喜欢的作家在千里之外怎么办?那就来一场全息投影直播,生动的形象仿佛就在身边。感觉学习太枯燥怎么办?那就戴上VR设备,书法、古筝、英语等教程任你选,教室和老师就在家里。感觉亲子阅读少了一点乐趣怎么办?那就借助投影设备,左点点、右点点,看着书中小虫子活动起来,吃了果子、吃了花蜜,最终破茧成蝶,飞舞在纸上。

你是否觉得刚才描述的情景是科幻电影里的画面?但是你一旦参观了北京国际图书博览会上的5G新阅读展区,就会发现这不是镜花水月,而是未来。可以说,在5G的背景下,“万书互联、人书互动、纸电融合、人人阅读”的新阅读应用场景离我们越来越近。

0 1

5G提升的不只是带宽

在5G新阅读展区,不少读者被社区智慧书房内所营造的阅读场景所吸引。专注于“一老一少”的社区智慧书房此次利用5G技术设计了更为丰富的阅读体验活动。来自朝阳区的张子晨小朋友就兴致勃勃地借助投影设备,和妈妈玩起了绘本互动游戏。而陪同她过来的姥姥、退休教师赵海燕则饶有兴趣地跟着互动屏幕做起了运动操。“真的很有意思,这种体验很新颖,感觉很流畅,要是我身边有这样一个书屋就好了。”赵海燕告诉记者。

社区智慧书房项目经理赵蓉说,很多人以为5G带来的只是带宽的变化,但是在具体实践中,5G带来的却是行业数据与管理上的革新,对于出版业也是如此。“5G可以实现万物互联,通过它的帮助,我们社区智慧书房可以统计出访问人数、年龄、男女比例等整个阅读数据,这可以帮助我们更好地实现渠道规划。”

0 2

5G与阅读融合火花四溅

在这次展会上,5G在阅读应用场景上也有了更为丰富的展现形式。5G+远程全息互动、5G+4K的远程教学、5G+VR沉浸式阅读等,都让读者看到5G在与阅读融合中迸发出的火花。如在展区内,5G+远程全息互动就展示了媒体记者通过5G连线上了《云中记》作者阿来进行采访的过程,实时传输的影像没有任何延迟,身在外场的阿来仿佛就在现场。

万物互联将会让阅读的界限越来越模糊,未来将是一个“万书互联、人书互动、纸电融合、人人阅读”的新时代,阅读将变得无处不在。出版业也亟须满足新数字时代的阅读需求,借助以全息影像、增强现实、虚拟现实、混合现实等为代表的技术拓展书本文字之外的内容资源,创作出版更为丰富和立体的内容,满足读者全方位的知识获取需求。

5G信息网络的变化,会让很多应用都有所突破。如之前火爆的VR技术后来为何逐渐落寞?是由于传输速率不足,用户就会有眩晕的感觉,但是5G的应用可以逐渐解决这一问题,VR的应用前景也会更为明朗。

可以说,5G打开了一扇创意的门,越来越多的创意都会通过这扇门喷涌而出。随着5G网络如火如荼地建设,相应的5G阅读应用场景将加速落地,未来可期。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 17:53:57
2019-08-26 08:24:00
边缘计算 5G时代 边缘计算与网络架构不断融合
随着物联网和云计算产业的发展,一些对时延、传输成本比较敏感的应用场景(尤其在工业控制领域)开始浮出水面。与此同时,在类似德国“工业4.0”等工控信息智能化的发展中 <详情>
2019-08-26 08:14:00
运营商 5G渐近,电信运营商可别“喜新厌旧”
据报道,工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好 <详情>
2019-08-23 16:39:48
2019-08-23 16:25:10
5G资讯 放下“人民内部矛盾” 5G合建势在必行
“5G合建”话题成为当下热门,引发了全网热烈讨论 <详情>