记者从国网重庆市电力公司获悉,5G为建设“三型两网”和泛在电力物联网解决了大问题,既能够全息感知电力设备的运行,关联企业、供应商和电力客户的数据,也可通过平台实现数据共享,为上下游企业、电力客户提供服务。

今年1月,国家电网公司首次提出“三型两网、世界一流”的全新战略目标。即把企业打造成枢纽型、平台型、共享型的坚强智能电网和泛在电力物联网。

微信图片_20190828180657

近日,随着重庆江北沙沟110千伏变电站,利用站内空间建设的多站融合项目建成投运、首批电力金融服务用户授信、首个共享杆塔、首个物资智慧物联一体机、首批线上产业链金融产品清单的运用,重庆电力泛在电力物联网逐步刷新建设记录。

而通过泛在电力物联网建设,和上下游企业共同构建一个互利共赢的能源生态体系,不仅可以让发电企业、供应商和电力客户受益。同时也让电网运行更安全,企业管理更精益,客户服务更优质。

当日,在2019中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)召开期间,57项泛在电力物联网建设展品也随之亮相。内容包括大规模源网荷储协调互动、新能源云、电动汽车有序充电、共享杆塔和国网芯、输电线路无人机智能作业装备、人工智能巡检无人机等。

国家电网有限公司总信息师孙正运告诉记者,国家电网公司很期待5G的到来,因为泛在电力物联网建设需要“最后一公里”通信,5G能够很好解决这个问题。在电力铁塔上安装上5G基站,能推动电力杆塔与通信基础设施资源合作共享,提高电网资源利用效率,避免杆塔重复建设导致资源浪费。并且能够促进环境友好型、资源节约型社会建设。国家电网公司与中国铁塔公司签订了战略合作协议,目前已在中国福建、湖北、重庆等省市开展试点,并计划在国网公司范围进行全面推广,有效支撑国家5G发展战略实施。

相关阅读:

中国市场驱动5G终端热潮:华为或成大赢家  

“魔高一尺,道高一丈” 5G时代网络安全破解之道  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-28 17:55:47
运营商 5G新风口下 运营商商业模式迎来“大革命”
4G中后期,随着人口红利的减退,及国家政策给予的压力,运营商越来越难从增长的流量上盈利,逐步陷入增量不增收的困境。为了能拥有更多资金投入5G发展,运营商亟需尽快探索 <详情>
2019-08-28 17:47:33
5G资讯 英国将投资3000万英镑促进农村地区5G发展
英国政府承诺投资3000万英镑,以促进该国农村地区获得5G技术,希望此举将引发“技术革命”。 <详情>
2019-08-28 17:41:27
运营商 5G能否打破运营商增量不增收困境?
近日,三大运营商公布了上半年最新业绩。其中,中国移动实现营业收入3894.27亿元,同比下降0.6%;净利润为561.19亿元,同比下滑14.6%,创十年来最大跌幅。 <详情>
2019-08-28 17:22:22
边缘计算 边缘计算赋能智慧工厂 万物互联成产业发展关键要素
“边缘计算具有更稳定实时、经济安全的优势。”27日,智慧物联与产业赋能高峰论坛作为2019中国国际智能产业博览会主题论坛之一在重庆举行,加拿大工程院院士刘江川在论坛中 <详情>
2019-08-28 12:55:24
大数据应用 人民数据研究院 引领大数据产业应用
新时代赋予人民历史使命,大数据催生创新变革。 <详情>