推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展,将形成一个多功能的国家数字文化传播网,建设一个兼具宣传文化和信息服务特色的新型网络。 <详情>
2020-03-02 17:42:39
5G资讯 电信联通携手建设全球最大规模5G共享共建网络
为践行“创新、协调、绿色、开放、共享” 新发展理念,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行、全球领先的5G网络,中国电信与中国联通创新性地提出在全国范围内 <详情>